baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

частный сектор в Джемете цены.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Зимний хариус полярного урала

Зимний хариус полярного урала

Категории статьи: Хариус / Зимняя рыбалка / Рыболов Elite
Валерий Бажмин, РЫБОЛОВ Elite 6, 2006; РЫБОЛОВ Elite 1, 2007

Как это ни парадоксально звучит, большинство северных рыболовов считают, что зимой хариус не клюет вовсе. В нашей местности - Ямало-Ненецком округе - практически не существует традиций и наработок по ужению этой рыбы в зимний период. Определять закономерности в поиске зимних стоянок, подстраиваться под режим суточных перемещений рыбы в каждом конкретном водоеме, конструировать и изготавливать снасти и приманки - все это пришлось делать на основе лишь собственных наблюдений, анализа различных ситуаций и личного опыта, который в свою очередь складывается из проб и ошибок.

Отвечая на вопрос: «Как рыбалка?» - зимой иногда приходится разводить руками, показывая не величину пойманных хариусов, а полное отсутствие улова. Однако каждая зимняя рыбалка, каков бы ни был ее результат, впоследствии позволяет делать выводы, в чем-то менять свой подход, снасти, методы ловли.

Надеюсь, что предлагаемая мною информация позволит читателю избежать ошибок, череда которых способна навсегда отвратить его от желания встретиться зимой со своим летним знакомым. А ведь ловля крупного, сильного, красивого сибирского хариуса позволяет рыболову испытать яркие, незабываемые эмоции благодаря недюжинному сопротивлению при вываживании этой рыбы.

Для начала вспомним основные критерии, по которым хариус выбирает участки реки для зимних стоянок. Это прежде всего ямы и омуты достаточно большой площади и глубины. Желательно, чтобы они находились вблизи кормовых участков, обладали необходимой чистотой грунта и воды, а также кислородной и температурной стабильностью.

Кроме того, на выбор зимовальной ямы влияют относительно постоянный гидробаланс участка реки в зимний период, отсутствие
пресса со стороны хищников и влияния жизнедеятельности человека. Из этого следует, что хариус может зимовать не только в нижнем течении, но и на некоторых участках среднего течения реки.

Посещение водоема в конце лета может дать немало зимних подсказок. Так, омуты, располагающиеся меж сливов, шивер и перекатов, которые по малой осенней воде можно перейти в болотных сапогах, хариус вряд ли выберет в качестве зимовальных ям. Дело в том, что ледяной покров на относительно спокойных участках горных рек во второй половине зимы обычно достигает толщины более метра, то есть яма при малом водорасходе реки может оказаться закрытой для поступления свежей воды и кислорода. В подобных местах можно рассчитывать на поимку разве что мелких экземпляров, которые, могут здесь оставаться на зиму по беспечности.

Однако, как известно, у рек различный характер, потому всякое правило предполагает и исключения. К примеру, если река после истока на всем протяжении постоянна — относительно мелководна и сохраняет одинаковую скорость течения вплоть до устья, являющегося границей ареала данной популяции, то в такой реке хариус для зимних стоянок вынужден искать наиболее глубокие места, независимо от того, ближе к истоку или устью они находятся.

Иногда из-за мелководности реки и осеннего падения уровня воды хариус вынужден оставаться в «верхних» ямах. В этом может быть и свой резон - некоторые реки подобного типа подпитываются подземными ключами, из-за которых иногда образуются разрывы в толще льда на промерзших мелководных сливах и перекатах.

Пока обширный разлив не превратился в наледь, происходит временное обогащение ямы кислородом. Затем ледяной разлом под влиянием ветра и низких температур замерзает, кислорода в яме вновь становится меньше. Рыба вынуждена зимовать в условиях нестабильного кислородного баланса.

В таких местах особенно важно, чист ли грунт, - из-за донных отложений при отсутствии ультрафиолета и течения и без того небогатое содержание кислорода в воде может понизиться еще больше.

Зимний хариус полярного урала

На участках, расположенных значительно ниже по течению, ключевой подпитки нет, на дне оседает больше мусора и органики (образование разрывов льда происходит выше по течению), и яма, если объем ее невелик, может оказаться заморной.

Зимний хариус полярного урала

Все это неизбежно сказывается на размерах и весе представителей местных популяций, уступающих даже средним особям из соседних, более глубоких, а следовательно, и более стабильных с точки зрения обитания и зимовки водоемов. На таких реках угадать с благоприятным для клева периодом труднее, чем на водоемах, где сливы не промерзают и ледовые перемычки не образуются. В типичных горных реках, где имеются большие по объему ямы, омуты и непромерзающие до дна участки между ними, прогнозировать поимку хариуса несколько проще. На закрытых, замкнутых участках водоема, сколь бы критичной ни выглядела ситуация с зимовкой, рыба есть, она находится вблизи наиболее глубоких, чистых мест. Но здесь, при всем богатом выборе перспективных участков, скрытых подо льдом, хариуса еще надо найти.

Летом любое водное препятствие на незнакомой реке, представляющее интерес, можно обследовать проводками. Хариус, как известно, на кормовых участках не перемещается, а стоит, контролируя небольшой, достаточно узкий участок. Поиск рыбы ведется планомерным прочесыванием. Зимой сделать это невозможно, поэтому каждый отдельно взятый водоем требует более детального, нежели летом, изучения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Путешествие Сибирского хариуса
Ёрш (Acerina cernua)
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Места обитания налима
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь