baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Курминский залив Иркутского водохранилища в глухозимье

Курминский залив Иркутского водохранилища в глухозимье

Категории статьи: Объекты / Иркутское водохранилище / Курминский залив
Автор: Ефимыч.
Оригина отчета и его обсуждение

Подледная рыбалка хороша в марте-апреле. У нас в Иркутске неплохой выбор достойных мест. Но в большей части все они и неблизкие. И в зимние короткие и морозные дни не всегда хватает энтузиазма рвануть куда подальше. И в это-то время неплохая альтернатива сбить рыболовный зуд – Курминский залив Иркутского водохранилища. А на Маяке Курминская ветка пестрит отчетами об общении с ОП. Не хочу показаться назойливым, но мне, честно, жаль тех рыбаков, которые приезжают из этого рыбного места без улова. Сам я на заливах водохранилища рыбачу недавно, регулярно на подледку стал ездить сюда третий, а в Курму вообще только второй сезон, раньше рыбачил в основном на Малом Море, иногда на Бурятской стороне. Ездим в основном вдвоем-втроем и за эти два сезона (декабрь – февраль) ни разу не возвращались из Курмы без рыбы.

Посредине Ольского залива

Попробую вкратце описать свой подход к зимней рыбалке в Курме, причем именно в глухозимье, по перволедке или в апреле рыба активнее и любой другой подход даст результат, может быть и лучший.

1-е выбор места: В Курме, как и на омулевых камчатках Малого моря сформировалось несколько классических точек зимней рыбалки, компактные в Угольном и Сенном заливах, более рассредоточенная в Ольском. Это все те же точки на карте Дини (стр.6 Курминской ветки). Здесь рыба прикормлена и вертится постоянно. Шансы быстро найти и поймать ее вдали от этих точек значительно ниже. По-этому за основу выбираю какую-то из этих камчаток, глядя и на то, сколько машин уже где расположились, и какую рыбу хочется поймать. В Сенной это в основном подлещик, и здесь всегда есть шанс зацепить зачетный экземпляр, в Ольском заливе и дальше по Курме начинается преобладание сороги, в целом здесь рыбы побольше, но больше и мелочи. Первую лунку и палатку располагаю на проверенном месте в 3-5-ти метрах от рабочих лунок. Прикармливаю, после чего сверлю еще две-три лунки где-нибудь в стороне, но не так далеко, чтобы не утомляла ходьба для их проверки. Естественно прикармливаю и их.

Далее прикормка: Особо не мудрю. Белый хлеб или батон в чередовании со смесью из сухарной крошки и перемолотых обжаренных семечек с добавлением чуть-чуть сухого молока. Я предпочитаю прикормку сверху, малыми порциями, но часто. Как мне кажется, висящий в воде столб этой пыли привлекает рыбу больше, чем лежащая на дне куча. Но первую прикормку (пару небольших горстей) стараюсь уложить на дно или кормушкой, или нажевав и намяв хлеб, так чтобы он быстро утонул. Конечно же живая прикормка, мотыль или бормыш, значительно бы добавили привлекательности, но в основном обхожусь без этого. Следующий нюанс это понос. Он практически всегда есть и здесь. Зимой, когда сброс воды на ГЭС превышает поступление из Ангары, подводное течение в основном из Курмы в сторону Ангары с небольшими вариациями из-за рельефа дна и берегов. И если посредине Ольского залива, на небольших глубинах, можно на него и не обращать внимания, то в Сенном с 7-ми, 8-ми метровыми глубинами прикормка сверху может увести от вас рыбу. Выход в том чтобы сориентироваться по поносу и разнести прикормочную и рабочую лунки. На сколько?, зависит от силы поноса, который всегда разный, и плотности и скорости падения прикормки, но, как правило, в Сенной это 3-5 метров. И клев на этих 3-5 метрах может отличаться в разы.

Страницы: 1 2 3 4


Рыболовный однодневный тур на Курминский залив Иркутского водохранилища
Отчет о зимней рыбалке на Курминском заливе Иркутского водохранилища
Иркут
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Щука на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь