baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Что же такое джиг-спиннинг?

Что же такое джиг-спиннинг?

Категории статьи: Приманки / Искусственные приманки / Джиг
Константин Кузьмин
(Из книги "Джиг-спиннинг" / ИД "Синергия"/ 1999 )

Самое важное правило, которое вы должны, усвоить: джиг ловит больше рыбы - как бы вас ни пытались "совратить" другими приманками и методами лова....

Кенн Оберрехт "Руководство рыболова по джигам и джиггингу"

Стого времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

В нашей стране примерно до 50-х годов существовала очень сильная школа спиннинга. Увы, многие традиции школы впоследствии были утрачены, и потому многие идеи русских рыболовов по принципам ловли, устройству снасти и приманок сейчас "репатриируются" в Россию с Запада. Впрочем, это стало нашей национальной особенностью не только в любительском рыболовстве, но и в любой другой сфере человеческой деятельности...

Та разновидность спиннинговой ловли, о которой далее пойдет речь, была известна в России еще до Первой мировой - на соответствующем уровне оснащения, разумеется. В источниках тех лет описаны приманки, аналогичные современным твистерам и бактейлам.

Однако, если нам и следует обращать взгляд в прошлое, то не для того, чтобы искать там упущенные возможности и утерянные приоритеты, а для понимания общих закономерностей в эволюции спиннинга и тенденций его развития на ближайшую перспективу. В современном спиннинге можно выделить несколько сложившихся направлений, отличающихся одно от другого по целому комплексу характеристик: по мощности используемой снасти, типу приманок, видам ловимой рыбы, особенностям водоемов и т. д. К примеру, спиннинги классов "ultra light" и "surf" объединяют только самые общие принципы, заложенные в спиннинг как таковой.

Я думаю, настало .время, когда на фоне всех остальных стилей и методов рыбной ловли, следует более конкретно обособить джиг-спиннинг, или джиггинг. Собственно, за рубежом это обособление давно уже состоялось, а название - прижилось. Даже в тех странах, где ревностно оберегают чистоту родного языка и в штыки встречают любые инородные заимствования, английское слово "джиг" ("jig") и производные от него стали среди рыболовов общеупотребительными. Да и в России у большинства из следящих за специализированной периодикой спиннингистов термины джиг-головка , джиггинг , джиговое удилище" и т. п. не вызывают недоуменного замешательства. Ввиду отсутствия адекватных русских аналогов, мы принимаем эти названия и далее будем широко ими пользоваться.

Итак, что же такое джиг-спиннинг? Это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки (рис, 1).

Классический джиг

Рис. 1.
Классический джиг: а) на джиг-головке; б) на "ушастом" грузике

Мы будем понимать джиговые приманки и оснастки несколько шире, чем это обычно принято в Америке, откуда, собственно, и распространился по всему рыболовному миру джиг-спиннинг. Некоторые конструкции приманок и варианты их оснащения имеют мало общего с джигом в узком его понимании, но, в силу схожих приемов ловли, я позволю себе не менее подробно рассказать о них и их применении на страницах книги. Возможно, спустя несколько лет мы дозреем до того, чтобы написать и выпустить в свет отдельные книги или хотя бы брошюры по ловле на пластиковых червей, на волочащиеся оснастки или на что-то другое, что, строго говоря, отличается от классического джиг-спиннинга. Пока же я решил свести все это под одной обложкой.

Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. При этом я не могу утверждать, что самый обычный спиннинг, который стоит у вас где-нибудь в углу за шкафом, совсем уж непригоден для джиговой ловли. Все же первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный.

Если вы ловите спиннингом не первую неделю, у вас есть уже больший или меньший багаж собственного опыта, есть и своя шкала ценностей - например, вы считаете, что блесны Mepps более уловисты, чем Blue Fox, или наоборот. Вы можете также пребывать в уверенности, что воблеры не оправдывают свою высокую цену, а какие-нибудь там виброхвосты с пластиковыми червями и вовсе доброго слова не заслуживают...

Мнения отдельных рыболовов, при всей их субъективности, бывают порой очень категоричны. Поэтому я допускаю, что среди всей массы читателей, найдется немало таких, кто, едва уловив, о каких приманках далее речь пойдет разговор, скажет примерно следующее: "Все эти джиговые прибамбасы работают где угодно, только не у нас. Пробовали - не берет наша нормальная рыба на твистеры и прочую муру! Привязывай "Атом-2"- на него и лови. Не прогадаешь!".

Чтобы пресечь в зародыше такого рода реплики, я детально проиллюстрирую преимущества джиговой ловли всего лишь одним, но очень типичным примером. Представьте себя на берегу реки (рис. 2). Течение, характерный рельеф дна в виде нескольких бровок и значительных глубин на фарватере. Как вы будете действовать? Для спиннингистов, которые никогда не ловили джиг-спиннингом (а таких, с учетом консервативной периферии, в нашей стране большинство), сама постановка вопроса представляется излишней. Им все видится легко и просто: берешь блесну - на мели полегче, на глубине потяжелее - забрасываешь куда надо, даешь опуститься до дна и начинаешь равномерную или неравномерную - кому как нравится - подмотку. Рыба, если она там есть, обязательно возьмет. Не берет - значит, нет рыбы...

Если бы такого мнения придерживались только зеленые новички, я мог бы пустить дело на самотек - наберутся опыта и сами поймут, что не совсем правы. Но ведь и среди убеленных сединами и увенчанных регалиями спиннингистов очень много таких, кто готов ловить на "железку" всегда и везде.

Здесь приходят на ум две взаимопротивоположные крылатые фразы "развиваться надо в детстве" и "учиться никогда не поздно". И я настоятельно рекомендую взять на вооружение более оптимистичную из них. Мне известно немало примеров, когда люди, в течение нескольких десятков лет признававшие только блесны, быстро освоили джиги и теперь преуспевают в ловле на них.

[center]Пример, иллюстрирующий ловлю спиннингом на большой реке
[/center]

Рис. 2.
Пример, иллюстрирующий ловлю спиннингом на большой реке. Длинным пунктиром показана траектория движения блесны, коротким - джиговой приманки

Я и сам когда-то ловил на глубине и течении на неджиговые приманки и отсутствие клева отождествлял с отсутствием или пассивностью рыбы. Теперь же вспоминаю свои тогдашние претензии на компетентность с улыбкой.

Вернемся к нашему примеру. Допустим, в непосредственной близости от фарватера (в точке А) стоит приличная щука. Она отнюдь не пребывает в анабиозе и готова попробовать на зуб все, что движется и хотя бы отдаленно напоминает нечто съедобное. Можно ли поймать ее на блесну? Конечно! - скажут одни. Нет! - решительным образом заявят другие. Кто прав? Если исключить из рассмотрения некоторые виды блесен, которые, по сути, являются джиговыми приманками - прежде всего, это "вертушки" с тяжелым грузом-головкой, то на блесну эту щуку взять, скорее всего, не удастся. И вот почему.

Вы забрасываете свою любимую "Уралку" (или "Тоби", "Циклоп" и т. п.) за фарватер и даете ей опуститься до дна. Вот вы по подергиваниям кончика спиннинга определяете, что блесна уже задевает за донные неровности, и начинаете подмотку. Вам кажется, что она идет у самого дна, и хищник просто не в состоянии пропустить столь лакомый кусочек.

Но следует заброс за забросом и все впустую. Разве что на ближней бровке "колебалку" цапнет щучка-травянка. На самом деле реальная траектория движения блесны отличается от той, какой она многим из нас видится. Сразу после начала подмотки "колебалка", словно ясный сокол, взмывает "к небесам" и уже через несколько оборотов катушки покидает придонные слои воды, где ее поджидает фарватерная щука. В этом несложно убедиться, остановив подмотку, - блесна, как сделанный из тетрадного листа самолетик, будет медленно планировать и сноситься течением. Она вновь достигнет дна по прошествии почти такого же интервала времени, как сразу же после заброса.

Иными словами, нормальной проводки не получается. Можно, конечно, попытаться вести блесну короткой ступенькой с паузами через два-три оборота. Но это оправдывает себя только на небольших глубинах или слабом течении. В других случаях вы просто не почувствуете момента касания блесной дна, а это необходимое условие полноценной ступенчатой проводки. Более того, при определенном сочетании глубины и течения блесна чисто физически не может достигнуть дна: после заброса ее проносит вполводы, и она находит "точку опоры" только под берегом. Увеличение (в разумных пределах) веса блесны не решает проблему.

А если учесть еще и ветер, который притупляет ощущение от и без того едва уловимой проводки, то очень часто оказывается, что мы узнаем, что наша блесна дошла до дна, только после того, как она намертво сядет на коряге...

Веет безысходностью? Вы можете привести массу контрпримеров из собственной практики, когда вам удавалось ловить приличную рыбу на глубине и течении. И не на джиги, а на блесны.

Это, тем не менее, не перечеркивает того, что я только что изложил. Джиговая приманка в данной ситуации все равно на голову выше обычной блесны и по универсальности, и в подавляющем большинстве реальных случаев. А эпизоды, когда блесна приносила неплохой результат, по всей вероятности, относятся не к глубинной ловле: летом и отчасти весной речной донный хищник в том числе щука и судак, держится под ближней бровкой (точка С) или даже выходит на мелководье (точка D), где блесны и воблеры работают просто превосходно. Осенью, зимой (а зачастую и летом тоже) рыба стоит на недоступной для блесен глубине.

Если кому-то показалось, что я все же переусердствовал в принижении блесен с воблерами и восхвалении джигов, я позволю себе конкретизировать абстрактную картинку, изображенную на рис. 2. Приведу один пример, не самый, может быть, типичный и впечатляющий, зато очень удобный для того, чтобы удостовериться в справедливости сказанного.

В ноябре 1996 года я выезжал за щукой на Пахру. Эта протекающая совсем рядом с Москвой речка привлекает многих спиннингистов. В погожий выходной день от наплыва рыболовов на наиболее интересных участках реки негде бывает упасть яблоку. Одно из таких мест оправдывает название расположенного поблизости села Ям - на крутой излучине реки действительно находится яма с глубинами до восьми метров.

Щуку поздней осенью ловят на глубинах. Не обязательно на таких больших, но многие спиннингисты придерживаются радикальных взглядов и потому целый день проводят на яме. Из них двое-трое берут за рыбалку "хвостов" по пять, остальные в лучшем случае по одному. Разница объясняется просто: одни ловят на джиги (и делают это грамотно), другие - на блесны или воблеры и просто не чувствуют дна.

Как-то - это было уже в самом конце ноября - я наблюдал за двумя ребятами из числа новых русских (рядом поблескивал свеженький "Шевроле"). Они меня просто умиляли, пытаясь что-нибудь изловить на трехсантиметровый плавающий воблер и всем своим видом выражая претензии одновременно щуке и фирме Rapala: уплочено ведь - изволь клевать!...

Пахра - река подпруженная, и течение на ней очень слабое. Поэтому преимущество джиговых приманок над прочими здесь не является бесспорным и подавляющим. Иное дело Ока или другая большая незарегулированная река. Там глубокой осенью ловля спиннингом на любые приманки, кроме джигов, почти обречена на провал.

Зимой, там, где есть открытая вода, - тем более. Рыболовы из Бронниц, Раменского, Воскресенска до недавнего времени по зиме ловили, как мы говорим, "пингвинами" - сидя на льду москворецких заливов и стариц. Правда, с собой они прихватывали и летние снасти - кто удочку, кто спиннинг. И когда "пингвинья" рыбалка надоедала, можно было предстать и в другой ипостаси - благо, незамерзающая Москва-река совсем под боком. Однако особого результата это не давало. До тех пор, пока блесны не поменяли на джиги.

Возможно, я сам спровоцировал всплеск интереса к твистерам и поролону, поскольку даже не пытался скрывать, на что и как ловлю. Количественное и качественное сравнение результативности ловли на блесны и джиги давало просто разительное превосходство последних. Потому-то на москворецких берегах, на которые в прежние зимы почти не ступала нога человека, снег теперь местами утрамбован до плотности асфальта. И, понятно, не любителями романтических прогулок, а спиннингистами.

Теперь из заснеженного Подмосковья перенесемся в край, где цветет лотос. Величайшее изобилие рыбы в протоках волжской дельты действует расхолаживающе. Здесь вы так или иначе без улова не останетесь, независимо от типа снасти и вашего умения. Поэтому многих не интересует постановка вопроса, на что и как ловится лучше. И совершенно напрасно.

Типичная волжская протока - с приличным течением и глубинами местами до десяти метров и более. Какая рыба попадется, если ловить там на блесны и воблеры? Ответ достаточно очевиден: жерех. Бывает, конечно, что "железку" сцапает сом, если он соблаговолит подняться из своей ямы. Ограничиваться блеснами, значит, обрекать себя только на ловлю жереха с эпизодическими поклевками сома и еще более редкими другой хищной рыбы.

Опять же вы, если имеете опыт ловли в дельте, можете сказать, что вам частенько на блесну попадались и щуки, и судаки, и окуни. Однако, уверяю вас, на тяжелый джиг вам удалось бы поймать этих хищников на порядок больше. Особенно это касается судака. Я был уверен в этом еще до посещения дельты, а когда таковое состоялось, уверенность получила фактическое подтверждение.

Вот два спиннингиста ловят с лодок на одной протоке, один - на блесну, другой - на тяжелый твистер. Причем оба - не новички в спиннинге. За то время, пока первому попадается один судак, в лодке второго уже прибавилось! как минимум пять "хвостов".

Если у меня и возникали проблемы с джиговой ловлей в глубоких протоках, то связаны они были исключительно с отсутствием очень тяжелых (граммов по тридцать) головок. Двадцатиграммовая головка слишком медленно опускается до дна. Блесна же, даже тяжелый "Кастмастер", дна на глубине просто не достает - ее сносит под берег, где гораздо мельче, и только там ее изредка берет судак.

Таких примеров с привязкой к месту и времени, иллюстрирующих превосходство джиговых приманок над блеснами, можно привести хоть с десяток. Но это будет уже перебор. Поверьте, я не ставлю своей целью дискредитировать блесны или воблеры - уже хотя бы потому, что сам ловлю приманками разных типов и всем им отдаю должное. Главное, чем вы должны проникнуться, это подтвержденная реальным опытом уверенность в высокой эффективности джигового метода ловли, при условии, что им пользуются к месту и технически грамотно.

Если рис. 2 отражает чисто физическое преимущество джиговой ловли, то следует в обязательном порядке сказать уже здесь несколько слов о менее очевидном, но не менее значимом ее приоритете, вытекающем из особенностей реакции хищной рыбы на различные методы анимации приманки. Считается что в очень широком диапазоне условий хищник охотнее отзывается на вертикальное движение приманки, чем на горизонтальное, а вертикальная составляющая как раз характерна для джиговой проводки. Одним из таких условий является низкая температура воды, при которой даже те виды хищной рыбы что обычно охотнее реагируют на равномерную проводку, лучше отзываются на ступенчатую.

Наконец, в одних и тех же условиях на джиг ловится в среднем существенно более крупная рыба, чем на "железо" - факт, который можно оспорить в каких-то частных случаях, но не более. Уже одно это заставило многих пересмотреть свое скептическое отношение к джиговым приманкам.

Последние два-три десятилетия во всем рыболовном мире наблюдается устойчивый рост популярности ловли на джиг. При этом джиговые приманки никак нельзя назвать изобретением наших дней - судя по историко-археологическим данным, они были в ходу еще пару тысячелетий назад.

В подтверждение достоинств джиговых приманок говорит тот непреложный факт, что именно они, а не блесны и не воблеры, входят в универсальный комплект выживания ВВС США. Это значит, что потерпевший аварию пилот при помощи джига с наибольшей гарантией добудет себе пропитание - вне зависимости от того, где он окажется - в дебрях ли Амазонки, на побережье Персидского залива или на островах Полинезии...

Думаю, читателей этой книги можно разделить на две группы. Одни в лучшем случае обладают лишь теоретическими познаниями в области джиговой ловли, другие - уже далеко не новички в этом деле, но хотели бы открыть для себя что-то новое. Некоторые вещи, на которых необходимо акцентировать внимание начинающих, будут для опытных джиггеров в той или иной степени пройденным этапом. Надеюсь, и те и другие с пониманием отнесутся к интересам и запросам друг друга.

Константин Кузьмин




Люди и блёсны
Легкий джиг, всегда ли это хорошо?
10 вопросов про окуня
10 вопросов по джиговым приманкам
Что такое «Хеви-Джиг»?





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь