baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Массаж частный на дому для мужчин в москве массаж для мужчин москва.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Байкал в пол-оборота

Байкал в пол-оборота

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Томпуда / р. Фролиха / Большой Чивыркуй / Рыболов Elite

Выбрали начало июля.
Определились и с ниткой маршрута: отправление из пос. Нижнеангарска
- р. Фролиха - р. Томпуда -кордон на Большой Речке
- р. Громотуха - Чивыркуйский залив - д. Монахово. Примерное расстояние 280 км плюс захода вверх по притокам. Исходя из нормы расхода двигателя 4,5 л/час и оптимальной скорости в штиль 23-25 км/час посчитали, что минимальный запас топливной смеси должен быть 80 л на одну лодку. С учетом автономных условий плавания весь запас топлива придется везти с собой.

Снаряжение - лодки, моторы и канистры по: топливо - в пос. Нижнеангарск решили отправить авиабагажом. Стоимости этой услуги при разделе на четверых оказалась Hе такой уж и большой. Обратно в Улан-Удэ свое снаряжение мы доставим сами.

- в конечной точке, д.Монахово, в условленный день нас будут ждать друзья на своих внедорожниках.
Вторая проблема похода - по маршруту есть две территории с особым режимом посещения: Фролихинский заказник и Баргузинский заповедник. Если порядки в заказнике не так строги, то пребывание на особо охраняемой территории строго регламентировано, а рыбалка и охота вообще уголовное дело.

Администрации обоих природоохранных зон находятся в Нижнеангарске, и после внесения не такой уж и высокой платы мы получили вожделенные разрешения (телефон администрации Баргузинского заповедника - (30130) 51992).

Хоть мы и удачно решили эти две проблемы, природа нам подкинула такую закавыку, что все наши труды чуть не пропали даром. Несмотря на то, что начало лета в Забайкалье всегда бывает сухим и солнечным, именно во время нашего похода начались затяжные дожди. И реки, на которые мы возлагали свои рыболовные надежды, вздулись и помутнели.

Кроме как на рыбалку, дождь и его спутник туман повлияли на такой немаловажный компонент путешествия, как видео- и фотосъемка. Камера, набрав конденсата, вышла из строя уже через 15 минут съемок, а фотографии на «цифре» получались размытыми. Солнце показалось только во 2-й половине похода.

По счастью, рейс самолета из-за дождя не отменили, и в один летний, но пасмурный и прохладный день мы десантировались в Нижнеангарске. Загрузив во встречающую нас «таблетку» багаж, заехали в продуктовый магазин и на заправочную станцию и прибыли на галечный берег Байкала.

Восточное побережье было закрыто плотным туманом. На озере стояло "безветрие, лишь легкая волна выдавала, что тихо не везде. Там, за туманом, была неизвестность. Как встретит нас своевольное озеро-море, какие опасности подстерегают на воде и на берегу, как сложится рыбалка?

Накачали лодки, поставили моторы, упаковали вещи. Тяжелые канистры с топливом расположили ближе к корме, иначе лодка не выйдет на глиссер. Попрощались с провожавшими нас сотрудниками Баргузинского заповедника. Информация о нас уже шла по радиосвязи на кордоны заповедника -хоть какая-то страховка на случай, если с нами что-то случится.

Слегка подпрыгивая на волнах, наши лодки двинулись в направлении бухты Фролихи. Впереди почти неделя приключений.

Я не буду описывать каждый день нашего похода отвлекая читателя на частности. За 6 дней плавания, порыбачив в различных условиях и на разные снасти, мы сделали кое-какие выводы о ловле на еще практически нетронутому северо-востоке Байкала.

Забегая вперед, скажу, что хоть нам и удалось подержать крупную рыбу на снасти, загадок байкальского тайменя меньше не стало. Но первый шаг в его рыболовно-познавательном изучении был сделан.

Уверен, что тот, кто побывал на севере Байкала, уже никогда не избавится от наваждения побывать там снова. Девственная тайга с изобилием животных, горячие источники, острые заснеженные пики Баргузинского хребта, пляжи с «поющими» песками - все это оставляет неизгладимое впечатление.

На р. Фролихе на нас вышел огромный лось.

Посмотрел на людей, ничего не сказал и как ни в чем ни бывало перешел глубокую быструю реку. Черные шары на поверхности Байкала оказались не огромными поплавками, а байкальскими тюленями - нерпой, с любопытством провожавшими нас большими круглыми глазами. Лисы казались ручными и нисколько не смущались фотовспышки. Медведи ощущались и визуально, и обонянием, и морозом по коже настолько часто, что путешествие по Байкалу на лодке, а не пешком по берегу, представлялось самым разумным решением. В уже упоминавшейся мною книге Э.Бутакова рассказывалось, как ему с напарником трижды приходилось карабкаться на деревья по объективным причинам.

А рыба? Рыба была везде.

В поисках крупной рыбы мы выбрали следующую тактику: облов устья реки; подъем на предварительно разгруженных лодках вверх по реке; рыбалка в прилегающей к реке бухте (Фролиха, Томпуда); рыбалка вдоль берега Байкала.

Притоки впадают в Байкал и быстрой неглубокой струей, если русло реки лежит выше уровня озера (Фролиха, Томпуда, Кабанья, Большая Черемшанная), и тихой глубокой струей, если река бежит по болотистой пойме (Бирая, Большой Чивыркуй).

В первом случае река при впадении в озеро еще 200-300 м не может успокоиться, рассекая, словно длинным острым языком, спокойную гладь озера. Основание «языка» неглубокое от намытого рекой песка и галечника, но затем идет резкий свал в глубину, выдаваемый на поверхности высокими, стоячими волнами.

Вот устье байкальских притоков нас больше всего и волновало. Здесь место концентрации хариуса и ленка, а значит, где-то поблизости должен стоять и таймень.

Основными приманками из всего нашего спиннингового арсенала стали крупные «вертушки» Blue Fox и воблеры с различной глубиной погружения. Нетрудно предположить, что наибольшие усилия мы сосредоточили на облове конца «языка», где ослабленное течение и глубина являли собой подобие классического тайменевого омута. Глубина на свале достигала 10 м.

И тут нас постигло первое разочарование: необходимых глубоководных воблеров у нас не оказалось. Как следствие, ни одной поклевки. Чем ближе к основанию «языка» мы блеснили, тем становилось мельче, тем чаще следовали поклевки. Клевал ленок, причем попадались вполне рекордные экземпляры. Средний вес байкальских ленков составлял 1,5-2 кг, а самый крупный потянул на электронных весах на 3,6 кг.

Ленок стоял везде. Его можно было поймать и в самой струе, в центре «языка», и в 10 м от течения, на тиховодье. Но больше всего его, конечно, было на границе речной струи и озера.

На «вертушки» №6 садился иногда и хариус, тоже соответствующего размера. Но таймени на «языке» не клевали.

Другим объектом нашего исследования стали байкальские бухты: губа Фролиха и губа Томпуда. Оказалось, что эти относительно мелководные и закрытые от ветра заливы обжиты людьми, промышляющими здесь хариуса и омуля. Как выяснилось, здесь попадается и кое-что крупное, но редко, в основном показывает свое присутствие огромными дырами в ряжи. Запала в душу фраза: «Ныне попался таймешок, некрупный, кило на 27». Даже если сделать скиду на неизменное рыбацкое вранье, все равно получалось интересно.

Мы постарались, насколько нам хватает терпения, отработать версию о ловле тайменя в байкальских бухтах, запустив за лодкой «дорожку» из блесен и воблеров, но... ни одной поклевки. Пожалуй, в нашем случае положительный результат дал бы троллинг, который используют при ловле лосося на Онежском озере (см. «Рыболов-Elite» №1'2008). Но ни даунриггеров, ни планеров, ни других приспособлений для троллинговой ловли мы не имели. Досадно, но к ловле спиннинговыми приманками на больших глубинах мы оказались не готовы.

Если на глубине байкальские хищники себя проявлять никак не хотели, то в прибрежной зоне все было иначе. Здесь наличие рыбы угадывалось по многочисленным кругам на воде. Рыба брала корм с поверхности воды аккуратно, «поцелуем», а не с выходом и громким всплеском, как она это делает на реке. Несведущим может показаться, что у поверхности играют мальки, но первый же заброс блесны развеивает все сомнения.

В прибрежной части озера стоит в основном хариус. Концентрация рыбы у берега обусловлена, во-первых, тем, что набегающая волна вымывает из-под камней массу рачков бокоплавов, ручейников, веснянок и другой живности; а во-вторых, с берега приносит воздушных насекомых.

Здесь, в северной части Байкала, хариус гораздо больше проявляет свои хищнические наклонности, чем на юге, где блесной соблазнить его весьма затруднительно. Наибольший эффект давали блесна №2-3 и медленная проводка у дна. Основная масса поклевок происходила примерно в 10 м от берега на глубине 3-4 м.

Конечно, неплохо клевал хариус и на поплавочную снасть с грузовыми мушками. При этом не обязательно было заглублять приманку до дна, как это принято на горных речках. Харьюзовый настрой работал и в полводы. Волна, поднимая и опуская поплавок, сама играла мушками - и рыба не выдерживала.

Большим сюрпризом была поимка у берега крупного ленка. До этого никому из нас не доводилось ловить эту рыбу в самом озере, а не в каком-либо притоке. По окраске этот ленок разительно отличался от речного.

Он был необычного желто-песочного цвета, монотонно растекшегося от кончика хвоста до грудных плавников. Черные точки и красные пятна по телу, обычные для речных лососевых, практически не видны.

Ленок устроил настоящий бой, кружа вокруг лодки, как торпеда. Так вот кто обрывал зимой наши харьюзовые настрои!

Притоков по северо-востоку Байкала, куда можно зайти на лодке с мотором, около десяти. По большинству из них нельзя подняться не столько из-за мелких перекатов и заломов, сколько из-за административных запретов. Мы смогли порыбачить на трех реках - Фролихе, Томпуде и Большом Чивыркуе, и, несомненно, речная рыбалка довершила общее представление о водных путешествиях по Байкалу. Ведь именно на реке мы все-таки поймали тайменя.

Пусть он был пойман (и в последствии, естественно, выпущен обратно) привычным для нас образом: на классический тайменевый воблер и в классической заперекатной яме, и это не дало нам новой информации по технике ловли, но мы убедились, что крупная рыба на севере Байкала еще есть.

Страницы: 1 2 3 4


Заповедник на Темнике
Отчет о рыбалке на реке Утулик. 11 - 12 августа 2009
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
12 дней на Байкале




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь