baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Подробная информация токарная обработка тут.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Учиться "читать" воду

Учиться "читать" воду

Категории статьи: Рыболов Elite / Общая информация
Для успешной ловли в незнакомом месте рыболову понадобится умение «читать» воду и определять потенциальные стоянки рыбы. Моя собственная многолетняя практика ловли на Кольском полуострове и в Скандинавии позволяет мне сделать вполне определенный вывод - никакая экипировка и никакие самые новейшие и успешные приманки не помогут, если нет навыка «чтения» реки.

Разумеется, если с вами есть гид или кто-то из местных жителей, все гораздо проще, но часто вы попадаете в новые места, где подсказки ждать неоткуда, а местные предпочитают промолчать, а не делиться своим знанием. Не стоит их за это осуждать: при возросшем интересе к ловле семги и при том снаряжении, которое имеют «варяги» с континента, конкуренция на реке - вполне нормальное явление. И молчание об уловистых местах и характере реки позволяет местным не остаться без рыбы.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут новичкам научиться находить стоянки рыбы. Следует, однако, учитывать, что выбор места для ловли нахлыстом и для ловли спиннингом - это совсем не одно и то же, а оставленные следы на берегу - вовсе не признак того, что вы попали в нужное место. Только взглянув на воду и определив предполагаемую стоянку рыбы, вы поймете, кто и чем здесь ловил до вас.

Лосось останавливается и стоит в реке только в определенных местах. Даже если рыбы очень много, отдельные особи либо борются за лучшее место на стоянке, либо уходят на другую стоянку, но все равно не останавливаются где попало.

Для места стоянки рыбы важны вполне определенные условия: достаточная глубина, скорость течения, наличие укрытия или придонной «подушки», температура воды, кислородный режим, рельеф дна. В разное время года поднимающаяся из моря рыба даже в пределах одной и той же стоянки останавливается в разных по своему характеру местах.

Рассмотрим перечисленные условия лососевой стоянки с соответствующими дополнениями.


Глубина

Я сталкивался с лососем на таких отмелях, где вода не доходила даже до половины тела рыбы. Иногда он буквально проходил между ног. Но так бывает только когда рыба поднимается, - ловить ее бесполезно, у нее голова другим занята.

А вот решив остановиться, семга в большинстве случаев выберет место, где глубина будет по крайней мере 1 м, обычно же - 2 м и более. По-видимому, находясь в движении, рыба вполне уверена в своей силе и маневренности, а вот на стоянке даже столь сильный хищник, как лосось, выбирает место, где будет чувствовать себя максимально защищенным, например, на глубине.


Скорость течения

Следует помнить, что скорость потока в различных горизонтах над одним и тем же местом не одинакова. Самый быстрый - поверхностный слой воды. Чем ближе ко дну, тем течение слабее. Не смотрите с безнадежностью на бешено несущийся поток — это вовсе не значит, что на глубине 2-3 м течение такое же сильное, как на поверхности. Очень часто непробиваемая подпорожная «лопата» скрывает самые лучшие стоянки рыбы.

Гидрорежим выходов из ям создает вполне комфортные условия для лосося, и здесь часто можно видеть стоящих в ряд особей примерно одного размера. В основном такие места занимает небольшая семга. Крупные экземпляры предпочитают стоять глубоко, на умеренном течении, в хорошо защищенных местах.

Страницы: 1 2 3 4 5


Осенняя рыбалка на хариуса взабродку
С блесной за тайменем
Зимняя ловля щуки на жерлицы
Речной троллинг
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь