baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка в Монголии ранней весной

Рыбалка в Монголии ранней весной

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Рыбацкие истории / Рыболов Elite
Михаил Скопец, Рыболов Elite, № 3, 2007 год

Монголия не стояла в первых строчках списка стран, которые мне хотелось посетить ради рыбалки. Все-таки у нас она ассоциируется прежде всего с сухой степью, лошадьми и скотоводами-кочевниками. Конечно, я знал, что в Монголии есть несколько крупных речных систем, которые относятся к бассейнам сибирских рек Енисея и Амура. Но все же как-то не думалось, что сюда стоит ехать за лососевыми рыбами, особенно если живешь, как я, на Дальнем Востоке. Оказалось, стоит!

Я шел вверх по течению по берегу реки. Ветер дул в лицо, нес снег. Сегодня, 4 мая, с утра была настоящая пурга. Только после обеда непогода несколько улеглась, так что я решился выйти из теплой юрты и попробовать что-нибудь поймать.

рыбалка в Монголии
На реке в такую погоду неуютно, а темная вода в снежных берегах кажется бездонной


Тропа шла по высокому правому берегу по лесу из старых лиственниц, а затем спустилась в прибрежный ивняк. Темная вода реки в снежных берегах казалась бездонной, но я знал, что на перекатах Уур-Гол реально перейти вброд. Поднимая повыше рюкзак и двигаясь наискосок вниз, я пересек быстрое течение (вода цвета разбавленного чая бурлила почти у пояса), и вышел на каменистую косу в пятнах снега. Собрать одноручную нахлыстовую удочку недолго, даже если пальцы стынут от холодного ветра. Метрах в двадцати ниже меня струя переката отходила от берега, образовывая все расширяющуюся полосу тихой воды, хорошо заметную по ветровой ряби. Я зашел в быструю воду, вновь почувствовав ее холод (всего 5 градусов) через все слои одежды космической эры, флисы и гортексы. Да, долго тут не выстоять, очень уж холодно.

В монгольской глубинке УАЗик - любимый вид транспорта
В монгольской глубинке УАЗик, обычная «буханка» - любимый вид транспорта.


Удочка короткая (я привык к «двуручнику»), делать далекие забросы с тонущим подлеском сложно. К тому же ветер продолжает дуть по течению, нанося на меня шнур и приманку. Это делает заброс крупного тяжелого стримера опасным для здоровья, и приходится развернуться лицом к берегу. Стоя в бурлящей воде, забрасываю муху в сторону берега и с ускорением посылаю ее назад через плечо, стараясь «выстрелить» побольше шнура. В холодной весенней воде таймень вряд ли захочет выходить наверх, поэтому я стараюсь вести муху метрах в полутора от поверхности. Пока приманка пересекает быстрое течение, я чуть шевелю удилищем, стараясь оживить ее игру. Как только река сбрасывает шнур в тиховодье, начинаю рывками подбирать его, иначе муха ляжет на дно. После каждого заброса смещаюсь на один-два шага вниз по течению – лучшие тайменьи «точки» нужно облавливать тщательно, особенно когда рыба малоактивна.

Монгольский таймень
В Монголии начинаются великие реки Сибири - Обь, Енисей (Кызыл-Хем), Ангара (Селенге) и Амур (Онон, Керулен). Монгольские таймени относятся к тому же виду, что обитает в реках Сибири. От рыб из дальневосточных стад они отличаются хорошо заметными, более крупными пятнами, из-за которых таймень становится несколько похожим на ленка.


На пятом забросе что-то сильно дергает шнур. Резко поднимаю удилище, а затем, подобрав слабину, подсекаю второй раз – для верности. После первой подсечки рыба на том конце снасти начинает двигаться. Короткий рывок против течения, разворот от меня и бросок вниз, сразу метров на двадцать. Затем рыба всплескивается на поверхности и «зависает» в струе, мотая головой. Я не успеваю оценить ее размеры; похоже, попался хороший, трофейный таймень, хотя и не гигант. Потом рыба начинает двигаться вниз по реке. Коряг на плесе не видно, так что форсировать вываживание смысла нет. Замечаю время и начинаю смещаться вниз по берегу, чтобы не тащить рыбу против течения. Через пару минут «перетягивания каната» начинает проходить «сужение сознания», когда не видишь ничего, кроме уходящего в черную воду желтого шнура, который по временам гудит, как провода на ветру. Я замечаю погоду (опять задуло, и снег снова пошел гуще), смотрю на катушку (из 200 метров удлиняющей плетенки еще много осталось). Я даже решаюсь подняться против течения за лежащим на косе рюкзаком – пусть фотоаппарат будет под рукой, когда придет его время. Потом снова спускаюсь вниз, подбирая лишний бэкинг. Большую часть времени рыба стоит на струе, постоянно пытаясь развернуться от моего берега. Натяжение шнура заставляет рыбу разворачиваться ко мне головой. Временами она начинает вертеться в воде. Стараюсь держать шнур потуже, чтобы она не намотала его на себя. Ведь тащить такую рыбину поперек будет намного сложнее.

Ленок в Монголии
В реках севера Монголии попадался только один вид ленка – острорылый


Проходит минут десять, и рыба начинает уставать – это видно по тому, что на поверхности по временам появляется хвостовой плавник. Это означает, что уже можно попробовать подвести ее к берегу. Теперь я могу точнее оценить ее размеры – расстояние между хвостом и уходящим в воду шнуром составляет заметно больше метра. Хорошая рыба, такая даже на лучших реках попадается не каждый день. Килограммов на двадцать с небольшим. Слегка форсирую вываживание, и таймень смещается в мою сторону, к косе. Коснувшись брюхом дна, он «взрывается», взбивая воду в пену. А через мгновение снасть противно ослабевает. Все кончилось… Выбираю шнур – мухи нет. Или перетер поводок зубами, или (скорее всего) перебил об камень. Смотрю на часы – рыба была на крючке 15 минут.

Монголия не стояла в первых строчках списка стран, которые мне хотелось посетить ради рыбалки. Все-таки у нас она ассоциируется прежде всего с сухой степью, лошадьми и скотоводами-кочевниками. Конечно, я знал, что в Монголии есть несколько крупных речных систем, которые относятся к бассейнам сибирских рек – Енисея и Амура. Но все же как-то не думалось, что сюда стоит ехать за лососевыми рыбами, особенно если живешь на Дальнем Востоке. Оказалось, стоит!

Ленок в Монголии
Острорылый ленок, попавшийся в промоине между льдинами.


Несколько лет назад мне довелось сплавлялся по дальневосточной реке Ботчи с двумя американцами. От них я с удивлением узнал, что в Монголии, оказывается, ловят больших тайменей. Где, в пустыне Гоби? Оказалось, что на севере этой страны, ближе к российской границе, текут холодные горные реки, где преобладают те же лососевые рыбы, что и по всей Сибири – таймень, ленок и хариус. К тому же по традиции монголы не едят и не ловят рыбу. Тогда я, конечно, твердо решил, что обязательно постараюсь попасть в эти обетованные места, где тайменям удается дожить до преклонного возраста. Поэтому, получив приглашение участвовать в весенней экспедиции по международной программе «Изучение и сохранение тайменя в Монголии», я недолго раздумывал.

Монголия поразила меня несочетаемыми контрастами - пыльной степи и холодных горных рек, открытых равнин – и горных лесов в теснинах, удивительно резко меняющейся погодой и экзотическими для России птицами – грифами, утками-огарями… Монгольская погода весной вообще заслуживает особого описания. В течение короткого времени здесь можно почувствовать на себе все времена года. Вот в один день с утра падал снег и серьезно мело. В одиннадцать утра выглянуло солнце, а к часу дня снег растаял. В тот день мы путешествовали в одних рубашках, так было жарко, но вечером ударил мороз. Наутро было градусов двенадцать ниже нуля.

Рыбалка в Монголии ранней весной Рыбалка в Монголии ранней весной
Наша работа начиналась до паводка и ледохода. Реки были покрыты льдом, двигаться на лодке было невозможно. Пришлось идти вдоль реки на лошадях.


Проект, в котором мне предстояло участвовать, начался за год до этого. В то первое лето в реках Уур-Гол и Эгийн-Гол было помечено радиометками несколько десятков тайменей. Батареек в этих крошечных передатчиках должно хватить не меньше чем на три года. Отслеживание перемещений тайменей по реке позволит выявить индивидуальные участки каждой рыбы, оценить границы стада. Каждый передатчик имеет свой код, поэтому на дисплее приемника будет высвечиваться номер рыбы, сигналы от которой нам удастся поймать. Этой весной нам предстояло дважды пройти вдоль каждой из этих рек, нанося на карту местоположение рыб. В апреле было еще холодно, на водоемах лежал лед; поэтому нам пришлось ехать на лошадях.

Когда я впервые увидел свою рыжую лошадь, то первым делом спросил у ее хозяина, как звать скотинку. Он очень удивился и ответил что-то вроде:

- Какое такое имя? Лошадь – она лошадь и есть.

Лошадка оказалась довольно покладистой, а также большой любительницей поесть. При этом она наотрез отказалась даже попробовать хлеб и сахар, с помощью которых я тут же попытался наладить с ней отношения. Животное просто не знало, что эти странно пахнущие штуки годятся в пищу. Зато сухой травкой она готова была закусывать весь день, и даже на рыси умудрялась, по-змеиному изогнув шею, срывать понравившиеся былинки. Большинство лошадей в Монголии имеют высоту в холке менее полутора метров, так что по правилам их и лошадьми-то назвать нельзя – это пони.

На рыбалку в Монголии удобней ездить на лошоди
Оказалось, что ехать на лошади намного удобнее, чем идти пешком.


Путешествовать на лошади мне понравилось – по сравнению с перемещением пешком это намного удобнее. Для похода по горной реке нет ничего лучше надувной лодки, но когда русло забито ледяными заторами, на лошади тоже неплохо. Филейные части тела, конечно, страдают, но как здорово, что и ты сам, и рюкзак помещаются на спине сильного животного, которое «умно» шагает по еле заметным горным тропинкам, или переходит потоки, которые едва ли удалось бы преодолеть вброд. Обходя скальные «непропуски», мы (то есть наши лошади) с легкостью поднимаются на высокие горы. Тащиться через такие перевалы с рюкзаком – врагу не пожелаешь.

Четырехколенная одноручная удочка ехала в тубусе у меня за плечами. Подъедешь к подходящему месту, быстро соберешь снасть, сделаешь несколько забросов, и можно двигаться дальше. Шло таяние снега; вода в реке была мутноватая, особенно в солнечные дни к вечеру. В это время хариус, таймень и ленок готовятся к нересту. Рыбалка в целом была довольно бедная – по сравнению с летом или осенью. Тем не менее, мне удалось поймать не один десяток неплохих ленков и несколько тайменей. Что интересно, хариус совсем не ловился, хотя летом его здесь, говорят, очень много. В реке еще есть хороший сиг, но эту рыбу нужно ловить специально, на очень легкую снасть, а я все больше гонялся за тайменем.

утка-огарь
Яркая утка-огарь

Лебеди
Лебеди

Черный гриф
Черные грифы


Во время этой монгольской экспедиции мне впервые удалось половить тайменя до ледохода. Оказалось, что даже в холодной весенней воде (+1 градус!) эта рыба сопротивляется ничуть не слабее, чем летом. Самый большой таймень, которого мне удалось вывести на берег, попался с лодки. У нас было с собой маленькое надувное каноэ. В начале апреля на некоторых участках реки Уур-Гол лед уже протаял, хотя расположенные рядом плесы были закрыты надежным покровом. Я сплавлялся по такому открытому участку и увидел темную тень, которая ушла из-под лодки в сторону глубокой ямы под обрывом. Я тут же отплыл в сторону косы и протащил лодку вверх по течению. Выждал двадцать минут, привязал к веревке тяжелый камень и начал спускаться по тому же плесу. Опущу якорь, тщательно обкидаю оба берега реки и двигаюсь к следующей «точке» - метрах в десяти ниже по течению. Примерно там, куда ушла та рыба, почувствовал солидную хватку. Таймень не буйствовал на крючке, он солидно ходил в глубине плеса, не поднимаясь к поверхности. Самое сложное в том вываживании было подойти к берегу – ведь одной рукой приходилось держать удочку, а другой грести однолопастным веслом… Таймень оказался упитанным и толстым, 110 сантиметров длиной; весил он около 14 килограммов.

ловля тайменя в Монголии
Мне еще не приходилось охотиться за тайменем в столь ранний сезон, до паводка. Этот таймень длиной больше метра попался с лодки. Сложнее всего было подвести его к берегу, держа удочку в одной руке, а весло – в другой.



Кроме этой рыбы, попалось еще несколько, но все они были меньше метра в длину. Монгольский таймень относится к тому же виду, что обитает по всей Сибири. Внешне он несколько отличается от сибирского тайменя из рек Дальнего Востока: его тело покрыто хорошо заметными, довольно крупными темными пятнами (почти как у ленка).

Рекордная рыба, пойманная в Монголии нахлыстом, имела длину 162 сантиметра (вес – 36 килограммов); это произошло примерно в 2002 году в тех же местах, где мне посчастливилось рыбачить этой весной. Судя по соотношению длины и веса, рыба была довольно тощей и прогонистой. Если такого «зверя» откормить, он может прибавить в весе десяток килограммов. Вполне вероятно, что спиннингисты ловили в монгольских реках и более крупных рыб, но мне об этом не известно. В Монголии до сих пор попадается немало крупных тайменей. Так, в прошлом году только в одном из притоков Верхней Селенги было поймано на муху несколько рыб длиной до 130 сантиметров.

Нужно учитывать, что большинство монгольских рек намного менее полноводны по сравнению с сибирскими и тем более дальневосточными. Кроме того, во многих из них прозрачная вода. Поэтому здесь относительно просто поймать приличного тайменя нахлыстом или же на легкую спиннинговую снасть. Имеет ли смысл приезжать в эту страну ради рыбалки? Конечно, да!

Монгольская юрта
Монгольская юрта


Большая часть населения Монголии живет в юртах. Кстати, в этом жилище чувствуешь себя очень комфортно – здесь намного теплее и уютнее, чем в таежной избушке. Быт в юрте устроен просто, ничего лишнего. Ведь этот теплый и уютный дом в любой момент можно разобрать и перевезти за сотню километров.

Колесо из бревна
Технология эпохи Чингиз-Хана - это колесо после изобретения не подверглось никаким усовершенствованиям.

Монгол Монгольские девочки


Купить авиабилет онлайн сегодня пожалуй проще, чем через авиакассу. Нет необходимости куда то ехать, стоять в очереди – нужно лишь заполнить не сложную форму на сайте, например www.aviabilety.travel и оплатить стоимость по карте.



Тонкости ловли ленка на Колыме
Зимняя ловля ленка
Знакомство с тайменем
В краю тайменей. О.Соболев
Рекордные таймени





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь