baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Балда - старинная зимняя рыболовная снасть

Балда - старинная зимняя рыболовная снасть

Категории статьи: Снасти
Да, именно такое название носит старинная зимняя рыболовная снасть. Ее популярность не спадает по сей день. Во многих регионах бывшего СССР можно встретить снасти с названиями «бомба» или «яйцо». Все это одно и то же.

Правда в старину она выглядела несколько по-иному, представляя собой обычную тяжелую вертикальную блесну с впаянными крючками. А сегодня…

Само слово «балда» имеет множество значений. Некоторые из них – колотушка, кувалда – как нельзя, кстати, подходят для описания данной снасти. Именно в ударах по дну водоема заключается ее работа. Сам стук, вместе с поднятой при этом мутью, являются весьма привлекательными для любой зимней рыбы.

Сегодня данная рыболовная снасть представляет собой фигурный груз с отверстием, в которое вставляется кусок лески с надетыми на нее парой крючков, а также дополнениями из кембрика и бисера. Иногда его устанавливают и в нижней части. В процессе рыбалки балдой следует стучать по дну водоема, поднимая ил. В это время крючки совершают движения вверх-вниз, имитируя движение лапок насекомого или рыбьих плавников.

Груз может иметь различную форму: конус, цилиндр, сфера, шар. На клев это, практически, не влияет. Главная задача – поднятие мути. Приманка не должна быть слишком большой. Скорее наоборот. В последнее время набирает популярность ужение на микробалду, где предметом атаки становятся не только крючки, но и тело приманки. Ужение такой балдой напоминает ловлю на мормышку. При оснащении приманки крючки устанавливают таким образом, чтобы они просто висели параллельно ее телу. На их передвижение должно влиять только сопротивление воды.

На приманки среднего или большого размеров ставят поводок длиной около 5 см. Крючки размещают там же, устанавливая их с обеих сторон от груза. Леску применяют достаточно тонкую, от 0,15 до 0,20 мм, но можно использовать и более толстую. На поклевках это, как правило, не сказывается. Крючки должны иметь широкое ушко, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по леске. Размер следует подбирать соответственно габаритам самой приманки.

Установленные на балду крючки оснащают бисером, кембриком или искусственным мотылем. Можно покрасить их водоотталкивающей краской или использовать голыми. Наиболее уловистыми считаются крючки черного и золотого окрасов. Они должны быть остро отточенными. После 2-3 рыбалок их рекомендуется заточить еще раз либо сменить.
К основной леске балду крепят через вертлюжок. Применение последнего практически исключает эффект закручивания. Да и менять приманки очень удобно. Более того, применение вертлюжка добавляет приманке горизонтальное верчение, что благотворно сказывается на ее игре в целом.

Дизайн удочки для ловли на балду особого значения не имеет. В качестве основной лески используют не только мононить, но и плетенку. Кивок устанавливают жесткий, поскольку его роль здесь минимальна. Балда – приманка тяжелая, поэтому ее работа и поклевка хорошо ощущаются рукой. Роль кивка состоит в том, чтобы показать рыболову наличие дна водоема. В дальнейшем, настраивая снасть, его следует установить таким образом, чтобы он быстро и легко выпрямлялся. Основную игру ведут шестом. Кивок предназначен только для фиксирования касания дна.

Техника ловли на балду очень проста. Зафиксировав руку с удочкой в удобном положении, опускаем приманку на дно, скручиваем лишнюю леску и начинаем размеренно стучать нею по дну водоема. Удар с паузой можно варьировать как угодно. Обычно это не превышает 5 секунд.

Поклевку можно определить по вздрагиванию кивка. Как только он качнулся – следует тут же подсекать. Если рыба на крючке не чувствуется – приманку снова опускают на дно, но при этом паузу делают более длинной, поскольку рыба непременно пойдет на «добивание».

Удачи!




Велосипед через интернет удобно и недорого
Выбираем модные летние женские шлепанцы
Reklamoda.ru – 3 года!
Универсальный отцеп для блесен
Зимняя жерлица





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь