baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

Категории статьи: Хариус / Сиг
Эта поездка переносилась несколько раз. И по идее уже не должна была состояться. Поймал себя на мысли, что в этом году у меня не было чивыркуйской ломки. Каждый год, начиная с последних чисел января, у меня, в преддверии и в ожидании поездки, пропадал сон, терялся аппетит, дела не клеились. А в этом году как-то всё спокойно проходило. Ну, не поехали один раз, ну и ладно, перенесли поездку во второй раз – да и хрен с ней…

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


11 марта, пятница. Сотни километров дороги. Очень долго ехали. Всегда так. Когда далёкий выезд на рыбалку, то путь туда всегда долгим кажется. Хотя и прошло то всего 8 часов с момента выезда. Ночь в Усть-Баргузине у знакомых. 12 марта ранний выезд. Молодой месяц и лёгкий морозец. Небо с утра в небольших тучках, но на горизонте явный просвет с небольшими бликами восходящего светила. Опаздываем на «утряну». Ну да ладно. Ровно замерзшая поверхность Баргузинского залива в конце пути даёт вполне приличное сцепление колёс с дорогой и мы без труда преодолеваем на перегруженной машине последние десятки километров к месту. Остановка на Буртуе. Всё, это уже Чивыркуй!

Едем на «Огород». Там у нас знакомые с 10 числа. Выясняем, что ловится сижок. Самые удачливые на камчатке ловят по 40-50 штук за день, менее удачливые по 10-15 хвостов. Не густо, конечно, но хоть что-то.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Однако у нас есть информация из надёжного источника, что ближе к Бакланьему острову ловится омуль. А это предпочтительней. Потому туда и едем. Вот и местные аборигены. Если спросить у местного: «Где тут клюёт?», он, конечно, укажет самое уловистое место… в прошлом месяце и в паре километров от сегодняшнего. Более точные данные можно получить после угощения сигареткой… но по состоянию на позапрошлую неделю. Потому лучший источник последних новостей – бинокль. Высматриваем махающих. Стоп! Вон он! Наблюдаю за ним и рядом стоящим. Оп! И второй тянет. Ещё чуть ждём… Ну всё, один из тех двоих тянет третьего омулька… Ну, здрасте, соседи, уберите пожалуйста ногу, нам надо тут лунку просверлить… Визуальная информация подтверждается наполовину полным мешком, стоящим чуть поодаль от «махающих». Размещаемся.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Место выбрано, снасти выгружены, рюмки наполнены и первый тост «За приезд!». Садимся на лунки. До вечера тишина. Но ближе к 18 часам обрыбился один, второй, потом и я. С непривычки и после «за панаехали!» позапутал всю леску. Чего-то там корпел над снастью, перевязывал, кряхтел, выпутывал. Короче, эпатировал-эпатировал, да так и не выэпатировал… Обрезал мушки, перевязал их минут за 10 и … прозевал «вечёрку» напрочь… А она, эта «вечёрка» была ну оооочень короткой. На первый день всё… Делаем первые выводы. Надо было сначала проверить место, забурив лунки и помокав в них свои настрои. Если бы поймали, то стоило затабориться. Если бы нет, то лучше было бы поискать другое место. Но мы понадеялись на подход рыбы из вне. Сиреневый закат, счастливые лица и ожидание «завтрашней утряни»…

Как обычно после таких посиделок утро лучше бы не наступало. Но законы природы не умолимы. А кто ж вчера заставлял пить без меры?!? Во всём повинен алкоголь! Она же полосами, рыбалка-то, то чёрная полоса, то шибка чёрная. А если в эти полосы ещё водяндер с пивандером вплести, это вообще аномалия...

Видимо омуль тоже вчера отмечал какой-то праздник. Ибо ловиться он отказался совсем. Полный ноль за «утрянку» - это немыслимо для Чивыркуя. Да, не ту морду мы в икону вставили. Вернее не на то место для лагеря сделали ставку изначально. Потеряли массу времени. А может стоит переехать? Небольшой совет… и мы остаёмся. Сидим до обеда, курим бамбук, дышим свежим Чивыркуйским воздухом… И едем на «огород» порыбачить, оставив в своём лагере двоих "уставших" бойцов. «Огород» живёт своей жизнью. Кто-то готовит обед. Кто-то закрылся в палатке на все шнурочки и в тихую уменьшает популяцию «болони» в заливе.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

Кто-то, напротив пытается поймать удачу, сидя над лунками на улице.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

И над всем над этим реет Российский триколор!

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

Тут же на «огороде» встретился с Виталей «Барсом». Они на троих за полтора дня уже набили пол-мешка рыбы. А наша компашка, как экотуристы… Пробуриваем 3 лунки, садимся.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

Наконец обрыбились в этот день и мы. Довольные, возвращаемся назад в свои палатки. А тут у нас печаль полная. К нашим соседям-баргузятам приехали на джипах иркутяне. Поставили свои будочки, посидели-посидели и поехали искать счастья куда-то в торосы, которыми, впрочем, в этом году покрыт весь залив.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

А мы отправляемся на источники в Змеинку. Преодоление торосняка и глубокого снега для «Субарика» задача хоть и сложная, но выполнимая.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.

На источниках как обычно очередь. Есть возможность запечатлеть на фото окружающую действительность.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Возвращаемся в палатки и ждём «вечёрку». За горками Святого носа садится солнце. В небе ни одного облачка. Только марево у горных вершин, мягкое, бледное к середине неба, серебрит голубизну, наряжает высь в призрачное сияние. Легкие, не надоедливые блики падают на окружающие нас домики и палатки. Дааа… Красиво… Плохо только, что рыбе эта красота абсолютно «фиолетова». Вот и сидит она на своём дне, и ни в какую на свет белый выходить не хочет. Поклёвок нет. Напарник мой нервничает:

- Такой вечер - и не берёт! Тут что-то не так...

Конечно не так. Мы же всё же рыболовы. А значит добытчики. А добычи нет и нет. Эхолот молчит. Опущенная на дно камера показывает только донный рельеф. За двое суток уже основательно закиданный варёным бормышем… Скучно. Дотлела зорька. Темнота обступила палатку. Вокруг неё загорелись бледные пятнышки. Огоньки-светлячки. Это фонарики и лампочки в рыбацких домиках и палатках. Теперь до полуночи все будут ждать сигового налёта. А мы не будем. Мы едем в Курбулик. На ночлег.

Весь вечер спорим, где провести очередную «утряну». И опять едем в свои палатки заниматься экотуризмом. Хотя прекрасно знаем, что на центральном «огороде»(там, где дом с флагом) с утра не плохо будет ловиться сиг. Ну, вот такие мы настойчивые и твердолобые…

Утро встретило полосой тумана над всем заливом. Когда туман развеялся, выяснилось, что солнышко скрыто за такой громадой туч, что казалось, и месяц, и год ему оттуда не выбраться. Все стали ждать снегопада. Но, совсем легко, как бы играючи, солнце продрало небесное хламьё - и скоро ничего на небе не осталось, кроме довольного собою, даже самодовольно-бодрого светила. И погодка выдалась на славу. Кстати, о сопутствующих факторах. Все условия для хорошей рыбалки присутствовали во всей красе - погода стабильная, луна растущая, ветер южный, понос в море. А рыбалка ни к чёрту… Да, о рыбалке. А не было её и в этот день… А вечером я вообще не ловил, даже удочки не доставал.

На следующий день, дабы не мучить больше омуля, решаем прокатиться вдоль восточного берега и поискать хариуса. И вот тут нам наконец улыбнулась удача. Рыбу мы нашли, не сразу, но нашли.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.



Буримся вдоль берега, ищем рыбу. Лёд здесь меньше полметра. Глубина подо льдом тоже около полуметра.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.



Забурились, посидели, подождали, переехали в следующий распадок. Потом ещё в один. В устье одной из речек я побрёл вдоль берега, фотографируя всё подряд.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


Обнаружил волчьи следы. Явно волчьи, ибо крупнее моего кулака раза в 3. Для местных собачек – не их размерчик, с их то аккуратненькими миниатюрными лапками.

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.


В следующем распадке по бураньему следу прошёл метров 100 в глубь леса. Шаг вправо, шаг влево от следа, и ногами не достаёшь до земли. Снега там выше нагрудных карманов. Видел мельком какого-то зверька на кедре. Наверное белочка… :D Решил сделать фото с высоты птичьего полёта и полез на кедр, стоящий на берегу Байкала. Тоже такой, кедронавт, блин! А-а-а, а виды у нас здесь, панорамы! Только залез, Виталя «Bars» кричит: «У тебя там кивочек дрыгается!!!». «Так тяни", - говорю, "Тока осторожно, леска то 0,12!!!». Но видимо мои слова потонули в бескрайних просторах великого озера. И Виталя подсёк… Вернее даже просто поднял удочку. А там, подо льдом, такие монстры. Они явно были не согласны покидать родной дом и менять кристально-чистую воду Байкала на панировку с перцем и солью на сковороде. А потом было ещё 2 обрыва 0,12 лески. Но были и победы. Подкинешь щепотку бормыша (10-15 штук), налетит пара-тройка хайрузков, глядишь, одного и подцепишь. Я ловил исключительно на окунёвый настрой с мормышкой снизу и мушкой под бормыша или под мотыля выше мормышки в 15-20 см. Пробовал ловить "на подгляд", но поимел массу сходов из-за либо ранней, либо уже поздней подсечки…

Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.




Чивыркуй. Март 2011. Экотуристы.
Виталя, в ожидании счастья


Возвращаться на «камчатку» совершенно не хотелось. Тем более, что в лунке вертелся хариус. Но что делать... Надо возвращаться. Скинули рыбам остатки бормыша и поехали собирать манатки. И в ночь домой…

Вот такая получилась поездочка... По количеству пойманной рыбы - худшая за все годы... Экотуристы, блин... :)

За все дни перепробовал мух 50-60 наверное. Никакой закономерности. Если омуль подлетал, то брал на всё и у всех.

От прикорма, что живым, что варёным бормышем эффекта не было. Крутящийся подо льдом местечковый омуль периодически подлетал под наши лунки не зависимо от бормашения и тут же вылавливался. Уж если бормашить, то долго и много. Для этого и образовывались раньше «Площадь» и «Огород». И на бормыша собирался сиг. А вместе с ним и омуль. А сейчас «огорода» как такового нет. Он сильно растянут по заливу. Очень сильно. Километра на 3. :( И для поимки омуля рассчитывать приходится больше на случай, чем на опыт и мастерство.

От поездки осталось чувство неудовлетворения. И немного разочарования. Но зато с каким желанием теперь туда вернёмся!!! Месть сладка и с чивыркуйским омулем мы ещё поквитаемся!!! ;)

Оригинал отчета и его обсуждение


Отчёт о поездке на Малое море 8-10 апреля 2008.
Отчёт о поездке на малое море 14-16 марта 2009
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Краткий отчет по поездке на Чивыркуй. 27.03.2009





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь