baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Учиться "читать" воду

Учиться "читать" воду

Категории статьи: Рыболов Elite / Общая информация

Наиболее часто встречаемые и характерные стоянки семги

На реках с каменистым дном вполне обычны «ступени» выше перекатов в ложе реки и водопадов, это одно из излюбленных мест остановки рыбы. Помимо того, что в придонных слоях течение намного слабее, чем в верхних слоях, скальная ступенька создает «подушку», которая поддерживает рыбу, как будто в невесомости, сохраняя ее силы. Такие места часто занимает крупная семга, и борьба за них между особями очень ожесточенная.

Учиться "читать" воду

Учиться "читать" воду

Обычно рыба, остановившаяся в надпорожном участке, преодолев препятствие и поучаствуя в борьбе за место на стоянке, бывает весьма активна, поэтому очень вероятно, что она обратит внимание на вашу мушку.

Если порог водопадного типа непреодолим для лосося, то рыба в огромном количестве группируется на течении ниже водопада. На этих местах рыбалка, как правило, запрещена или регулируется специальными правилами.

Перед большим камнем рыба обычно останавливается весной, когда течение очень быстрое, и «подушка» создается набегающим на камень потоком.

Чаще всего камень имеет восходящую по течению поверхность, и возле него рыба не будет стоять долго - эта стоянка, скорее всего, для короткого отдыха на подъеме.

Найти рыбу за камнем можно практически в любое время сезона. Это объясняется универсальностью и комфортностью стоянки. Однако семга останавливается здесь при подъеме. Если вершина камня или валуна выступает над водой, то укрытие обычно пустует.

Трудно это объяснить, но как мне кажется, потоки, переливающиеся через камень, в определенной мере говорят о приемлемой для стоянки лосося скорости течения, а также создают «вуаль» из струй и пузырьков воздуха над рыбой, помогая маскировке.

Семга будет стоять сбоку не у каждого камня. Чаще всего это камень с боковой выступающей гранью. По-видимому, это создает определенный гидрорежим и комфорт для поддержания рыбы в потоке.

Река в своем годовом беге передвигает массы камней, гальки и песка, создавая временные или постоянные наносы, косы и отмели. На широких мелководных участках с ровным течением часто можно увидеть большие поля намытой гальки от берега до берега. Очень часто семга останавливается у галечных скосов русла. Такие стоянки в начале сезона скорее временные, постоянно рыба там может находиться только в конце сезона, готовясь к нересту на галечнике мелководья.

Учиться "читать" воду

Учиться "читать" воду

Обычно повышение галечного дна в конце омута - излюбленное место стоянки лосося. В данном случае я имею в виду омуты, после выхода из которых имеется довольно протяженный «проходной» участок реки, где нет никаких укрытий. Комфортная для рыбы водяная «подушка» на выходе из омута образуется струями воды, следующими по восходящему рельефу дна.

Обычно в «хвосте» омута держится небольшая семга, но бывают и исключения, когда крупные особи занимают эту стоянку в ожидании нереста, особенно поздней осенью и если невдалеке есть подходящие для нереста места.

Стоянка в треугольнике перед сливом комфортна для рыбы, скорее всего, понижением дна непосредственно перед сливом в порог, а также сужением потока на небольших и средних по размеру реках. В силу инерции водный поток продолжает некоторое время двигаться горизонтально, в то время как дно под ним резко понижается к перелому порога.

Учиться "читать" воду

В этой небольшой области создается как бы разрежение струи у дна, а скорость течения такова, что рыба поддерживается в потоке, не прилагая к этому дополнительных сил. На таких стоянках чаще всего можно встретить поднимающегося свежезашедшего лосося. Часто этот тип стоянки комбинируется с описанным выше участком за скальной ступенью (за донным уступом).

Страницы: 1 2 3 4 5


Осенняя рыбалка на хариуса взабродку
С блесной за тайменем
Зимняя ловля щуки на жерлицы
Речной троллинг
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь