baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Прокат авто в Симферополе

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет о поездке на Байкал (Чивыркуйский залив)

Отчет о поездке на Байкал (Чивыркуйский залив)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Окунь / Щука / Рыбацкие истории / Чивыркуйский залив

Отчет о поездке на Байкал (Чивыркуйский залив). Июнь 2005 года.



Ну вот первые впечатления немного улеглись. Можно попробовать изложить все в хронологии.

Идея о поездке зародилась в марте 2005 года. В 2003 году друзья уже были на Байкале на базе Земля Байкала с очень неплохими (это скромно - на самом деле рекорд сезона по щуке - 14.5 кг) результатами. Зародилась идея опыт повторить. Компания подобралась довольно быстро - 8 человек. Списались по интернету с руководителями базы. Забронировали места. Заранее, еще в марте, позаботились об авиабилетах Москва - Улан-Уде - Москва, что позволило существенно сэкономить на бронировании и на групповой скидке. Долгие обсуждения что нужно с собой брать. Закупки. Обратный отсчет дней. Наконец-то 16 июня. Старт.

Дорога



Дорога не самая короткая. Поезд Минск-Москва. Перевозка багажа на Павелецкий вокзал. День в Москве. Последние закупки снаряжения. Вечером старт в Домодедово.



5 часов 40 минут до аэропорта Улан-Уде. Прилет около 8 утра. В аэропорту нас встречает транспорт с базы - 3 микроавтобуса. Погрузка. Налет на придорожный магазин. Закупка еды, воды, пива и прочих видов топлива. Итак наша цель - Монахово - последняя сухупутная точка путешествия. 280 километров. Из них первые 70 - асфальт не первой свежести. Последняя кафешка перед асфальтом. Короткая остановка.

- Что есть поесть?
- Беляши с мясом или беляши с хариусом.

Ну кто же будет покупать с мясом. С мясом мы уже попрощались. С хариусом любая еда изумительна. Так и оказалось.

Далее - проселок. 210 километров. Выглядит примерно так:



Через 200 км в поселке Усть-Баргузин паромная переправа. Перед ней кафе с интригующим названием.



На деле это оказались бурятские пельмени. Вкусно и много. За паромной переправой шлагбаум. Въезд на территорию нацпарка. Одна из Тойот меняется на УАЗ-батон. Вполне обоснованно. 70 км по красивейшим местам.



Поселок Монахово. Погрузка багажа и личного состава на лодки. Всем настоятельно рекомендуют приодеться. Плаща на меня не хватило. В багаж лезть лениво. 15 км по воде до базы. О том, что из одежды одна маечка сильно пожалел. Понял - Байкал шуток не любит. Разгрузка на базе.



Вечером - баня. Ужин. Спать. Завтра на рыбалку.

День первый



Народ не выдерживает. Перед завтраком кое-кто уже успевает сбегать обмакнуть снасти. Пара окуней. В водоеме рыба есть. Завтрак. На воду. Идем на остров Коврижка. Около 7 километров от базы. Первые забросы - первые окуни. Мерные - от 200-300 до 700 грамм. В умопомрачительном количестве. Три заброса - две поклевки. Отрываемся по окуню. Ищем щуку. Молчит. Ну так собственно и говорили москвичи, которые возвращались домой. После обеда обследуем близлежащие точки. Щука молчит. Ладно. Не за окунем ехали. Раз молчит щука - завтра с утра на речку на хариуса и ленка. Лицензии на лов в нацпарке на речке Чивыркуй пока нет. Ну и ладно. Отложим. Чуть дальше за предлами нацпарка (60 км от базы) есть речка Черемшаны. Туда и пойдем. А пока любуемся закатом.

 

 

День второй



Подрываюсь в 5 утра. Народ еще спит. До завтрака 3 часа. Но кто же выдержит. Жилет, коробку с блеснами, спиннинг в руки и на камешки в 50 метрах.



Первый заброс - первая поклевка окуня - сход. Второй заброс - окунь. За ним и ходить никуда не надо. Ну и ладно. Присядем на камешек. Вот такой вот натюрморт получаем. Бывает ли какой-нибудь красивей? ;-)



Завтрак. Погода шепчет. Выезжаем на Черемшаны. Море спокойное. Вокруг - научная фантастика.

 

 



Полтора часа пути и мы на месте. Речка горная. Я сдуру ломлюсь метров на 700 вверх в поисках мест. Хм. Река прямая как стрела. Течение сильнейшее. Блесна просто прыгает по бурунам.



Возвращаюсь вниз. Говорят лучше вверх не лезть. Рыбы нет. Зато есть медведи. Рыба стоит в устье. Становимся прямо в устье с двух сторон от промоины двумя лодками. Первые забросы - первые поклевки. Клев практически пулеметный. Мелочь - за борт. Достойные экземпляры просили привезти для горячего копчения. За пару часов забиваем два кукана. Больше и не надо. Все остальное домой.

Обед. Малосол из свежего хариуса. Уха из него же. Уже немного устали. В лодку лезть лениво. Одеваю забродники. В воде лежит дерево. За деревом в очках виден хороший свал. До него метров 30. За ним - обратка. Народ лежит на камешках и посмеивается. Осторожно идем к дереву. Татариновский Sage выстреливает второй мепс как из пушки (за это удилище ему памятник прижизненный). Начало проводки - бах. Ленок чуть больше килограмма. Кто хотел - вышел и половил еще. Возвращаемся на базу.

По хариусу/ленку на речках Байкальских работают вертушки от Мепса 2-4 номер. Наилучшие результаты - аглия с медным лепестком. Лонги. Но Black Fury - непревзойденно. Неплохо показал себя OSKO'вский Deep Runner. Он же на Байкале продемонстрировал себя окунь-киллером. Он на него клюет даже тогда, когда ни на что другое не берет.

День третий



Полдня отсыпаемся. Идет дождь. Ближе к вечеру успокаивается. Выходим на пару часов. Трудовой безрезультатный поиск щуки. Нет. Еще не пошла. На некоторые места не пробиться - довольно сильная волна.

Если совсем скучно - походим к стенам и отрываемся по окуню. Парни прорвались на дальний кордон к подветренному берегу. Взяли первую трешку и окуня в киллограмм. Значит перспективы есть.

 



Волнуемся - сегодня обещали привезти лицензию на Чивыркуй. Волнуемся зря. Привозят. Если щуки нет - не стоит тратить время. Завтра идем на Чивыркуй за хариусом. А пока егеря приводят в порядок нашу флотилию.


День четвертый



Всей коммандой на 4 лодках выходим на Чивыркуй. Это около 30 км по воде.



В устье речки стоит заброшенный рыбзавод. Рядом домик егеря. Предъявляем лицензию, прикладываем к ней бутылку пива и без проблем поднимаемся по реке.



Речка своеобразная. Очень сильно петляет по долине. Поднимаемся вверх на около трех километров. Уже видно как хариус шмыгает прямо из-под лодки. Вода - чистейшая. Видно абсолютно все дно. Стоит готовится к тому, что рыба видит абсолютно весь берег. Так оно в общем-то и оказалось.

Становимся на пещаном мысу. Разбредаемся кто вверх - кто вниз. Те, кто тут не первый раз убежали вверх. Ну и ладно. Мы и внизу видели места. Выходим из-за кустиков. К берегу не подходим. Стараемся идти метрах в десяти. Тихенько вылазим из кустов. На коленки.



Ниже метрах в 25 поворот. Значит глубже - там куда бьет течение. Дно песчаное. Почти без корчей. Мягко забрасываем аглию двоечку на середину. Ждем когда течением ее прибъет к берегу и спустит чуть ниже. Заводим. Тут же удар. А вот и он.



После этого минут 10-15 место можно не трогать. Идем вниз. Осматриваем место проишествия. Действительно под берегом каменная гряда и глубина около 4 метров. Видим еще двух кандидатов, которые совершенно открыто стоят на дне.



OK. Сюда мы еще вернемся на обратном пути.

Протока. В забродниках не пролезешь. Идем вверх по ее течению. Лужа 5*5 метров. На середине стоит хариер примерно в килограмм. Бросаем, хоть и понимаем, что шансов нет. Но их действительно нет. Ладно. Проходим метров 100. OK. Присаживаемся на бережок. Закуриваем. Внизу метрах в 40 видим, что протока впадает обратно в реку. Граница грязной проточной и чистой речной воды. Цепляем воблерок OSKO и сплавляем. Меееедленная проводка. На течении он и так играет дай боже. Удар. Второй.

До обеда доводим счет до 12:0. Точнее 12:1 - этого врага из лужи так и не удалось взять. ;-) Обдаем. Традиционный малосол из хариуса, уха, тушенка, по 50 за сбитых. У кого есть желание тягает вдоль противоположному берегу муху на поплавке. И не без результата. После обеда выползаем из-за тех же кустиков, что и утром. Заброс туда же Black Fury. Ну неудивительно - с первого заброса - есть. Мы же знаем где он живет.



Сплавляемся на лодках вниз по течению. Останавливаемся в перспективных местах. Отлавливаем по одному. Идем дальше. По такой рыбалке будем долго скучать.

День пятый



Пора заняться щукой. Идем в Крохалинский залив. Позавчера все что ловили - брали на мелководье в траве. В бухте должны быть заросли камыша. Подходим. Камыш еще не вырос. Делаем контрольные забросы. Пусто. Ладно. Идем на противоположный берег. Там ветерок и волна, но не сильные. Заросли травы. Егерь Андрей цепляет любимую для таких случаев рапаловскую незацепляйку, большую похожую на пилькер. Один крючок и проволка-защита на ней. Мы так не оснащены. Пробуем попперы. Ноль. На них кстати не поймали ни одной рыбы. Хотя особо и не упирались. Вешаем мелких мепсов и продираем их по траве с проводкой по самому верху. Нащупали методу. Трава своеобразная. Мягкая. Намертво не цепляет. Сбивается с блесны простой подсечкой. Андрей выводит первую двушку. Значит рыба таки есть. Партнер Дима - полторушку. У меня обидный сход чего-то приличного. Расслабился. Окунь отучил подсекать как следует. Много шнурков по 100-200 грамм. Создаем клуб Для тех у кого до 200 с условием вступления - три особи. Через час все являемся действительными членами клуба. Ничего выдающегося, но передвигаясь с места на место вдоль берега на 100-200 метров с каждого берем по особи от 1 до 2 кило. Дима достает трешку.



Это хорошо. Есть надежда на цугундай. Сегодня договорились все приличное брать. Идем на базу.



После обеда - волна. Идем на ближайшую бухту Крутую. Она закрыта от ветра. Ничего выдающегося. Но то, что щука в траве на прогретом мелководье просыпается подтверждается.

Вечером приезжают парни, которые ездили на целый день на противоположный берег - к Монахово. У одного 4, у другого 5. Тенденция радует. Поздравляем победителей. Вечером готовим тот самый цугундай от Рыжего. Ленивый. И так до часу ночи корпел.



Одна комманда поехала на хариуса на дальний остров Лохматый. Там кстати живут три медведя - как в сказке. К ужину - к 9 не появились. Не появились и к 11. На поиски отправили катер. Пока катер их искал в ночи они пришли в районе 12. Возле острова поднялась волна и они прибились к противоположному берегу и крались 4 часа до базы. Катер ловили до часу.

День шестой



Утро. Завтрак. Весь коллектив жаждет попасть в Монахово. Там где вчера успешно отловились парни. Нам не пристало искать легких путей. Тем более знаем, что простые пути не всегда легкие. Но желание побить вчерашние достижения тоже есть. Наш принцип - сядем в лодку, выйдем из бухты, оценим ветер и волну, посоветуемся и пойдем. Наш егерь уже четвертый сезон на базе и ему стоит доверять в выборе места ловли. В этом мы неоднократно убедились. Выходим. Его предложение - идем на корчи. Это место между двумя длинными пряжами с небольшой стекой с большими корчами на берегу. Там немного глубже и соответственно с пляжа туда есть два свала. Берег наветренный. Ощутимая волна. Стали. На 4-5 забросе Андрей достает 2.5. Ура. Рыба есть. Дима достает двушку. Хорошо. Цепляю мелкую (по Байкальским меркам) белую колебалку Karas от Aelite невесть откуда взятую, но неплохо работающую по окуню. На 3-4 забросом в самом конце проводки к лодке вылазит реальный крокодил, оценивающе смотрит, разворачивается и уходит. Видели его вдвоем и вдвоем же хором говорим ОГО!. Оптимизм уже плещет наружу. И не зря. На второй проводке под 90 градусов от первой этот крокодил таки садится. Высекаю. Высекаю еще раз. Мысленно хвалю себя за правильно настроенный фрикцион и за то, что не поленился взять в этот день WildRiver 15-40 вместо Шиманки 5-20, которой обычно душил окуней. За шнурок FireLine Spider 0.17 спокоен абсолютно - его ни разу не удалось порвать как ни старался при зацепах. Единственное волнение за вертлюг с карабином, но тоже вроде не подводили. Выпираю тетю к лодке минут через пять. Наши физиономии ей явно не понравились. Рывок. Фрикцион вижжит. Сходит метров 15-20 плетни. Остановил. Прем назад. Не форсируем. Чуствую - начинает сдаваться. Подводим к лодке, но не вплотную. Даем глотнуть воздуха. Блесна на все три тройника в самом углу рта. Лучше не бывает. Тягаю ее вдоль борта туда-сюда. Димка ржет - Чего ты ее полощешь - не белье. Отвечаю слабоцензурно. С намеком на то, что слабину давать я ей не намерен. Рыбка успокаивается. Андрей тянет к ней руку (подсаками и баграми на Байкале не пользуются принципиально). Последний рывок. Недалекий - метра два-три. Еще пару полоскательных движней. Андрей втягивает рыбку в лодку. Есть. Ну вот собственно и она:



Весы. Семь. Рекорд побит. В этом сезоне из посетителей базы больше пока не было у кого. Выпускаем героиню. Секунд 10-20 лежит кверху пузом. Потом медленно разворачивается и уходит. Адреналину выше крыши. Парни советуют сесть на борт и не маячить - у тебя колени трясутся. Так и есть. Сажусь и закуриваю. Все. Можно ехать домой со спокойной совестью. От Байкала получено все сполна.

Тем не менее продолжаем бросать. Минут через 10 удар окуня в полкило. Ха-ха. Да это просто детство. Стряхиваем с тройника. Следующий заброс - удар - легко выпираю 2.5.



Пополоскали еще немного - ничего. Сменили пару мест - ничего. Ветер и волна усиливаются. Идем на базу. Через часок поднимается 3-4 балла волнения. Хорошо, что ветер и волна в сторону базы. Парням будет не так гнусно возвращаться.



Сливаем цугундай. Заливаем маслом. К вечеру будет готов. Впервые заменяем выход на воду послеобеденным сном. К вечеру волна немного стихает. Выходим на часок на ближайшие камешки. Родной дом неумолимо приближается ;-) Не клюет никто и нигде. Ни одного удара. Ни у кого. Вот он родимый байкальский ОП. Увидели его все-таки. Кидать уже ничего не хочется. Идем на базу. Туда пришла наша смена - вильнюсская комманда во главе с Олегом Гордеевым. Ему на жилетку и вешается героический Karas - пусть полоскает воды Байкала. Длинный вечер с разговорами под цугундай и тем что к нему положено. Нужно собираться домой.

День седьмой. Самый длинный.



Подъем. Завтрак. Заброс вещей по сумкам/тубусам. Переход на лодках в Монахово. Посадка на автобусы. Переправа на пароме. Традиционные позы. Оптовая закупка омуля холодного копчения на местном базарчике. Курс на Улан-Уде. Беляши с хариусом на привале. Заселение в гостиницу с видом на знаменитую голову Ленина весом 22 тонны - самую большую в СССР.



Ужин в китайском ресторане. Ночевка. Подъем. Аэропорт. 5:40 в самолете. Перегруз багажа на Белорусский вокзал. Прогулка по Москве. Посадка в поезд. Утром в 5:53 мы в Минске.

Заключение



Что пригодилось и что не пригодилось в поездке.

Эхолот. Не нужен 100%. Пользовались один раз просто чтобы не зря везти. Глубина моментально определяется при постановке на якорь. В очках дно видно практически всегда.

GPS. Не нужен 100%. В тайгу с энцефалитными клещами вылазить не хочется. На воде все ориентиры видны как на ладони. Проблема не сориентироваться, а добраться до некоторых ориентиров. В хорошую погоду видны скалы за 70 километров. Использовался один раз (чтобы зря не везти). Измерено расстояние до филармонии. 5063 километра.

POLARTEC'овый жакет от ALS'а (низкий ему поклон). Must have 100%. При переходах на воде спасает только он и камуфляжка наверх. Вода в Байкале 12 градусов. Лед сошел 29 мая. Бутылка пива на дне лодки сохраняет приятную прохладу в течении всего дня. Когда идешь на глиссере комфортно только в наглухо застегнутой одежде. А по воде пришлось ходить до 120 километров в день. Падение жакета с вешалки в чан с чищеной картошкой показало, что его нужно выжать и посидеть 10 минут у костра. Абсолютно сухо.

Радиостанции Midland GXT-255. По чистой воде на мощности 2 Ватта связь приблизительно на 6-7 километров. Заход за остров/в бухту - связь пропадает. Что в общем-то объяснимо. Пробивать каменные монолиты частотой 450MHz дело недостойное. Радиостанции нужны морского диапазона и помощней.

Камуфляжка на прокладке-сетке нашего пошива. 5 баллов. То что надо.

Поляризационные очки. Must have. На такой чистой воде особенно. Только нужно чтобы боковины тоже закрывались.

Для полного завершения хотелось бы поблагодарить нашего егеря-инструктора Андрея. Он - лучший на базе. Без него атмосфера в лодке не была бы такой приятной.

Ну и последняя благодарность всем кто дочитал ;-)




Отчет о поездке на рыбалку в залив Мухор озера Байкал (10-13 августа 2011)
Рыбалка на Ангаре 19-21 июня 2009 года
Отчёт о поездке на малое море 14-16 марта 2009
Отчет о рыбалке: 20 августа - 25 августа, Байкал, Чивыркуйский залив
БАЙКАЛ. ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ. АВГУСТ 2004г.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь