baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

агентства вакансии

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Байкал в пол-оборота

Байкал в пол-оборота

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Томпуда / р. Фролиха / Большой Чивыркуй / Рыболов Elite
Мечта обойти вокруг Байкала появилась у меня много лет назад, еще в школьные годы, когда все мои таежно-рыболовные походы ограничивались близлежащей к городу реке. Мечта была абстрактная - хотелось нового, да и старшие рассказывали о завораживающей красоте озера и богатой рыбалке.

Шло время, я много читал о Байкале, раздобыл топографические карты всего побережья. И детские мечты стали обретать конкретность: около 2000 км по кругу, 336 рек, речек и ручьев.

Понятно, что не все из этих водотоков представляли для меня интерес - рыба ищет, где глубже. Опрос туристов, местных жителей и ихтиологов, поиск в Интернете и изучение карт подсказали, что ожидать рыболовного счастья можно как минимум от 41 реки. Цель стала ясна: порыбачить на всех этих байкальских притоках. И заодно обойти Байкал вокруг.

Отправной точкой походов по байкальским притокам стало новое место жительства и работы - столица Бурятии Улан-Удэ. Отсюда вдоль южного побережья озера уходила федеральная магистраль на Иркутск, а на север до Чивыркуйского залива можно было доехать по Баргузинскому тракту. Эти дороги пересекали множество рек, которые благодаря их доступности я изучил в первую очередь.

Доступность означает присутствие цивилизации со всем вытекающим (в прямом и переносном смысле) из нее воздействием на природу. На устье большинства рек находятся населенные пункты. Отрадной же особенностью байкальских притоков является отсутствие вдоль них каких-либо дорог - отойдя от автомобильного моста на несколько километров, вы попадаете в девственную дикую тайгу. А таежные тропы, как известно, подвластны не всем.

Одинаковых рек, как и людей, не бывает. К любой реке нужен свой подход. Особенно явно этот закон я почувствовал на байкальских притоках. Редко когда, попав в первый раз на речку, я уносил оттуда полную понягу рыбы.

Одни реки текут сквозь непролазную тайгу (Снежная, Мишиха, Половинная), другие - через маристые топи (Кика, Култушная, Абрамиха), третьи пробивают русло в каменистых ущельях (Утулик, Хара-Мурин, Безымянная). На каждой реке - свой цвет у «хаповой» мушки: на Большой Речке лучше работает зеленая, на Хара-Мурин - желтая, на Утулике - рыжая. Где-то лучше берет на грузовую мушку, где-то на верховую. В одной реке основные стоянки рыбы в тихих ямах, в другой поклевку можно увидеть лишь на быстрой струе. В какой-то приток рыба заходит из Байкала лишь на нерест, в каком-то можно рыбачить до ледостава. В одной реке водится только хариус, а в другой можно надеяться на поклевку 20-килограммового тайменя. Я уж не говорю о самых крупных притоках Байкала - Селенге, Верхней Ангаре, Баргузине, где обитает вся многообразная сибирская ихтиофауна.

В течение более чем 10 последних лет мне удалось порыбачить почти во всех притоках, впадающих в Байкал от Баргузина до истока Ангары. Почему «почти»? Часть южного побережья озера — особо охраняемая территория - Байкальский биосферный заповедник, куда вход возможен только по пропускам, причем с категорическим запретом на любое вмешательство в природу.

Для рыболова-любителя река в первую очередь интересна обилием рыбы и красотой ландшафта. Среди множества байкальских рек, где мне довелось побывать, этим критериям наиболее соответствовали Утулик, Снежная, Хара-Мурин, Большая Речка, Кика и их притоки-боковушки. При этом самой красивой рекой Байкала однозначно считаю Хара-Мурин. Такого сочетание порогов и бездонных ям гранатового цвета скальных осыпей и каменистых островов с зелеными прожилками из бадана и тополевника, непроходимых отвесных прижимов и кристально чистой воды, отражающей вечные снега на вершинах Хамар-Дабана еще нигде не видел. Когда-нибудь этой реке я обязательно посвящу отдельную оду.

Самая распространенная рыба байкальских рек - хариус, который заходит практически в каждый более или менее полноводный приток озера, извергающийся с прибрежных хребтов каскадом водопадов.

Харьюзовых рек и речушек по пальцам не пересчитать. А вот ленок обитает уже не в каждом притоке. Эта рыба не любит обивать хвостом пороги и предпочитает не очень быстрые галечно-плесовые. реки с глубокими ямами и тихими плесами для отстоя. Наиболее он распространен в Турке, Снежной, Большой Речке, верховьях Утулика, Верхней Ангары,. Баргузина. Удивительно, но ленок есть и в таких маленьких, шириной 3-4 метра речках, как Култушная. Абрамиха и Половинная. И в то же время его очень мало в тихой и полноводной Кике.
Многие байкальские притоки, шумные и стремительные в верхнем и среднем течении, перед впадением в озеро протекают по широким заболоченным равнинам, успокаиваются, образуют протоки, старицы и заливы, сильно меандрируют (Кика, Большая Речка, Кичера, Верхняя Ангара). В низовьях таких рек обитают соровые рыбы: щука, окунь, сорога, елец.

Третьим признаком реки-мечты считается возможность поймать не столько много рыбы, сколько Крупную Рыбу.

Самый желанный трофей байкальского рыболова - это, конечно же, таймень, Хозяин сибирских рек. Но уж больно мало осталось его в этих самых реках, уж очень страдает популяция этой рыбы от человека.
Еще совсем недавно крупный таймень попадался в Снежной, Хара-Мурине, Турке, Селенге, Кике -нет-нет, да и раздавался на байкальских реках звучный шлепок, от которого выпрыгивали на берег малявки и по воде разбегались стрелки от удирающих в разные стороны хариусов. Вылетит рыбина на поверхность и, сверкая чешуей и брызгами, пройдет на хвосте метра три-четыре, заставляя рыболовов долго стоять с открытыми ртами.

Тихо сейчас на речках. Повыбивали тайменя. Остались лишь таймешата - сеголетки, и это подает еще робкую надежду, что если одумается, очнется от стяжательства современный рыболов, позволит рыбе вернуться в родную стихию, снова появится у реки Хозяин.

К счастью для рыболовов-туристов, большая часть байкальского побережья дорогами не охвачена и рядовому обывателю недоступна. Это практически вся северная половина Байкала, за исключением самой северной точки, где к озеру подходит БАМ. На текущие здесь реки можно попасть только пешком либо водным транспортом. В 2002 году вышла в свет замечательная книга «Вокруг Байкала за 73 дня», в которой описывалось, как двое молодых людей, Эраст Бутаков и Владимир Михайлюк, в 1992 году пешком обошли озеро. На примере этого путешествия хорошо просматривается разница между просто туристом-спортсменом и туристом-рыболовом: байкальские притоки для героев книги являлись исключительно препятствиями на их маршруте. Потому и об особенностях рыбалки на той или иной реке ничего не говорилось.

Если авторы книг; стремились достичь своей цели пешком, то для рыболова важнее как можно быстрее покрыть расстояние между реками и как можно дольше и дальше на чих порыбачить. Из этого следовало, что рыболовный поход по байкальским притокам - это поход по воде.

В последние годы рыболовный рынок стали активно завоевывать лодки из ПВХ и легкие лодочные моторы. Для городского рыболова наступили иные времена - не надо хранить и перевозить громоздкие дюралевые, деревянные, пластиковые и иные неразборные плавсредства. Надувная лодка из ПВХ с транцем для мотора умещается даже в багажнике «Жигулей», и в совокупности с 5-сильным мотором делают доступными для рыбалки любые уголки обширного водного пространства.

Пришла пора мне и моим друзьям побывать на реках севера Байкала. Пусть это будет не «кругосветка» вокруг знаменитого озера, а Байкал, так сказать, в пол-оборота.

Страница: 1, 2, 3, 4.

Страницы: 1 2 3 4


Заповедник на Темнике
Отчет о рыбалке на реке Утулик. 11 - 12 августа 2009
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
12 дней на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь