baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет: р. Большая Белая - Урик. 05-09.09.2005

Отчет: р. Большая Белая - Урик. 05-09.09.2005

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Ловля рыбы на верховую снасть / Большая Белая / Урик
Идея о выезде на рыбалку (многодневном) бродила в наших умах с середины лета. Сначала она была огромной, бесформенной, с неясными размытыми очертаниями: что-то типа сплав по Оке! Но ближе к осени трансформировалась в совершенно противоположную - подъем по Урику. Ха-ха три раза. Какими наивными были!

Итак 5-го сентября 7-00 мы стартовали из Иркутска, за час с хвостиком добрались до кольца на Московском тракте в районе Черемхово с него ушли налево в сторону Голумети. Дорога ухудшилась, асфальт с большими выбоинами с острыми краями. После Ирети он сменился гравийкой. Так что еще через час (опять же с хвостиком) были в Голумети. Здесь последняя заправка с 92-м в этом медвежьем углу (Заправка картриджей Epson).

Еще час езды по совсем уж раздолбанной гравийке и мы у цели - п. Инга ( планета Шелезяка, света нет, связи нет, населена русскими). Нашли дом людей у которых нам посоветовали оставить машину, подъехали к берегу Белой, выгрузили свое барахло, которого надо сказать было весьма приличное кол-во и при этом ничего вроде лишнего. Пока мой напарник Сергей разбирался с лодкой (Магеллан 4-х местная, Ветерок-12), я отогнал машину и вернулся.
Все готово, барахло загружено. Стартуем!!! И сразу самоуверенность опускает ниже плинтуса шпонка винта, сорванная о камни на перекате. Дальше плывем по течению, подрабатывая веслами. Останавливаемся на приглянувшемся плесе. Забросы в течении получаса различных блесен и верхового настроя с различными муха начинают подрывать уже нашу уверенность в немыслимом количестве рыбы, которая только и ждет что бы ее выловили два затейника из Иркутска.

Спускаемся ниже, очередной плес - очередная попытка выловить хоть кого-нибудь в Белой безуспешна, как попытка против ветра (ну мужики меня поняли). Вот и устье Урика, спиннинг с блеснами я уже отложил в сторону, кидаю верховой настрой. В устье - широкий плес с приличным течением, глубина метра два, на самом впадении мелкий перекат. Поднимаюсь выше по плесу, кидаю - рядом с мушкой взмах серебристого хвостика, промазал. Новый заброс, всплеск - есть, долгожданная тяжесть на леске. И вот в руках уже первый красавец с радужными плавниками. Сердце трепыхнулось пару раз не в такт. Первый хариус!!! Понюхал, поцеловал, сфотографировал и отпустил - плыви расскажи остальным, что ничего страшного, ловят, целуют и отпускают. И тут началось - по всему плесу массовый плавеж, причем народ всех возрастных групп от пятнистых сеголеток до матерых секачищей грамм по 200 (здесь это стандарт). Ловлю наслаждаюсь в течении часа вытащен еще десяток стандартных хайрюзков, десятка полтора замеренных ладонью и признанных невменяемыми отпущено в родную среду. Вдруг мощный всплеск метрах в 30-ти ниже, клюв и плавеж тут же как обрубило. Ага, пришел зверюга, речной леопард, ленок. Хватаю спиннинг, блесна "Black Fury" черная с желтыми пятнами и оранжевым пером № 3, легкая, но подгружать не рискую, мелко и крупные камни. Забредаю по …, ну женщинам по пояс будет, сплавляю блесну по дуге по течению, чуть выше места всплеска начинаю подмотку. На третьем забросе, в самом начале подмотки резкая остановка! Зацеп!???. Но на всякий случай подсекаю, зацеп тут же повел себя не адекватно, зацепы себя так не ведут!!! Это даже я знаю. Минут через пять зверюга, распугавший хариуса, наказан! Сфотографирован и отпущен… в садок. Красавец ленок потянет кило на полтора. Больше в этот день ничего поймано не было. Решаем разбить лагерь здесь же, на месте поимки первого хариуса.

Утро второго дня выдалось пасмурным или скорее туманным. Блуждания со спиннингом результата не приносят, так времяпрепровождение. Настраиваю грузовую снасть и вешаю заветного червяка. Этому беспозвоночному можно посвящать целые оды, но это как-нибудь в другой раз. А на тот момент меня волновало только одно - понравиться ли он хариусу. Забегая вперед, скажу - понравился! В то утро, в проводку, выловил пяток стандартных, раза в три большее кол-во поклевок прозевал.

Чуть позже, в районе 12, мы решили подняться выше по Урику. Удалось нам это километра на полтора, выше был перекат с очень мощной струей против которой ветерок оказался бессилен. Вернулись ниже, пошли в другую протоку, здесь наткнувшись на большую глубину решили остановиться, попытать счастья рыбацкого. При ближайшем рассмотрении место оказалось очень удачным. Сначала мощная струю выходит на мелкий, глубиной см 30, перекат с резким свалом до 3м и крупными камнями в яме. Затем в эту же струю вливается вторая, тоже после мелкого перекатика, и течение постепенно затихает, на очень глубокой яме (трудно определить глубину взглядом, очень уж прозрачная вода), переходя в плес с плавным подъемом до 1.5 метров. Последующие дни мы и ловили на этом месте, при чем до полудня брал только на грузовой настрой на червя или на мушки связанные, на мормышке с маленькой серебряной головкой. Цвета предпочитал темно-красный, бардовый и фиолетовый. С обеда начинал плавиться и охотно брал верховые мушки. Брал практически черные с тельцем из бородки павлиньего пера, красным хвостиком и крылышками из оленьего меха.

На четвертый день погода ухудшилась, за ночь небо заволокло тучами, похолодало и за три часа был выловлен всего один хариус на грузовую. Решено было не испытывать судьбу и пока не полило, сматывать удочки (в прямом смысле этого слова).

То, как мы 5 часов выгребали по Белой против течения и тащили на себе лодку по перекатам - совсем уж грустная история. Не буду ее здесь рассказывать. Добавлю только, что позже мы выяснили: оказывается есть дорога, приемлемая для машину с более менее высоким просветом и полным приводом, по которой можно подняться километров на 8-10 вверх по течению Урика.


Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)
Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
река Голоустная. 14.10.2004. Ленок





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь