baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Спиннинг the Best.

Спиннинг the Best.

Категории статьи: Снасти / Спиннинг
Недостаток информации и неубедительное её содержание искажают представление о методах спиннинговой ловли сома. Методы эти не только реальны и очень просты, но и результативны, что противоречит стереотипам и психологическому формату российских рыболовных изданий, псевдо-защитников природы и прочим чудакам.

Определённо, нижневолжских и не только сомов, постигнет участь так хорошо знакомого нам сегодня подмосковного судака, и спиннинг, всё ещё не спорт браконьеров для тех, кто научился результат ценить, а не оценивать, сыграет в этом главную роль.

Не факт, что прямо сейчас нужно расставить всё по своим местам. Стремительность, с которой спиннинг «перешагнул через все головы», оставляет сомнения в том, что цена сегодняшнего слова не окажется завтра ничтожной.

Самый простой и надёжный в этом отношении вопрос, как ни странно, вызывает наибольшие противоречия: оснащение тяжёлого спиннинга для ловли сома.

Даже при тщательной подготовке любая деталь оснащения в самый неподходящий момент может оказаться слабым звеном. Былое несовершенство всех составляющих моих прежних снастей стало в своё время не только источником прошлых разочарований, но и навязчивой идеей, воплощённой просто и без претензий на совершенство.

* * *

Подразумевая достижение максимального результата, используется исключительно плетёная леска. Вероятность поклёвки сома на Нижней Волге или Дону труднопредсказуема, но очень высока и при случае может поставить в затруднительное положение с плетёнкой тоньше, чем, например 0.2 Фаэр, которая уже вполне уместна для борьбы с небольшими, до двух метров (около 60 кг) рыбинами. В случаях, когда ловля сома приоритетна, такой плетёнки, как 0.25 Фаэр, достаточно для положительного исхода в борьбе со стокилограммовым (около 240 см) сомом. Несмотря на дополнительные технические сложности, применение 0.39 Фаэра потребуется обязательно в случаях хорошего клёва ещё более крупных экземпляров, что случается не так редко, как может показаться.

Такую незаменимый и надёжный Фаэр невозможно использовать при отрицательной температуре воздуха. В этих условиях лучше всего себя зарекомендовал Максилон, плетёнка не ворсящаяся, но дополнительно обработанная вазелиновым маслом.

Всё об «антифризах», плетёных лесках и особенностях их использования зимой наиболее удачно изложено в книге К. Кузьмина «Зимний спиннинг». Читайте…

Если в случае хорошего клёва судака или берша упустить из виду возможность поклёвки сома, то неприятностей можно избежать, при использовании приманок оснащённых двойником или тройником №1 самого высокого качества. Например VMC ванадиум. Такой тройник гарантирует силовое вываживание как минимум двухметрового сомика. А вот для целенаправленной ловли, даже некрупных сомят, он не подойдёт, отметившись значительным количеством пустых поклёвок и частых сходов. Для этого случая идеально подходят тройники 1/0 – 7/0 исключительно иностранного производства. Например тройник 3/0 Игл клау, зацепившись снаружи пасти стокилограммового сома всего одним из трёх крюков, ни разу не деформировался. Такой тройник исключает сходы практически полностью, а холостые поклёвки сводит к возможному минимуму.

Даже качественные крючки больших размеров потребуют дополнительной отточки до безукоризненной остроты. Учитывая исключительную зацепистость такого тройника не лишним будет изучить рельеф дна»специальными» приманками с небольшими двойниками или незацепляйками. Потеряв пару поклёвок, вы сохраните здоровый оптимизм и дорогие приманки.

Поводок длинною 20 – 25 см проще всего изготовить из знаменитой гитарной струны № 2. Единственная неприятность, которая может с ним случиться – это некачественная скрутка или скрутка малым количеством неплотных витков, осуществляемая в целях экономии заводного кольца. В нашем случае такая экономия может выйти боком, и один раз аккуратно скрученный узел мы тревожить не будем. К сожалению магазинный поводок, даже высокого качества, оборудованный мощным вертлюгом и «сверхнадёжными» застёжками – практически – гарантия неудачи. А цена современного поводкового материала зачастую не соответствует его качеству. Исключение составляет поводковый материал AFW 1/7, 20кг. Используя его, надёжнее будет вместо застёжек сделать на концах поводка две элементарные петли, через которые и производить крепление.

Заводных колец в оснастке потребуется не менее двух. От поводка на груз и от груза непосредственно на тройник, но здесь всё надёжно, если это не фирма «Атом», или другая сомнительная самодеятельность. Нам больше подойдут импортные, напримерAFW, или перепроверенные отечественные, с реальным тестом около 20кг. и диаметром не менее 1см. Для соединения между собой грузов в остнастке появляется третье и даже четвёртое заводные кольца, поэтому запасные всегда должны быть под рукой.

Использование в поролоновых рыбках маленьких заводных колец и стальных вставок уходит своими корнями в глубокое историческое прошлое. Предназначенные для подмосковных водоёмов, к возможной встрече с сомами они окажутся не готовы…

Единственным больным местом груза могут оказаться «уши», они должны выдерживать те же 20кг экспериментального веса. Между собой груза соединяют заводным кольцом, для получения, например банально закончившихся 30 граммовых из двух по 15г, или для получения весов более 40г, которые не всегда можно купить и сложнее изготовить. Груза от40 до 80 граммов наиболее эффективны для ловли сома. Величина груза должна соответствовать не столько условиям ловли, сколько интенсивности клёва. Чем лучше клёв, тем тяжелее груз. Чем тяжелее груз, тем крупнее рыба. Мне несложно это доказать, но личный опыт всегда убедительнее. Тема, конечно совсем неоднозначная, и видимо очень скоро потребует продолжения.

Перед тем, как присоединить тройник к грузу, можно прямо на месте оснастить его твистером.

Современные технологичные японские безинерционные катушки, предназначенные для ловли судака, щуки, или жереха, обладают необходимым запасом прочности и значительно больше подходят для ловли сома спиннингом, чем «специальные» большие, тяжёлые, неудобные, в том числе мультипликаторные катушки. Например Твинпауэр 3000 фирмы Шимано, за несколько лет ловли, если и устарела, то только морально, эксплуатационные характеристики практически не пострадали. Шпуля этой катушки окажется мала только для 0.39 «фаэра», но запасная катушка всё равно потребуется. Из более дешёвых, подходящих к условиям ловли, лучше всего зарекомендовал себя вместительный корейский Вондер 400.

С удилищами несколько сложнее. С одной стороны, хорошо было бы вообще обойтись без них. Не случайно, в наиболее распространённом варианте ловли на квок, удилище отсутствует как таковое, и при использовании «специального, не режущего руки шнура, вываживание стокилограммового сома превращается в вытаскивание. У меня на глазах оно занимало не более десяти секунд. Сначала кажется , что такая спешка может только навредить, однако я становлюсь свидетелем оплошности со стороны ловящего, после очередной поклёвки давшему возможность сому… развернуться. Не установленных размеров сом, сдёрнув «Романтика» с якоря, немедленно влез в капитальный коряжник.

То, что не получилось у Пензкенского сомятника с «канатом» в руках, должно получиться у нас. Он тоже думал, что не получится. Чаще всего случается, что сом хватает приманку не на встречу, а пропуская её мимо себя, и после подсечки, почти всегда устремляется на ловящего. От максимально мощной и быстрой работы спиннингиста в этот момент зависит то, насколько возможно дольше сому не захочется развернуться. При определённых условиях можно «обманывать» его до самой лодки, и вот тут аккуратно! Когда сом вас увидит, он будет очень сильно удивлён и обязательно развернётся. Но если у вас в руках надёжная снасть, всё остальное – дело времени и техники. Существенно сэкономить время и поберечь нервы помогут «специальные» спиннинги, они хорошо подходят для активной ловли сома. Например любимая «дубина» душителя сомов Олега Капитанова, Ройял коммодор, длинною 2.10 и тестом до 500 граммов. Подойдут и другие удилища с похожими характеристиками. Не созданные для забросов, они (куда денутся) вполне приемлемо бросают пятидесяти и стограммовые груза, но не годятся для спиннинговой ловли другой рыбы.

Универсальные спиннинги для ловли судака, щуки и в том числе сома, существуют очень давно, в чём не трудно убедиться, полистав каталоги самых известных фирм – производителей. К ним можно добавить изначально предназначенные для ловли лосося и его «родственников», как правило, очень высокого качества, толстостенные, не короче 3 метров, спиннинги с тестом в диапазоне от 10 до 100 граммов. Например, трёхметровые Вискер 10-60, и Аморфный Вискер 50-100 граммов уважаемой фирмы Дайва, первый из которых очень активно продавался в России во второй половине девяностых годов. «Неубиваемая палка» спокойно расправляется даже с более чем стокилограммовым сомом вышеописанной снастью в течении 30-40 минут…

Держа в руках спиннинг «в ту самую минуту», вы склонны драматизировать ситуацию и полагаться на свою снасть не особо доверяя ей. Напрасно: всё зависит только от вас, а снасть – она бывает или хорошая, или плохая. Снасть, которую вы можете собрать из комплектующих, выделенных в этой статье красным шрифтом – хорошая. Надеюсь, очень скоро вы сможете убедиться в этом на практике.

Савин HG


Ловля сома на Поппер
Снасть и приманки для троллинга
Правда, о ловле щук
Хэви Джиг Великий и Ужасный.
Ловим на попперы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь