baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Играть в игру дизайнер домов www.rodobud.com.ua.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Зимний хариус полярного урала

Зимний хариус полярного урала

Категории статьи: Хариус / Зимняя рыбалка / Рыболов Elite

Показателем грамотно выбранного места и хорошей работы мухомормышки и всей снасти в целом является слабое покачивание сторожка - в это время обманка движется в потоке над самым дном, едва перебирая «конечностями». Получается, что задавать колебания рукой вовсе не обязательно (рис.1,В).

Зимний хариус полярного урала

Я уже не единожды упоминал доночную снасть. История ее «открытия» и первого применения как сейчас стоит перед моими глазами. Я тогда просто устал от слабых, едва заметных поклевок и невозможности подсечь рыбу. Заглянув в лунку, через какое-то время заметил нескольких некрупных хариусов, которые неспешно двигались вверх по струйке галсами, интересуясь мелкими соринками, которые перекатывало по дну течение.

Моя довольно тяжелая и объемная мухомормышка находилась ниже по течению, вне зоны обзора. В этой ситуации явно была необходима мелкая обманка, соотносимая с величиной и активностью рыбы, однако как удержать ее на течении? Наскоро изготовленная донка оказалась удивительно эффективной - на нее попадались не только мелкие, но и достаточно весомые экземпляры.

Зимой, когда хариус практически не питается, донка зачастую не только приносит наилучший результат, но и является единственно приемлемой снастью. Ответ на вопрос, почему это происходит, очевиден - в первой половине зимы, а особенно перед глухозимьем, хариус вялый, он не в состоянии съесть крупный водный организм. В это время даже средний хариус может польститься лишь на очень маленькую приманку - червячка длиной 1,5-2 см, которого мы можем ему предложить только на мелком крючке донки. В условиях, когда течение сносит даже средних размеров мормышку, не позволяя четко зафиксировать дно и отмерить необходимый спуск, а место явно перспективное, донка тоже поможет не остаться без улова.

На знакомом месте обычно применяется донка, в которой отсутствуют парусящие настроечные элементы (рис 3, А). Неплохим дополнением к донной оснастке является грузило, изготовленное из слегка изогнутого медного прутка, которое дополняет звуковой ряд, создаваемый традиционной свинцовой огрузкой и неизменными металлическими гайками.

Простая, естественная для водной среды форма медного грузила не отпугивает рыбу, однако устраивать «соло для ударных» не стоит, и считать, что хариус сбежится со всего водоема послушать ваши импровизации, было бы не правильным.

Хотя глубина подо льдом на месте ужения редко превышает 1 м, а ловить необходимо ниже струйки, в месте частичного ослабления потока, легкую приманку на донке - маленький крючок с червячком или мокрую мушку - может слишком сильно болтать либо вытягивать в струну на течении. В этом случае необходимо сместиться вниз по течению или поставить доночную оснастку с миниатюрной мормышкой или мухомормышкой, где поводок зафиксирован на расстоянии 7-10 см от грузила. Теперь приманка будет вести себя более предсказуемо и естественно - витать в 3-5 см над грунтом, изредка касаясь гальки (рис.3, А-Б).

Внимательный читатель наверняка отметил, что возможно добавление еще одной лунки, и у него наверняка возникли вопросы: сколько же лунок необходимо пробурить на одном месте и как на подобную деятельность будет реагировать предмет наших изысканий?

Предложенная схема поиска рыбного места применяется прежде всего на не разведанных зимой участках - на знакомом месте, конечно же, нет необходимости бурить такое количество лунок.

Отвечая на второй вопрос (как хариус зимой относится к шуму, который сопутствует бурению?), рискну ответить: по всей видимости, никак! Критерием хорошего улова служит точность попадания на струйку, каким бы шумом ни сопровождался этот процесс. Ведь можно пробурить лунку всего в полуметре от рыбьей «тропки» и не увидеть ни одной поклевки, пребывая в абсолютной тишине. При попадании на стратегическое место поклевка может последовать через несколько секунд, порой при отмеривании необходимой глубины, даже если перед этим вы пробурили рядом несколько лунок и изрядно нашумели.

Из примечательных случаев вспоминается, как несколько лет назад мы с напарником под вечер, затупив свои ледобуры и исчерпав запас сменных ножей, пробивали 60-сантиметровый лед пешней и едва успевали запустить под лед мормышки, как следовала незамедлительная поклевка.

Не менее примечательный случай произошел в глухозимье, за пару дней до встречи 2002 года. Обследуя новое, незнакомое место, я пытался найти переход из ямы на мелководье и для большей продуктивности своих поисков использовал эхолот. Опущенный в очередную лунку датчик тут же зафиксировал глубину чуть более метра и одного хариуса, находящегося прямо подо мной. Через несколько секунд, не веря своим глазам, я держал в руках полукилограммовую рыбу, которая не побоялась ни звука бурения, ни «прокачки» лунки шнеком, ни импульсов эхолота.

Учитывая вышеизложенное, не следует, однако, делать вывод, что у хариуса в зимний период атрофируются все чувства - мне кажется, на водоеме все же лучше стараться не делать лишнего шума, а перспективную лунку, особенно в солнечный день, лучше притенить снежным крошевом или щепоткой древесной золы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Путешествие Сибирского хариуса
Ёрш (Acerina cernua)
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Места обитания налима
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь