baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » О ловле карася на реках

О ловле карася на реках

Категории статьи: Рыбы / Карась
В. Дорофеев, Рыболов-Elite №5, 2000 г.

О ловле карася уже столько писано-переписано, что иногда кажется, и добавить-то уже нечего. И золотой, и серебряный карась известны рыболову как рыба стоячих вод. Но я хочу рассказать о ловле так называемого белого (продолговатого) карася, живущего в небольших речках и даже ручьях средней полосы России, где поимка этого неуклюжего красавца - обычно лишь дело случая.

Карась


Отличить речного карася от собратьев нетрудно: благодаря серебристой окраске, удлиненному телу и желтоватым плавникам его не спутаешь с округлым золотым карасем, да и от овального озерного серебряного карася он отличается большей прогонистостью.

Мало кто охотится за ним на стремнинах и быстринах рек намеренно. Однако мне часто приходилось ловить его все лето, до сентябрьского охлаждения воды, в реках Московской, Калужской и Липецкой областей на довольно сильном течении, в типичных местах обитания юркой плотвы, пескаря и голавля (которые, конечно, тоже попадались). И хотя в реках имелись заиленные участки и старицы - места обычного обитания карася, наиболее активно он брал на участках с каменисто-галечным дном, на границе течения со спокойными водами и даже на самой быстрине, где ему совсем, казалось бы, не место. И это, на мой взгляд, не случайно.

Что влечет этого неповоротливого, как принято считать (и с чем можно поспорить), представителя карповых на неудобные для него места? Можно предположить, что на это есть несколько причин.

Во-первых, чаще всего он ловится на участках рек ниже сброса воды с плотин. Его многочисленные стаи, идущие на нерест, устремляются вверх по течению на прогреваемые мелководья. Поскольку в реке температура воды и ее химический состав меняются чаще, нерест карася здесь растягивается зачастую более чем на два месяца, с конца мая до первых августовских дней. Поэтому в это время на участке реки в 100-200 м ниже плотины его так много.

Во-вторых, занимая всевозможные старицы и омуты, он все-таки выходит на течение в поисках более разнообразного корма, вымываемого со дна и особенно с берегов при подъеме воды после дождей. У карася в реке множество конкурентов, и большая часть пищевого рациона не успевает дойти до его стоянок. Это и побуждает его быть более подвижным, уподобляться таким рыбам, как плотва, елец и пескарь.

И третье: в большинстве речушек карась не является аборигеном, а попадает в них случайно, при прорыве плотин в запрудах, как, например, в реку Сосенка Московской области, и ему приходится приспосабливаться к новым условиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Байкальский карась
В жару за карпом
Где ловить карпа?
Крупнейшие экземпляры карасей
Карась





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь