baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка на реке Хуричи (Приток Енисея)

Рыбалка на реке Хуричи (Приток Енисея)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука

Щука и таймень

Погружаемся в «Хивус» и поднимаемся в приток Хуричи, Сопки, перекаты, не топтанные человеком берега. Все тропы вдоль берега проложены зверем, чаще всего хозяином тайги - медведем. То тут, то там видны косвенные следы его пребывания. За одним из поворотов выходим на плес. И здесь очередной сюрприз - сиг. Он клевал одинаково жадно на колеблющиеся и вращающиеся блесны спиннингистов, на мушки нахлыстовиков, даже на большие стримеры, на которые ловят трофейного ленка и тайменя. В следующие дни еще на нескольких плесах мы обнаружили стайки сига. За свою свободу он бьется отчаянно, вызывая массу эмоций при вываживании. Отдельные экземпляры были до 3 кг. Эта река во многом напоминает Аяхту, где мы рыбачили в прошлый раз. Заметная струя, один берег крутой, возле другого - небольшой остров. Перед островом на границе струи и затишка ловится таймень; за островом - заводь без течения, там стоит щука. Можнс поймать экземпляр на 5, 6, 7 кг, а порой и с «десяточкой» побороться. Мелко!" щуки почти нет, 2-килограммовые хищницы попадались очень редко. Видимо, свойственный им каннибализм вносит свои поправки. Однажды мы приехали целенаправленно половить щуку желая найти самую большую. Впятером вышли на берег. Спиннингисты и нахлыстовики дружно забросили блесны и стримеры, и одновременно все поймали по рыбе. После пяти забросов у каждого оказалось по пять щук И так происходило при каждом следующем забросе. «Зубастой» в прошлом году было так много, что часто она стояла на характерных тайменевых местах - на струе за камнем или перед ним.

Рыбалка на реке ХуричиКак сказали местные, это произошло потому, что год выдался необыкновенно жарким, дождей не было с начала лета до середины августа. Подводные камни, как ковром, покрылись простейшими нитчатыми водорослями - зеленым шелком. Из-за жары таймень сместился в притоки, богатые холодными родниками, и в более глубокий Тынеп, а его места заняла щука, В устье Хуричи спиннингисты поймали несколько тайменей. А когда возвращались после рыбалки домой, в одной точке на крючок попались еще несколько экземпляров. Пока реанимировали одного, другого и отпускали их в воду, на крючке уже сидел третий. Два из них потянули на 15 кг. Поднялись выше по Тынепу и в месте впадения ручья в реку поймали тайменя явно за 20 кг, который продемонстрировал свою силу, порвав снасти. Гид Женя еще в начале рыбалки сетовал на хлипкость наших снастей, но тогда прозвучал самонадеянный ответ, что с такими снастями на Волге вытаскивали сомов. Буквально через заброс на крючок сел таймень и началась борьба; все увидели прыжок трофейной рыбы. Обычно шнур рвется на узле возле карабина, и теперь тонкий плетеный шнур лопнул на узле. Рыболов просто не был готов к борьбе с такой рыбой, и свой шанс он не реализовал. Все по закону жанра: если три дня до этого не клевало, еще не факт, что ты не поймаешь свой трофей через пять минут. В Тынепе с нахлыстом искать тайменя было бесполезно, на теплых отмелях он не стоял, а глубокие места с течением шнуром пробить невозможно. Зато нахлыстовики придумали себе другую азартную забаву: старались успеть вытащить приманку из воды за мгновенье до того, как захлопнется щучья пасть. И если слышались чьи-то возгласы и ворчание слева или справа, значит, у кого-то не хватило ловкости выдернуть стример из-под накатывающегося буруна, что вызывало взрыв смеха у остальных участников. В прозрачной воде все поклевки происходили прямо на глазах. Кстати, самая крупная щука в той поездке потянула на 10,5 кг, и поймана она была именно нахлыстом.

Казалось бы, все. Рыбалка завершена. Мы на уже привычном «Хивусе» возвращаемся домой вниз по Тынепу. В одном месте решили просто идти сплавом, чтобы напоследок полюбоваться и насладиться впрок окружающей красотой, чистым синим небом, прозрачной водой. Вдруг Саша Симаков увидел в воде под «Хивусом» тайменя. Один спиннинг был не собран, он-то и пригодился. Аккуратно разворачиваем лодку, пытаясь в обход подойти к осторожной рыбе. Девушка из нашей команды впервые была на подобной рыбалке, ей уже удалось поймать щуку, язя, окуня. Чтобы закрепить впечатления от поездки, именно ей доверили поимку этого тайменя. Заброс, второй, третий. Во время очередной проводки на колеблющуюся блесну попадается хариус, и неожиданно почти у самой лодки выскакивает таймень, хватает таежного парусника и самоподсекается блесной. При этом он едва не вырвал удилище у нее из рук. Оказывается, фрикцион катушки был сильно затянут. Борьба длилась секунды; рывок - рыба рвет снасти и уходит. Взрыв эмоций. Дрожащие женские ручки, куча успокаивающих, но, к сожалению, запоздавших советов от ее спутника и остальной команды. Перед посадкой в самолет она мечтательно произнесла, что обязательно хочет побывать здесь в следующем году.

Ровно гудят моторы, под крыльями плотный слой облаков. Мы возвращаемся в столицу. Обмениваемся номерами телефонов с новыми знакомыми, показываем удачные кадры на экранах фотокамер. И вспоминаем ежевечерний таежный ритуал: баня, звонок со спутникового телефона домой с докладом о дневных успехах и неописуемые вкусности из пойманной рыбы, которыми нас потчевал местный повар. Самыми запоминающимися были блюда из щуки. Самолет уносит нас все дальше от этих удивительных мест. А в душе уже рождается желание обязательно вновь сюда вернуться.
Страницы: 1 2 3


Полет на воздушном шаре
Рыбалка на реке Илим
О Черногории
Царство тайменей на реке Эльга
Лыжи покупай и езжай в Домбай





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь