baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Сварка металла

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Байкал в пол-оборота

Байкал в пол-оборота

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Томпуда / р. Фролиха / Большой Чивыркуй / Рыболов Elite

Каждая река оставила свое впечатление.

Фролиха. Подняться по ней недалеко. Перед впадением в озеро под правым берегом большая яма, а еще одна, почти такая же, выше за поворотом. В километре от устья река начинает разбиваться на протоки, перекаты в которых мелки для прохождение на обычном моторе. Но даже на таком коротком участке нас ждала отличная рыбалка. На слиянии проток, в затишках у берега стоял крупный хариус, а в ямах -некрупные таймешата.

Томпуда. Впадает в Байкал широким, примерно 200 м, и соответственно мелким устьем, куда паводок принес много деревьев, которые теперь застряли в песке. Мелководье, болотистая пойма и мертвые уродливые корневища являют собой весьма мрачное зрелище. На правом берегу на маленьком островке среди калтусов приютилась чья-то туристическая база.

Говорят, подняться по Томпуде можно примерно на 20 км, но во время нашего пребывания здесь река от дождей была вспучена и взмучена. Поднялись мы лишь до устья правого притока - речки Тулунная, вода в которой была чиста. Речушка, несмотря на свои невеликие размеры (ширина ее не превышала 5 м), оказалась богата огромными ленками и хариусами. Тихая речка-невеличка с высокими берегами, протекающая в глухой заболоченной тайге, требовала ювелирных забросов приманки из-за многочисленных упавших деревьев.

Тут же недалеко от Тулунной, отделяясь от Томпуды 4-метровым перешейком, располагалось небольшое озеро. Час рыбалки - и возникло ощущение, что щук менее 2 кг в нем не водится. Озеро соединяется с рекой широкой протокой. Вода в ней была чистая, и, по идее, рыба должна была зайти сюда из мутной реки на отстой. Заросший елями, кедрами, березами и тальником берег, закоряженное дно. Видно, как от лодок уходят крупные рыбины. Вдогонку им летят блесны и воблеры. Бесполезно.

От рыбалки на Томпуде осталась огромная неудовлетворенность, навязчиво требующая снова вернуться сюда. Только бы погода не подвела...

Большой Чивыркуй. Об этой реке среди иркутский и улан-удэнских рыболовов ходят легенды. Одна из них называется «Очень много крупного хариуса».

На входе в реку стоит егерский кордон. Отмечаемся и уходим вверх по течению. Берега выше устья безлесые, низкие. Старицы, озерца, курьи - щучьи места. Река сильно петляет, кривуны друг от друга в 3-5 м. Дно песчаное, течение ровное, лишь на перепаде глубин и за неровностями берега угадываются струйки.

Удобный для прохода лодок участок заканчивался примерно в 6 км от устья огромным завалом, намытым поперек всего Большого Чивыркуя.

Хариус отлично ловился как на искусственные мушки, так и на блесны. Необычный темный окрас тела, даже глаза черные. Отливающий краснотой хвост, бардовые пятна по бокам, полосатые брюшные плавники и, конечно же, огромный спинной плавник, переливающийся всеми цветами радуги. Блесну брал мягко, словно она зацепилась за тину, но после подсечки проявлял недюжинную силу. Еще бы, ведь средний вес чивыркуйского хариуса - почти килограмм!

Ровное течение и большая глубина требуют особой проводки приманки. Я рыбачил «на снос»: заброс наискось вниз по течению под противоположный берег, медленные обороты катушкой, и блесна, играя на течении, начинала огибать дугу по реке. Удар, есть!

Немаловажной, если не самой основной частью нашего рыболовного путешествия был переход по самому Байкалу. Скрывать не буду, у всех нас внутри таился страх перед озером, забравшим не одну сотню человеческих жизней. Даже сейчас, в конце июня, термометр по утрам показывал всего 5° тепла, и было ясно, что в случае беды в воде долго не продержаться, пусть и со спасжилетом. Схема маршрута предусматривала переброску с одной реки на другую по прямой, и прямая эта абсолютно не совпадала с береговой линией, иногда мы удалялись от нее почти на 5 км.

Байкал и покой - вещи малосовместимые. Даже когда по всему озеру устанавливается ровная спокойная погода, идиллию штиля все равно нарушают локальные ветра, дующие обычно по речным долинам. Любая волна для на тих небольших плав средств представляла неприятность: лодку заливало, ягодицы нещадно отбивались. По закону подлости, встречное волнение было гораздо чаще, чем попутное.

Ночью, когда наступал баланс температур над берегом и над водой, Байкал успокаивался. До восхода солнца, пока озеро не проснулось, можно было успеть проплыть приличное расстояние по спокойной воде, поэтому вставать приходилось еще затемно.

Дождь и туман тоже изрядно попортили нервы. Большую часть маршрута мы прошли, ориентируясь исключительно по GPS-навигатору. И окончательно убедились, что без этого прибора современному рыболову на большом водоеме делать нечего.

Туман, помимо сырости и озноба, таил в себе и угрозу не заметить вовремя какое-нибудь препятствие на воде. Байкальские притоки вынесли на многие километры от берега «минные поля» из смытых деревьев, кустов, веток и т.д., которые так и норовили пробить лодку или обломить винт мотора.

Осторожными следовало быть, и проплывая рядом с берегом. Несмотря на большую глубину, можно было попасть мотором на огромные подводные камни. Особенно возрастал этот риск у скальных мысов, мелководные «подошвы» которых уходили далеко в озеро.

На Байкале мы встретились с несколькими интересными природными явлениями.

На восходе солнца довелось наблюдать радугу из... тумана. Когда на берегу шел дождь, в открытом озере его не было. Оказалось, что ветра по Байкалу могут дуть одновременно с разных сторон, создавая на воде хаотичную толчею волн.

Несколько слов о Баргузинском заповеднике. Режим особо охраняемой территории там строго соблюдается, и непрошеным гостям особого радушия не дождаться. Запрещены не только рыбалка, но и выход на берег в нерегламентированном месте.

В поселке Давша, бывшей центральной усадьбе заповедника (сейчас администрация располагается в Нижнеангарске), вам обязательно предложат зайти в музей. Давша - единственное место на всем маршруте, где можно получить медицинскую помощь, пополнить запасы продуктов и позвонить домой. А еще это место, где время словно остановилось в 70-х годах нашей советской истории, когда люди работали больше за идею, чем за материальные блага.

...Чем ближе к конечной точке, тем многолюднее. Это для нас Чивыркуйский залив - конечная точка, а для большинства рыболовов здесь все только начинается. Мелководные бухты залива славятся своими крупными щуками и огромными окуневыми стаями: на 100 забросов - 99 окуней.

На входе в залив ветер дует, как в трубе. Волна все выше и выше, и мы вынуждены уйти под западный берег, к полуострову Святой Нос, вдоль которого, прячась за мысами, доходим до Монахово. На пляже уйма народу, запиликал чей-то мобильный телефон. Ну, здравствуй, цивилизация!

Главный результат похода: мы убедились, что по Байкалу можно плавать не только на больших яхтах и катерах, но и, при грамотном подходе, на надувных лодках с мотором. 15-сильный движок без особых проблем прошел более 300 км, при этом мы имели возможность подняться по нескольким байкальским притокам, чего не сделаешь на других плавсредствах.

А вот ответа, как ловить тайменя в самом Байкале, мы пока не получили. В следующий раз надо пробовать троллинговые снасти и брать с собой эхолот.

Лично я в этом походе прошел полуокружность по Байкалу от устья Верхней Ангары до истока Ангары. Дело осталось за малым: пройти от Ангары до Верхней Ангары вдоль западного побережья Байкала.

Предварительная информация уже собирается, и, судя по ней, рыболовное путешествие обещает быть интересным и совсем другим.

Автор: Владимир Перваков
Источник: «Рыболов-Elite» №4'2008

Страницы: 1 2 3 4


Заповедник на Темнике
Отчет о рыбалке на реке Утулик. 11 - 12 августа 2009
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
12 дней на Байкале




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь