baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Джубга отель на берегу

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка на реке Илим

Рыбалка на реке Илим

Категории статьи: Хариус / Ленок / Илим
Вот решил написать отчет о рыбалке на реке ИЛИМ в Иркутской области.

Брат давно звал съездить разведать, что за река Илим. Много про нее слышали, читали в интернете, вот и решили в этом году проверить. Не долгие сборы и я уже в поезде до города Братска, там меня уже встречал брат. Вечером окончательные сборы к отъезду.

12 сентября утром выдвинулись в сторону города Железногорск–Илимский. От Братска да Железногорска-Илимска 5 часов по нашим замечательным дорогам. По карте заранее определили, что спускаться на воду будем, где то в районе поселка Селезневский. Так как ехали на разведку, то стоял вопрос, где оставить машину, рядом с поселком по карте, были какие то производственные постройки, решили проехать проверить. Нам повезло, обнаружили бывший пионерский лагерь горно-обогатительного предприятия Железногорска. Там сейчас база для строителей ЛЭП, то ли еще что- то, но мужики оказались нормальными, на просьбу оставить машину под их присмотром не возражали, даже показали, где можно спуститься к реке.

Да еще вся территория у них там охраняется.

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Ну, вот мы и добрались до берега реки Илим. Надули лодку, уложили вещи ну вот вроде все готово, отчалили. Пометили место старта на навигаторе, потом нам это очень пригодилось.

Лодка вышла на глиссирование и мы стали подниматься по реке вверх. Погода отличная, природа красивая. По пути встречались дикие утки. На расстоянии метра два от лодки, только начинали подниматься с воды. Видно не пугливые.

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

По реке поднимались километров 30, до окончания подпора Усть-Илимского водохранилища. Километров через 15 обозначился первый порог. Прошли его легко, но вот дальше, так как не знали фарватер реки, пришлось потаскать лодку по перекатам. Ну, долго такое веселье продолжаться не могло, и в один прекрасный момент винт у нас приказал долго жить.

Рыбалка на река Илим

Хорошо, что когда поехал из новосиба прикупил запасной. На этом наш подъем по реке и закончился. Рисковать вторым винтом, что то желания не было, так как еще надо было назад возвращаться. Пристав к берегу поняли, что нашли удачное место для лагеря. В общем, от места старта до лагеря прошли километров 80 по реке (уже дома посчитал по карте).

Рыбалка на река Илим

Пока разбили лагерь приготовили покушать уже стемнело. Перекусили и на боковую.

Утро по первой зорьке попили чайка и в путь. Поднялись километра на 2 вверх до следующего порога, бросили якорь, чтобы притормаживал лодку во время сплава, достали спиннинги и приступили к такому долгожданному моменту, как ловля хариуса и ленка.

Рыбалка на река Илим

Где то с пятой проводки на блесну взял ленок (грамм 900). Это очень обнадежило. Хотя по факту он оказался единственный пойманный за всю рыбалку. Пока сплавлялись опробовали весь арсенал блесен.

Рыбалка на река Илим

В основном брали вот на эти блесна:

Ленок и хариус

Рыбалка на река Илим

Хариус

Рыбалка на река Илим

До обеда улов составил 6 хариусов и один ленок. Один экземпляр хариуса вытянул на 1.5 кг.

После обеда решил покидать балду возле лагеря (на балду рыбачил первый раз).

Сам не ожидал, улов за час составил пол ведра. Практически каждая проводка приводила к поклевке. Хариус в основном брал на зеленые и коричневые мушки.

Рыбалка на река Илим

Рыбалка на река Илим

С утра рыба, можно сказать, и не брала совсем. Не помогло использование проверенных блесен и ловля на балду. (Наверно это было связано со сменой погоды, через день она испортилась, пошел дождь).

Малость увлеклись процессом ловли рыбы, потому что когда до машины осталось километра 3 совсем стемнело. Вот тогда и пригодился навигатор с отметкой места старта. По нему точно вышли на место.

Итогом разведки реки Илим можно сделать вывод, что рыба там есть и попадается достаточно крупные экземпляры. Говорят еще таймень там есть. В следующим году попробуем найти. Бензина потратили около 40 литров. Улов на двойх составил, где то ведро с небольшим хариуса и одного ленка.

В 2013 году планируем поехать на рыбалку в сентябре. Теперь попробуем стартовать от поселка Прибойный и сплавляться до Железногорск-Илимского.

Вот вроде и все что хотел рассказать.

P.S. Если кто поедет берите с собой побольше средств от гнуса. Реально от них спасу нет.

Оригинал отчета и его обсуждение


Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)
Рыбалка на Ангаре 19-21 июня 2009 года
Сплав по Голоустной 15.08.2009
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Отчет: р. Большая Белая - Урик. 05-09.09.2005





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь