baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как пользоваться катушкой

Как пользоваться катушкой

Категории статьи: Снасти / Спиннинг
Этот раздел, думается, надо начать с основных или обязательных требований вообще к рабочей катушке, чтобы можно было продолжить разговор и об эксплуатации и ремонте безынерционной катушки. А если изделие не способно нормально работать в режиме рыбалки, то пользоваться такой катушкой не имеет смысла.

Итак, какие же элементарные требования предъявляются к функциональной безынерционной катушке?

Как пользоваться катушкой

1. Ход катушки должен быть лёгким, без тресков и похрустываний;

2. Дужка или скоба лесоукладывателя должна фиксироваться надёжно при самых резких рывках, которые случаются при забросах. Не должно быть самопроизвольных сбросов дужки, что может привести к обрыву лески;

3. Количество подшипников не гарантирует качество хода. Можно проверить ход катушки следующим путём. Надо энергично крутануть ручку катушки и проследить, сколько холостых оборотов сделает ручка. Чем больше оборотов, тем лучше рыболовная катушка, но не меньше 4-х оборотов. При этом надо следить, чтобы не было биения катушки при холостых оборотах ручки. Если такие биения присутствуют, то катушка не сбалансирована;

4. Любой фрикционный тормоз, хоть передний, хоть задний, должен срабатывать постепенно по мере его ослабления, а не сбрасываться разом под нагрузкой;

5. Надо смотреть, сняв шпулю новой катушки, есть ли на звёздочке прокладка? Если её нет, то катушка не очень качественная. Впрочем, в процессе эксплуатации прокладку можно добавить самому, причём – не одну прокладку, а для каких целей, речь пойдёт дальше;

6. Наличие червячной передачи, которая позволяет укладывать шнур крест- накрест, то есть более качественно, не всегда гарантирует это самое качество, но к нему надо стремиться.

Как пользоваться катушкой

Теперь собственно можно перейти к пользованию катушкой. Для монолески нет особой разницы, каким способом, или в каком виде она наматывается на шпулю катушки, лишь бы её уровень был ниже бортиков шпули. Но при намотке плетёного шнура, особенно мягкого, лучше будет, если он наматывается в виде конуса. При этом не будут образовываться петли и бороды во время сброса шнура со шпули. А форма намотки может изменяться при помощи прокладки на оси катушки, лежащей на звёздочке. Об этой прокладке шла речь в пункте пятом. Добавляя прокладки, можно менять форму намотки шнура на шпулю.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить лучшую рыболовную катушку, рекомендую обращаться в специализированный рыболовный интернет-магазин.

Теперь что касается самопроизвольных сбросов дужки. Не занимаясь серьёзным ремонтом, который лучше предоставить специалистам, можно открыть механизм дужки и пружину, которая сбрасывает дужку, усилить добавлением прокладки или простым её растяжением. После этого она будет сильнее фиксировать дужку и её самопроизвольных сбросов больше не должно быть. Но лучше изначально выбирать катушку с хорошей фиксацией дужки.

При перевозке спиннинга с установленной катушкой важно беречь бортики шпули, особенно если шпуля пластмассовая. На шпулю можно надеть какой-то пластмассовый колпачок, к примеру, от использованного флакона спрея.

После вываживания рыбы нельзя бросать безынерционную катушку на землю, особенно – на песок. Нередко после этого катушка просто перестаёт работать из-за попадания грязи и песка на механизм. Также следует избегать попадания воды в катушку. Реакция воды и смазки приводит к плохой работе механизма.

Для наглядности можно ознакомиться с видео, где рассказывается о разборке и смазке катушек:





Александр Токарев

Рыболов-практик.

Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н.Новгорода.

Член Союза писателей России.


Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов».


Ловля хариуса в малых реках
Шарманка
Зимняя жерлица Нестеренко.
Зимняя жерлица
Катушка





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь