baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Краска для бровей и ресниц igora dikito.ru.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Черви земляные

Черви земляные

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Наживки и насадки
Несмотря на повсеместное распространение искусственных мушек и приманок, земляные черви, как естественные наживки, не утратили своего значения и широко применяются для лова разной рыбы.

Существует много видов земляных червей, но иркутские рыболовы в основном пользуются двумя-тремя видами. Особенную известность и популярность получили так называемые кайские черви, имеющие бледно-розовый с сероватым оттенком цвет и оранжевое кольцо в головной части. Кайские черви, обитающие в суглинистой и песчано-глинистой почве, очень прочны на разрыв и хорошо держатся на крючке.

Выкопанные из земли кайские черви могут долго храниться в прохладном месте, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей. Из-за большой плотности и прочности они долго вымариваются. Зная эту особенность, рыболовы запасаются ими на 10 - 15 дней до рыбной ловли. Красителя для подкрашивания кайских червей требуется больше, чем для червей другого вида. Время нахождения их в красителе тоже на несколько минут должно быть больше.

Также заслуженным “авторитетом” у рыболовов пользуются черви грязновато-белого цвета, известные под названием белоголовые, или белоголовики. Белоголовые черви имеют различные оттенки, зависящие от места обитания. Водятся они почти повсеместно: в сырых кочкарниках, в тополевых рощах, в березовых перелесках, по болотистым берегам озер и рек, в торфяниках. Эти черви хорошо и быстро вымариваются, хорошо подкрашиваются родамином и малярным пигментом. Белоголовики очень слабы на разрыв. При наживлении на крючок они сильно вытягиваются и легко рвутся, при поклевках сползают с крючка, из-за чего их часто приходится заменять новыми. На рыбной ловле таких червей расходуется вдвое больше, чем кайских. Для длительного хранения они малопригодны.

Несмотря на эти недостатки, рыболовы все же предпочитают пользоваться ими, потому что выморенные и подкрашенные белоголовики становятся прозрачными и приобретают розовый, красный или брусничный цвет с различными оттенками, которые очень привлекают рыбу.

Навозные черви имеют несколько разновидностей, но все они крупные, красные, с темной, толстой головкой, из-за которой рыболовы называют их черноголовиками, или черноголовыми. Для ловли хариуса и ленка они применяются значительно реже кайских и белоголовых. Черноголовые очень подвижны, вертлявы, плотны и прочны на разрыв. Хорошо и долго хранятся в земле и во мху, выморенные до полного очищения кишечника от грунта, подкрашиваются в красный, брусничный и рубиновый цвета с коричневым оттенком.

Водятся они в черной, жирной земле на огородах, под тротуарами и мостами, в кучах перегоревшего навоза и соломы, на лесных и дровяных складах под корой и щепками, в оврагах, поросших репейником, под выкорчами и бревнами по берегам рек, под старыми валежинами в лесу и под старыми коровьими “визитными карточками” на лугах. Все эти черви при наживлении их на крючок выделяют желтую пахучую жидкость с резким запахом, от которой грубеет и трескается кожа на пальцах рук.

Черноголовые черви в основном используются рыболовами для ловли соровой рыбы на поплавочную снасть, на переметы, закидушки в реках и озерах с темной, непрозрачной водой и в местах отдаленных, малодоступных для рыбаков, где рыба не так осторожна и требовательна.

Земляные черви в засушливое время года уходят с пересохшей, прогреваемой солнцем почвы в более влажную, прохладную землю, часто в такое место, откуда нельзя их выкопать. Выйти из такого положения помог проведенный опыт. После безуспешной попытки накопать червей в садике и огороде на свободных от посадок участках я в нескольких местах закопал по котелку отходов картофеля, овощей, молочных продуктов и дважды обильно полил водой из шланга. Через некоторое время я был поражен обилием скопившихся здесь червей - до 20 - 25 штук на лопату. Этот эксперимент дает теперь возможность не только полностью обеспечить себя червями в нужном количестве, но и делиться с товарищами, которые в них нуждаются.

Сезон в Сибири, когда можно заготавливать червей, не велик - с мая по сентябрь. Поздние заморозки весной и ранней осенью заставляют червей держаться на глубине, и накопать их не всегда удается, а как естественную наживку для ловли хариуса и ленка их применяют с марта по октябрь (исключая период нереста этих рыб), а в теплую, затяжную осень копают и в первую половину ноября. Для ловли окуней в водохранилищах и на Байкале рыболовы ими пользуются в течение почти всего года. Заготавливают их на зиму перед осенними заморозками, когда они еще не ушли в землю глубже одного штыка лопаты. В это время хорошие черви в большом количестве скапливаются в сырых, прогреваемых солнцем местах, на огородах после уборки капусты, овощей и огурцов, то есть там, где летом производился полив грядок водой и создавались благоприятные условия для их жизни. С наступлением холодов черви с открытых мест уходят глубже в землю. На некоторое время они еще остаются под кучами картофельной ботвы, соломы, щепы и .под досками, лежащими на земле, а затем полностью исчезают. Заядлые рыболовы в зимнее время добывают их в оранжереях, в незамерзших парниках и теплых хлевах, но это как исключение, так как не каждому это доступно. Лучше заготавливать их с осени.

Заготовленных для зимнего хранения червей сразу же помещают в маленький бочонок, плотный ящик иди другую посуду, на дно которой насыпают немного песка, а затем слоями кладут свежевыкопанный дерн, свежий лесной мох, листья деревьев и корни травы. Хранят червей в подполье, незамерзающем подвале при температуре +2 - 4°. За длинную сибирскую зиму необходимо два-три раза подкармливать их сахаром, тертыми овощами, молочными продуктами, несоленым мясным бульоном. При самых хороших условиях хранения часть червей погибает (может, от старости?). От погибших портятся хорошие, здоровые черви, поэтому нужно проводить сортировку и удаление погибших и больных - растянувшихся и распухших - червей, заменить дерн и землю.

Мох, дерн, земля и прочие материалы, помещенные в ящики, бочонки, корчаги, должны быть средней влажности. В недостаточно влажной или переувлажненной среде черви погибают.

Оставленные на зимнее хранение земляные черви, если они живы и здоровы, очень активны перед ненастной погодой, в само ненастье. Из любой посудины они вылезут и уйдут, если она плотно не закрыта или нет на ней внутреннего бортика. Чтобы избежать преждевременной потери червей, небольшие ящики, банки и прочую тару поверху обвязывают плотной тканью или накрывают крышкой с мелкими отверстиями для доступа воздуха. На более крупной таре делают из ткани бортик с навесом внутрь, через который даже самые резвые черви выбраться не могут. На моей практике был случай, когда из ведра, хранящегося в подполье зимой, “ушло” около 500 штук самых отборных червей, оставленных для весенней ловли окуней. Ушли все до единого!

В теплое время года червей можно заготавливать, не выкапывая их из земли. Во время теплого дождя или сразу после его окончания на грядках в огородах, на садовых дорожках, на улицах около тротуаров и в других местах появляются земляные черви - выползки, которых рыболовы собирают десятками и успешно применяют на рыбной ловле.

Рыболовы очень редко используют червей сразу же после того, как выкопают их из земли. Неочищенные от грунта, они имеют непривлекательный вид, очень жирны, при наживлении легко рвутся.

Сначала рыболовы их вымаривают, то есть очищают кишечник от грунта. Перед тем, как свежевыкопанных червей поместить в банку для вымаривания, их нужно очистить от прилипшей земли и отобрать поврежденных негодных для рыбной ловли. Многие рыболовы сортируют червей и обтирают с них землю руками, иные промывают их в холодной воде, обтирают тряпкой или газетной бумагой. На эту операцию уходит много времени, а результат получается неважный. Лучше свежевыкопанных червей завязать в редкую, влажную мешковину и подвесить над какой-либо банкой. Через некоторое время целые, здоровые черви устремляются вниз и, пролезая через мешковину, полностью очистятся от прилипшей земли и мусора, а резаные и поврежденные, то есть негодные для хранения и рыбной ловли, останутся в мешковине.

При отсутствии мешковины или марли червей можно рассортировать и очистить от земли более простым, но менее эффективным способом. Делают это так: в банку, предназначенную для вымаривания червей, поверх мха, пакли или другого материала нужно положить тонкий слой свежей травы, на которую по мере выкапывания из земли кладут неотобранных и неочищенных червей. Выкопанные черви на дневном освещении очень подвижны и стараются сразу уползти сквозь траву на дно банки. На траве остается земля, мусор и поврежденные черви, которые выбрасываются вместе с травой. Оставшихся в банке целых червей нужно хорошо выморить.

Существует много способов вымаривания земляных червей. Следует рассказать более подробно о двух из них. Если позволяют условия и есть время, червей вымаривают в банке с влажным мхом, паклей и прочей начинкой. Самым лучшим материалом для вымаривания червей любого вида считается таежный мох, бывший в клади старого деревянного дома. Теперь, когда у нас много ломают старых деревянных домов, сложенных на отличном мху, запастись этим материалом в нужном количестве не трудно. При отсутствии мха земляных червей вымаривают в пакле, мешковине и прочих дерюжках. Многолетний опыт рыболовов показывает, что делать этого не следует. Всякие тряпки при хранении их во влажном состоянии, да еще в закрытой таре, быстро закисают и приобретают неприятный, гнилостный запах, который передается червям. Рыболовам хорошо известно, что наживки с дурными запахами любят только налим и сом, а хариуса, ленка и других рыб, обитающих в водоемах с чистой, прозрачной водой, такие гостинцы только отпугивают.

Для вымаривания червей пригодна любая чистая банка, лучше использовать металлические банки из-под фруктовых консервов. В дне банки острым шилом или маленьким сапожным гвоздем пробивают десятка три-четыре дырочек и раза в два-три больше по бокам банки. Металлические банки удобнее и надежнее стеклянных, но на солнце они очень нагреваются, а от влаги ржавеют. Еще лучше хранить и вымаривать червей в берестяных туесках с плотной деревянной крышкой и с маленькими отверстиями по бокам. В таких туесах черви легко переносят высокую летнюю температуру во время рыбной ловли, когда нет возможности прикопать их в землю или убрать в тень.

Вымаривают земляных червей еще и так: хорошо промытый в холодной воде и слабо отжатый мох туго набивают в заранее приготовленную консервную банку на две трети ее объема, кладут в нее отборных и очищенных от прилипшей земли червей, накрывают сверху еще слоем влажного мха и завязывают верх банки куском плотной ткани. Хранить их в таком виде нужно в подвале, подполье, гараже, прикопанными в землю, где-либо в тени, где температура воздуха невысока. В таких условиях черви во мху могут храниться до двух-трех недель, и их в любое время можно использовать на рыбалке. Часть выморенных червей при длительном хранении даже в идеальных условиях все же погибает. Поэтому время от времени весь мох из банки нужно вытряхнуть, выбрать из него всех червей, негодных выбросить, а мох заменить свежим. Если нет на смену свежего мха, можно бывший в употреблении мох хорошо промыть в холодной воде и снова положить в банку.

В тех случаях, когда нет времени ожидать полного вымаривания во мху, выкопанных червей можно освободить от грунта в очень короткий срок. Для этого очищенных от земли, целых, неповрежденных червей помещают в банку, заранее приготовленную для этой цели, и заполняют ее старой банной мочалкой из рогожи или бывшей в употреблении морской губкой. В последней черви очищают от грунта кишечник гораздо быстрее, чем в мочалке, но так крепко забираются в ее поры, что, цепляясь в них всем телом, скорее рвутся, чем вытаскиваются. В мочалках и губках черви вымариваются за одни сутки, после чего их можно подкрашивать красителем, но погибают очень быстро.

О том, что выморенных земляных червей подкрашивают и рыба лучше их берет, известно давно. Л. П. Сабанеев в своей книге “Рыбы России” (1911) писал: “Для того, чтобы серо-коричневый земляной червь сделался красным и рыба охотнее бы брала на него, английские рыболовы советуют поступать следующим образом. Когда черви уже полежат два дня в сыром мху и очистятся от земли, которою они обыкновенно наполнены, их кладут на свежий мох, смоченный водой с медом и посыпанный тертым кирпичом или еще лучше порошком краски, известной в продаже под названием “красный бол”. Черви, проползая через мох, вбирают в себя частицы красного порошка, которым он посыпан, и становятся ярко-красными. Конечно, для этого необходимо повторить операцию несколько раз”.

Были ли попытки подкрашивания червей указанными способами иркутскими рыболовами, — неизвестно. Думается, что нет. Это начинание не осталось бы незамеченным, и народная молва быстро разнесла бы эту новость по всей Ангаре.

Первая весть о том, что живых земляных червей подкрашивают и хорошо на них ловят хариусов, просочилась с любительского рыболовного участка около Ангарских хуторов в 1958 году. Один рыболов-любитель в порядке эксперимента подкрасил выморенных червей неизвестной до этого краской (в порошке), применяемой для окраски древесной стружки и бумаги при изготовлении искусственных цветов. Результат оказался поразительным! Подкрашенных червей разборчивые хариусы не пропускали, и поклевки были почти при каждой проводке. “Секрет” этот держался в секрете всего несколько дней. Рыбная ловля на этом участке разрешалась только в воскресные дни, рыболовов на плесе находилось больше чем достаточно, поэтому успех каждого был на виду у всех.

Началось настоящее паломничество к обладателю чудесной краски. Наиболее близкие друзья, обращаясь к товарищу, просили:

— Петя, подкрась немного червей...

И добрый Петя с важностью факира на острие проволоки опускал микроскопическую дозу краски в подставленную банку с червями.

Краски было очень мало, а желающих ловить рыбу на подкрашенных червей много, поэтому счастливые обладатели красных червей не очень рекламировали их наличие, а больше старались пользоваться ими подальше от любопытных соседей. Однако наиболее шустрые рыболовы немедленно запаслись для образца мазками этой краски на бумаге (у обладателя она скоро кончилась) и начали ее поиски. Взялись за химиков, пищевиков, медиков и строителей, но должного результата поиски не давали. Найденные в столовых, аптеках и лабораториях краски разводили водой и спиртом, применяли в порошке и кристаллах, но они окрашивали все, что угодно, - только не червей. Они совершенно не окрашивались или погибали, разложившись от сильного действия красителей. Испытали красный фуксин, кармин, аморант, иозин, малярный пигмент и десятки других химических и органических красок. Иногда при испытании этих красок кое-что получалось. Черви, подкрашенные малярным пигментом или иозином, имели лучший вид, но были далеки от того, что требовалось.

Наконец, было найдено то, что нужно. Этой краской оказался родамин С и Б, тот самый чудесный краситель, с которого все началось. Краска эта порошкообразная, в виде мельчайшей пыли. Она очень летуча, и требуется особая осторожность при обращении с ней. Червей для подкрашивания следует поместить в чистую стеклянную банку из-под майонеза или в жестяную из-под сгущенного молока, в которую на конце проволоки, смоченной в их слизи, опускают очень малое количество порошка. Расход красителя родамин С и родамин Б примерно равен трети или половине спичечной головки на пятьдесят штук червей. От действия красителя черви в банке некоторое время извиваются и выделяют обильную слизь в виде пены брусничного цвета. После 5 - 10-минутной выдержки в банку наливают холодной воды и червей хорошо промывают. Эту операцию нужно повторить еще раз, после чего черви будут совершенно чистыми.

Полоскать водой иные рыболовы не решаются, а обтирают червей бумагой или сырой тряпкой. Дело это трудоемкое и малоэффективное, так как краска на них еще остается и, по-моему, вредна для червей. Сухие, без защитной слизи, они становятся мягкими, вялыми и меньше хранятся после подкрашивания красителем.

Правильно и хорошо подкрашенные земляные черви не погибают. При хранении их в прохладном месте во влажном мху, тряпице, пакле или просто в сырой свежей траве они не теряют жизнеспособности и ничем не отличаются от неокрашенных. После подкрашивания и удаления с них лишней краски они становятся прозрачными, приобретают розовый или розовый с сиреневым оттенком цвет, ярко-брусничный, красный, рубиновый с коричневым оттенком. Все они в воде выглядят очень эффектно. Плохо выморенные черви, с остатком грунта в кишечнике, не подкрашиваются. Яркость окраски и различные цвета и оттенки зависят от вида червей, от степени их очистки, от количества червей и красителя и времени выдержки в нем. Чем больше положено красителя и чем дольше черви находятся в нем—тем ярче и на больший срок они окрашиваются. Краска эта не ядовита и почти безвредна, но при чрезмерно большой порции и длительном нахождении в ней черви погибают.

Чем плотнее и крепче черви, тем больше времени они вымариваются. Подкрашивать таких червей нужно в большем количестве красителя и выдерживать в нем надо на несколько минут дольше. Даже при правильном хранении подкрашенных червей на рыбной ловле в течение дня, через несколько часов они начнут “отцветать”, то есть приобретают свой первоначальный вид. Через сутки они полностью освободятся от красителя и их нужно будет снова подкрасить. Подкрашенных, но не использованных на рыбной ловле червей можно поместить в общую банку, где они будут храниться так же, как их неподкрашенные собратья.

При длительных поездках на рыбную ловлю летом сохранить в хорошем состоянии земляных червей в небольших банках очень трудно. Поэтому рыболовы выкапывают специальную ямку вблизи от лагеря, в защищенном от солнца месте. Выкопанную ямку застилают перегнойной влажной землей, добавляют немного пищевых отходов, закрывают их свежей травой и вываливают на нее червей. Через некоторое время все живые черви уйдут в землю, а на траве останутся поврежденные и больные, которых вместе с травой следует выбросить, а ямку закрыть дерном, чтобы предохранить почву от перегрева и высыхания. Для подкормки червей жидкие остатки пищи следует выливать около ямки, однако в таком количестве, чтобы не переувлажнить землю. Обеспеченные хорошим жильем и достаточным питанием, они не торопятся покинуть ямку и являются надежным резервом хорошей наживки на все время отпуска.


Тонкости в ловле хариуса
Опарыш
Наживки и насадки
Искусственные приманки
Аннотация





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь