baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Для вас майорал не составит большого труда.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ерачимо - река тайменей

Ерачимо - река тайменей

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Окунь / Рыболов Elite

Бежим от щуки


На следующее утро никто не предпринял даже попытки встать пораньше и навестить "заветный" залив. Щука и окунь в наших глазах как спортивный трофей просто перестали существовать. Вялую реакцию у нас вызывали лишь сообщения, что один из нас поймал на воблер одновременно трех окуней по 700 г - "непонятно, как они там уместились".

За завтраком было вынесено единодушное решение - переключиться с озера на реку.

У истока реки, вытекающей из озера, заприметили избушку на берегу и познакомились с ее обитателями. В избе живут несколько мужиков, промышляют зимой зверя, а летом ловят сетями тугуна - рыбку, напоминающую размером и вкусом снетка. Мужики гостеприимно поили нас чаем, потчевали местными разносолами.

Тут же, напротив избушки, поймали несколько некрупных хариусов, что нас воодушевило. И действительно, уже в начале сплава, в 2 км от озера, мой спутник Михаил Бегун поймал, наконец, тайменя весом 6,5 кг на белую колеблющуюся блесну, что еще более укрепило наши надежды. Но не сразу им было суждено сбыться - пришлось пережить еще немало разочарований.

Таймень - хозяин реки Ерачимо


30 км сплава по р.Онеко не доставили нам особой радости, но нервов потрепали достаточно. Низкий уровень воды создал немало труднопреодолимых препятствий, превратил шиверистые участки в пороги. Чувствовалось, что по реке уже давно никто не сплавлялся, местами приходилось "прорубаться" через сплошные заломы, делать обносы, что, впрочем, не помогло избежать вынужденного купания и серьезной аварии.

Рыба скатилась, по-видимому, вниз, в уловах преобладали банальная щука, окунь, некрупный хариус, редкий ленок и еще более редкий таймешонок. Ситуация мало изменилась и после впадения Онеко в р.Неконгдэкэн. Широкие плесы, чередовавшиеся с шиверами и несложными порогами, по-прежнему держали нас в ожидании лучших времен.

Всему виной стала небывало жаркая для этих мест погода. Температура воды в реке, несмотря на вечную мерзлоту, поднялась почти до 20°С. В выигрыше был только Геннадий Конойко, доказывавший нам преимущество нахлыста при ловле ленка и хариуса в условиях всеобщего бесклевья. На привалах сибирская мошка вконец отравляла нам жизнь и укрепляла во мнении, что середина июля - не самое лучшее время для путешествий в Сибири.

Но мы не вешали носа и пытались как-то разнообразить свою жизнь. Затеяли соревнование между рыболовами с подсчетом очков. За хариуса начислялось 1 очко, за ленка - 5. таймень тянул на 10 очков. Поймал щуку - все очки "сгорают" (мы не могли забыть тот ошеломляющий клев на озере и объявили ее вне закона). Прибегли к такой тактике: если взяла щука, держали ее на спиннинге до тех пор, пока она не сорвется. И рыбина, иногда минут через 10, уходила, спасая заработанные очки.

Но невезение не могло продолжаться до бесконечности. Мы знали, что рыбы здесь много, и искали возможности для встреч с нею. Впереди нас ожидало еще немало приятных минут. Их нам подарила река Ерачимо, в которую впадает Неконгдэкэн, довольно широкая, около 80 м, со средней глубиной до 2 м.

Страницы: 1 2 3


Отчет о поездке на рыбалку в залив Мухор озера Байкал (10-13 августа 2011)
Рыбалка на Ангаре 19-21 июня 2009 года
Рыбалка на Усть-Илимском вдхр. 15-16.08.2009 и 26.09.2009
Фотографии сезона 2003 года. Озеро Байкал, Чивыркуй.
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь