baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Бормаш (бокоплав)

Бормаш (бокоплав)

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Наживки и насадки
С давних пор в нашей области как очень хорошую наживку на рыболовный крючок и подкормку рыбы используют рачка-бокоплава, известного у рыболова под общим названием бормаш, обитающего в несметном количестве на Байкале, в Ангаре и других реках и озерах.

С применением искусственных приманок использование живого бормаша как основной наживки резко сократилось. В настоящее время бокоплавов используют в основном для так называемого бутерброда, а основное количество его идет на подкормку рыбы в период подледного лова.

Бормаш, обитающий в прибрежной полосе Байкала, в реках и озерах, имеет разные размеры и расцветку. Добывают его также разными способами. Самый простой из них доступен каждому: на конец шеста или длинной палки наматывают или привязывают кусок мешковины, которым ворошат камни на дне реки и озера. Всплывшие бормаши цепляются за мешковину, с которой их снимают руками или стряхивают и помещают в банку с чистой, холодной водой.

Бормаш (бокоплав)

В истоке Ангары рыболовы добывают их при помощи совковой лопаты и сачка из марли. Один рыболов, натянув резиновые болотные сапоги, забредает в воду и совковой лопатой ворошит прибрежные камни. Всплывших из-под них бормашей несет по течению, и они попадают в сак, подставленный вторым рыболовом.

На глубоких местах, там, где невозможно использовать шест или лопату, нужное количество бормаша добывают при помощи лодочного якоря. На тяжелый металлический якорь наматывают кусок мешковины и, опустив на тросе на дно реки, протаскивают его за лодкой так, чтобы он вместе с мешковиной ворошил камни, под которыми скрываются бормаши.

Ранней весной бормаш из Байкала поднимается вверх по ручьям, а в озерах скапливается у стока талой воды, где рыболовы добывают его простыми марлевыми сачками в дневное и ночное время.

Однако для подкормки рыбы на Байкале требуется 3 - 4 кг бормаша на одного рыболова в день. Добыть такое количество можно только при помощи специального приспособления, известного у рыболовов под названием “корыто”. Добыча бормаша “корытом” более производительна, но очень трудоемка, требует от рыболовов немалой физической силы и опыта, так как кроме работы по его добыче нужно еще знать, где он находится в настоящее время.

В разное время года бормаш, обитающий на дне и в толще воды, с наступлением тепла поднимается вверх и в большом количестве концентрируется на нижней поверхности льда, откуда и собирают его “корытом” в мешок.

Добывают бормаша так: в толще льда прорубают майну прямоугольной формы размером с канцелярский стол, в которую запускают “корыто” с прикрепленным к нему мешком для сбора бормаша и щетки-скребка, при помощи которой его снимают с поверхности льда. К одному торцовому концу корыта прикрепляют штангу с вертикальным стояком и рукояткой, за которую вращают корыто вокруг майны так, чтобы снятые щеткой со льда бормаши попадали в мешок.

Сделав полный оборот вокруг майны, к первой штанге при помощи деревянного шкворня прикрепляют вторую штангу и отводят корыто дальше от майны на длину этой штанги. Вращая за рукоятку, снова делают полный оборот вокруг майны. После трех-четырехкратной такой операции корыто вынимают из майны вместе с рукояткой и всеми штангами.

Добытого бормаша ссыпают в деревянный ящик с крышкой и хранят в течение нескольких дней. Извлеченные из воды бормаши не выносят низких температур и погибают. Не на пользу им и тепло. Поэтому ящик с бормашом устанавливают в подвале, подполье или другом прохладном месте. Для лучшего хранения в ящик с бормашом кладут кусочки льда или немного снега, чтобы понизить температуру, поднимающуюся в толще большого количества насекомых.

При выезде на подледный лов добытого бормаша помещают в специально утепленный ящик. Этот ящик может служить надежным хранилищем живого бормаша и одновременно сиденьем для рыболова. Состоит он из деревянного прямоугольника размером с небольшой хозяйственный чемодан, обтянутого слоем толстой кошмы и покрытого брезентовым чехлом, предохраняющим кошму от влаги. В одной из торцовых сторон этого ящика имеется отверстие с крышкой, для заготовки и выемки бормаша. Когда требуется малое количество бормаша, его хранят за пазухой в коробках или в теплых рукавицах.


Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Икра бычковая
Ручейник
Мотыль
Короеды
Наживки и насадки




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь