baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » 90 лет системе государственных архивных учреждений Белоруссии

90 лет системе государственных архивных учреждений Белоруссии

Категории статьи: Разное
Страна наша, конечно, молодая, но яркими и весомыми юбилеями тем не менее богата, поскольку начиналось–то все, далеко не вчера и даже не позавчера, а много–много раньше. Среди юбиляров нынешнего года — архивы. Если говорить официальным языком, органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений, которые отмечают свое 90–летие. В июне 1922 года был создан Центральный архив (Центрархив) при Академическом центре Наркомпроса БССР.

Во всем мире архивы — огромная ценность нации и государства. Национальный архивный фонд Беларуси также настоящая сокровищница нашей страны. И наполнена она не какими–то там суетными «золотом–бриллиантами», а вещами куда более важными.

Архивные стеллажи на которых лежат скромные с виду папки — подлинное достояние народа, его уникальная документальная память, определенного рода вестовые столбы, которые расставляла на пути своего развития нация. Сегодня они нужны нам не только чтобы представить и понять то, что пройдено предками. Они необходимы и для того, чтобы толково проложить свою собственную дорогу, дать правильные ориентиры на будущее детям. Недаром уже 4 августа 1922 года Президиум ЦИК БССР принял постановление «Об архиве», которое категорически запрещало продажу архивных материалов. Настоящее архивное дело — процесс рациональный, строгий, требующий постоянного внимания, скрупулезности и высокой ответственности. Ведь зачастую архив выступает и третейским судьей, и истиной в последней инстанции.

В 2006 году Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров был преобразован в департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Пережив множество реорганизаций, сформировалась современная система, позволяющая не только собирать и хранить документальное подтверждение нашего успешного присутствия в человеческой цивилизации, но и эффективно использовать накопленное информационное богатство для новых достижений. Чему в немалой степени содействует автоматизация основных процессов деятельности госархивов. Создание же цифровых копий архивных документов теперь значительно упрощает их использование самой широкой аудиторией. Так, за минувший год архивами рассмотрено почти 40 тысяч различных запросов. В их читальных залах работали около 4 тысяч человек. Благодаря архивным материалам воссозданы и сохранены в первозданном виде многие уникальные памятники белорусской архитектуры. А уж сколько интереснейших статей «из архивных папок» появилось на страницах газет и журналов — тут и не перечесть! Люди интересуются прошлым своих семей, родов не только любопытства ради, но и потому, что ищут духовную опору, которой, как ни удивительно, вполне может стать какой–либо пожелтевший от времени архивный листок.

...К началу Великой Отечественной войны в БССР действовали 3 центральных и 10 областных госархивов, где на постоянном хранении находилось около 7,5 млн. дел. Половина из них оказалась утрачена в результате нацистской оккупации. Часть документов — самое ценное и уникальное — нацисты вывезли за пределы БССР. После войны около 1 млн. дел удалось отыскать и вернуть обратно. Но процесс этот по сей день далек от завершения.

Восстановление архивной службы началось уже с 1 июля 1944 года. Во всех освобожденных районах сразу же принялись приводить в порядок документальные материалы, нередко в буквальном смысле спасать их, покалеченных войной. Сегодня в республиканских, областных и зональных госархивах насчитывается 50.145 фондов, 12.295.267 единиц хранения на бумажной основе; 37.733 — кинодокументов; 258.134 — фотодокументов; 15.602 — фонодокументов; 2.193 — видеодокументов. Наиболее древние материалы — подлинные пергаментные грамоты XIV — XVII веков, актовые книги судебных учреждений XV — XVIII веков. Значительную ценность представляют материалы Национального архивного фонда по истории Северной войны 1700 — 1721 гг., войны 1812 г., русско–турецкой 1877 — 1878 гг., русско–японской войны 1904 — 1905 гг., Первой мировой. Особое место принадлежит документам периода Великой Отечественной войны, материалам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию нацистских злодеяний в Беларуси.

Существует такой давно сложившийся стереотип — «архивная пыль». Но современное архивное дело — живое и востребованное! Оно необходимо всем и каждому: от скромного получателя справки в собес до неисправимого оптимиста, посвятившего жизнь поискам сокровищ Наполеона. Настоящий архив бездонен и безграничен и этим особенно притягателен. Что подтверждают все, кто рискнул в него погрузиться. Какая уж там пыль, когда жизнь бурлит!


В Москве отметят Международный день пожилых людей
Reklamoda.ru – 3 года!
Египет планирует вернуть туристов
Псков. Исторический очерк
Евпатория




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь