baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля спиннингом на живца

Ловля спиннингом на живца

Категории статьи: Снасти / Спиннинг
В.Куликов, Рыболов №5, 1996 год

На живца лучше всего ловить спиннингом со скользящим поплавком и ограничителем на леске. Понадобятся также подставка и сигнализатор поклевки.

Так как хватки хищника происходят обычно гораздо реже, чем, например, плотвы, можно установить одновременно два-три спиннинга, что обеспечивает больше шансов на добычу.

щука пойманная на живца-окуня


Ловля спиннингом на живца не требует особой физической подготовки, а уловы, как правило, бывают больше, чем при любом другом виде любительской ловли.

Перед забросом необходимо на глубине погружения живца установить ограничитель на леске, отрегулировать винт подтормаживателя на катушке, чтобы под тяжестью живца и грузила катушка вращалась с некоторым усилием (тормоз-трещотка должен быть выключен).

Насаживать живца лучше на два крючка, один из них (тройник) цепляют под спинной плавник. Небольшого живца (уклейка, голавлик и т.п.) насаживают на один крючок (двойной или тройник), который также цепляют под спинной плавник. Однако при таком способе крепления живец при резких движениям легко соскакивает с крючка, поэтому при поклевках необходимо подсечку делать немедленно.

Можно насаживать живца на один двойной крючок, пропустив поводок через жаберную крышку с выводом через рот. Такой способ, рассчитанный на хватку хищника взаглот, является менее спортивным и может быть рекомендован только при ловле на несколько спиннингов, поставленных далеко друг от друга.

Живец должен находиться не менее чем в полуметре от "тюльпана". Это необходимо для плавного заброса с постепенно нарастающей скоростью кругового движения грузила с живцом.

Отведя руку со спиннингом назад, в момент, когда живец и грузило вытянут леску почти горизонтально, делают очень плавный заброс, постепенно ускоряя движение вершинки, и когда живец окажется перед рыболовом на фоне водоема, снимают палец с барабана катушки. При этом грузило с живцом летит в водоем под углом 30-40 градусов к поверхности воды. Во время полета следует слегка подтормаживать барабан катушки.

Когда живец с грузилом коснутся воды, палец прижимают к барабану катушки, вращение которой должно мгновенно прекратиться. Грузило, опускаясь ко дну, тянет за собой леску до тех пор. пока поставленный ограничитель не остановит дальнейшее погружение. Поплавок, погрузившись в воду на 70-80 процентов, устанавливается вертикально на поверхности, удерживая живца на заданной глубине.

Нельзя делать резких движений при забросе, как это практикуется при ловле на блесну, так как живец может легко соскочить или будет сильно травмирован крючками. После заброса выбирают лишние метры лески и помешают рукоятку спиннинга в подставку под углом 70 градусов к поверхности воды.

Обычно заброшенный живец начинает активно двигаться. пытаясь укрыться от хищника, при этом он "водит" поплавок по поверхности воды. Через некоторое время его активность снижается и поплавок останавливается или тихо плывет под действием ветра или слабого течения. Это нормальное состояние снасти с живцом, и нет необходимости ее перезакидывать. Но если поплавок встал неподвижно или совсем лег на воду, это означает, что живец лежит на дне в придонном иле или растительности и поэтому вряд ли будет замечен хищником. В этом случае целесообразно уменьшить глубину погружения живца на 30-50 сантиметров.

Страницы: 1 2


Зимняя жерлица - от прутика до катушки с флажком
Зимняя ловля щуки на жерлицы
Летняя жерлица
Зимняя жерлица
Жерлица. Ловля на жерлицы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь