baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

мормышки купить можно тут

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Байкала дивный самородок - байкальский черный хариус

Байкала дивный самородок - байкальский черный хариус

Категории статьи: Хариус / Байкал / Рыболов Elite
Байкальский черный хариус
Где его искать?
«Стратегия» харьюзовой ловли
Изготовление мушек на хариуса
Харьюзовая кулинария

Охотников за этой рыбой можно узнать по поджарому телосложению и необычным глазам, в которых невозможно прочитать возраст, ибо они всегда излучают молодость. Именно такой тип человека, вдохновенно обрисованный В.Астафьевым и Г.Федосеевым, формируют дикая тайга и горы - места, куда из родного озера-моря уходит на лето и осень его самая благородная рыба - байкальский черный хариус.

Рыболова, впервые увидевшего байкальского черного хариуса (его еще называют «марсовик»), обычно поражает необыкновенно большой и неописуемо красивый спинной плавник, высота которого у полуторакилограммового самца может достигать 7 см при общей длине почти 10 см. Ни одна речная рыба не может похвастаться таким «парусом».

Природа не поскупилась на фантазию и краски, чтобы разукрасить это живое полотно. Кажется, неведомый художник ткнул его кисточкой, оставив на темной фоне ряд бордово-красных пятнышек, потом провел светлую полоску, отливающуюся зеленоватым перламутром, а самый верх обрызгал фиолетовыми и алыми капельками Недаром высушенный плавник черного хариуса пользуется большой популярностью у туристов, увозящих его как диковинный трофей, неугасаемое напоминание о Байкале.

Но замечательный «парус» - это еще не все. Эта серая рыба украшена еще ярким медно-красным пятном на боку, над брюшными плавниками. Голова и грудные плавники окаймлены сине-фиолетовыми полосками, на брюшных плавниках и животе рассыпаны разноцветные пятнышки. В период нереста хариус становится еще ярче: лучи спинного плавника приобретают желтоватый оттенок, а хвостовая часть - от жирового плавника до кончика хвоста -окрашивается в пунцово-алый цвет.

Байкальский черный хариус широко распространена в Байкале, обитает по всей его литорали, в большем количестве встречается в его западной и южной частях. Помимо озерной, во всех крупных притоках Байкала существует и речная форма «марсовики» представители которой не спускаются на зимовку в озеро.

Черный хариус нагуливается и в самом Байкале, и в его притоках, не имеет там: конкурентов в поиске корма,, а потому достигает гораздо больших размеров, чем. например, восточно-сибирский хариус, к 10 годам достигающий веса всего лишь 0,5 кг, в то время как «марсовик» - 0,8-0,9 кг. В то же время черный хариус немного уступает размером и весом своему ближайшему родственнику; байкальскому белому хариусу, которым соседствует в восточной части Вайкала.

Белый хариус нагуливаетеся в больших, относительно тиховодных реках, где не требуетея тратить мно сил на передвижение и поиск корма; «материнскими» же реками черного хариуса являются стремительные горные потоки.

В мае черный хариус поднимается на икромет почти во все притоки Байкала. Нерестовые стаи черного хариуса состоят, как правило, из; 25-35 рыб, причем каждую стаю ведут два старых самца, которых нельзя ловить, иначе стая начинает блуждать и распадается.

Первыми, иногда еще подо льдом, идут наиболее крупные особи. Это в основном самцы и повторно нерестящиеся самки, украшенные ярким брачным нарядом.

Массовый ход представ лен рыбами средней величины, их окрас не такой броский. В этой партии преобладают самки и впервые нерестящиеся особи.

В зависимости от величины реки нерестилища хариуса могут быть удалены от устья до 80 км и более. Ход «марсовика» во многом напоминает нерестовую миграцию в пресные реки проходных лососевых и мало уступает ей по красоте и масштабности.

Порой «материнские» реки не очень ласково относятся к своим детям, преграждая им путь бурными порогами и водопадами. Здесь хариусу приходится применять всю свою силу и ловкость, чтобы преодолеть поток воды, низвергающийся иногда с двухметровой высоты. Захватывающее зрелище - борьба «марсовика» со стихией, его прыжки похожи на полет ввысь. Желающим увидеть эту картину можно порекомендовать вполне доступные пороги на реках Половинке и Лангутае.

Наиболее активен ход хариуса по реке утром. С восходом солнца рыба обычно уходит в ямы и заломы, где кормится и отдыхает перед непродолжительным вечерним броском вверх по реке.

Нерестится хариус на отмелях и тихих плесах с галечно-гравийным дном. Выметываемую самкой икру оплодотворяют сразу несколько самцов. Во многих реках главным врагом икры становится сам же хариус – более мелкие особи поедают икру отнерестившихся ранее крупных экземпляров.

Массовый нерест черного хариуса продолжается с 9-15 мая по 20-25 июня. В это время ловля хариуса возможна только по специальному разрешению, с ограничением улова. Без него нерадивые удильщики могут «заработать» приличный штраф и лишиться своих снастей.

Вообще, в последнее время настоящим бичом для рыбы стал весенний лов сетями, когда браконьеры ставят километровые «перетяги» в устьях рек, почти полностью преграждая проход хариусу. Рыбным запасам Байкала наносится непоправимый урон.

А ведь в недалеком прошлом за сооружение в реке «загородок» хапуг жестоко пороли плетью...

После нереста часть хариуса скатывается обратно в Байкал, но большая часть рыбы остается нагуливаться в реке до листопада.

В реках южного и части восточного побережья озера в августе отмечается второй массовый заход черного хариуса. Это связано с тем, что вода в Байкале сильно прогревается, «цветет», и рыба стремится уйти в холодную, богатую кислородом воду притоков.

Август, начало сентября - это самая благодатная пора для рыбалки на байкальских реках, которые в это время просто кишат хариусом, и, как утверждают местные рыболовы, «пахнут огуречным рассолом».

Страницы: 1 2 3 4 5


Ловля хариуса летом в малых реках
Личинка веснянки
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Виды ХАРИУСА
Хариус (Thymallus thymallus)

#1 21 декабря 2011 06:17 написал: baikalrafting
на хер рыбаку столько рыбы!
Он че голодный что ли?
из за таких мудаков в реках рыбы скоро не станет!

 





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь