baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Эро массаж москва лучшие салоны эротического массажа в москве.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Байкальский карась

Байкальский карась

Категории статьи: Карась / Байкал
Семен УСТИНОВ, Восточно-Сибирская правда: 05 августа 2004

В долине речки Курбы Восточного Прибайкалья, как и в долинах многих рек, там, где они выходят из сжатия горных склонов на равнину, бывают разбросаны озера и озерки, оставшиеся от древних стариц. Как правило, они бессточны. Глубокие или не очень, почти все они имеют дно с толстым слоем ила и, обязательно, хотя бы только с одного берега зарастают водной растительностью.

В школьные мои годы летом, если не был занят сельхозработами в колхозе, на лесосплаве или по дому, я бежал с удочкой на реку. В Курбе тогда можно было поймать, хотя и немного, щуку, чебака, налима, харюза, ленка и даже тайменя. Иногда такой путь мой пролегал мимо маленького, 15 на 20 метров, озерка, в котором просматривалось довольно далекое дно, закрытое темным илом. В углу водоема чуть-чуть заболочено. Озерко было некоей декорацией пути к синему бездонному речному омуту, куда я ходил в надежде поймать харюза. Я никогда не забрасывал здесь удочку - кого там ловить? Но однажды, ярким полднем, проходя мимо озерка, ощутил желание разложить огонек и испечь картошку. Просторно тут: широкая долина реки, горы лесистые невысокие, вдали угадываются дома моего села Унэгэтэя. Сел на кочку у огонька, размотал и просто так забросил удочку в самую середину озерка. Поплавочек покачался и замер, я на него больше и не смотрю. Прошло какое-то время, случайно взглянул на поплавок, а его нету! Он оказался в травяном углу у самого берега. С изумлением схватил удочку, тяну, не ощущая никакого сопротивления. И выдернул на берег. .. крошечного, со спичечную коробочку, золотого карасика! Карасик тоже как будто изумился сей неожиданности: он таращил глазенки и, лежа на ладони, вежливо похлопывал хвостиком. Очнувшись, я быстренько освободил его от крючка и отпустил домой. Чем такие изумительные создания тут питаются? После я узнал, что караси предельно скромны в еде, они едят даже детрит - остатки разложившихся водных растений.

Так состоялось мое знакомство с удивительной, замечательной рыбкой - обитателем тихих, стоячих водоемов, бесчисленно разбросанных по долинам рек. Необычайно костлявая, болотом пахнущая рыба эта гастрономически не потянет даже на сорожку-чебака, но в сметане, как уверяют знатоки, мало кто из речной рыбы за нею удержится. Ученые-ихтиологи официально выделяют два вида карася: золотой и серебряный. Кто еще из речных рыб удостоен столь царственного названия! А дело в окраске чешуи - кафтана карася: у одного вида она золотисто-желтая, у другого серебристая; оба вида могут жить по соседству. Поскольку промысловое значение карася невелико, внимание ихтиологи ему уделяют соответственно, потому и знают о нем меньше. (Хотя они выяснили любопытное: самцов в сообществе всего 9 процентов).

А напрасно. Карась как продукт, может быть, и не столь интересен, зато по разнообразию жизненных приспособлений ему, пожалуй, нет равных среди речных рыб. И потом, очень уж симпатична эта рыбка. После того случая я никогда просто так не проходил мимо лесных озер и озерков, приглядывался: не живет ли тут, как назвал я карася для себя, "ихтиандр" в золотом кафтане. Назвал так потому, что карась в сыром мху может жить несколько суток - так его раньше возили на далекий рынок. Кто из рыб выдержит такое без воды?!

Там же, в долине Курбы, напротив местности под названием Саратова, потаенно, среди обильных зарослей мощных кустов ивы лежит другое озерко, побольше. Карасей там обнаружили Петька и Мэрька - мои соседи по селу. Мы два или три раза ходили туда "с ночевой", но на троих поймали всего два карасика. На рыбах вообще, а на карасях - я заметил - особенно сказывается размер водоема: в маленьком они маленькие, в большом - большие. Вспоминается любопытное открытие нашего замечательного иркутского путешественника Валентина Брянского: в горной речке Куркуле и в озере гольцовом он обнаружил взрослую форму харюза величиною с десяток сантиметров.

Следующая встреча с карасями произошла в еще более необычном месте. Около нашего унэгэтэйского плодово-овощного, как он тогда назывался, завода лежало небольшое болото - глубокая илистая грязь, камыш да два-три маленьких зеркала воды. Никому никогда не приходило в голову забросить туда удочку. Летом тут комары, да июльские стрекозы на камышинках качаются. Однажды в этом болоте корова утонула.

Осенью, как на Курбе начнутся ледяные забереги, у нас была особенная рыбалка - мы делали глушила. Глушило - это на длинной березовой палке увесистая чурка. Ею на мелководье бьешь по льду толщиною 3-4 сантиметра, и рыба, укрывающаяся там от идущей шуги, переворачивается кверху брюхом. Тогда долби дыру и доставай рукою, лед прозрачный. Добыча - сорожка, налимчик - мелочь, словом. Однажды, возвращаясь с глушилом от речки, шли мы с ребятами этим болотом, и кто-то в замерзшем зеркальце заметил мелькнувшую тень рыбы. Начали колотить по льду, пробивать дыры и шарить руками в иле. Каково же было наше изумление, когда каждый вытащил по пять-шесть карасей! Ведь они зимовали там, жили годами. Это известно: караси в промерзающем водоеме на зиму, как лягушки, зарываются в ил. Не устаю восхищаться, как исхитряется живое, чтобы жить!

Караси подарили мне однажды целое открытие. Работая в Баргузинском заповеднике, на Байкале, я много раз проходил берегами больших таежных озер, их называли Керминскими. Но однажды старая память позвала выйти на сплавину в северном углу озера. И как только мы с Юрой Татариновым вышли на качающуюся под ногами болотину, из-под нее выскочило и ушло в глубину несколько крупных, толстых рыбин. На сплавине ночью побывал лось и оставил свои следы-дырки, я сунул туда руку, и в нее тотчас же кто-то стал слабо тыкаться. Я зажал ладонь и вынул руку: на ладони еле ощутимо пошлепывали хвостиками крошечные, с копеечку, серебристо-желтенькие карасики! Сорок с лишним лет со дня основания никто в заповеднике и не подозревал, что в его ихтиофауне есть и карась.

В Качугском районе есть обитаемое карасями озеро Очеуль. Это давно известно, и карасей там ловят постоянно. Но вот там же, у деревни Бутакова, есть совсем маленьких два-три озеришка. И они обитаемы этой удивительно неприхотливой рыбкой. Соответственно размерам озеришек и карасики там маленькие.

А вот на Нижней Тунгуске, в ее долине, есть озеро, карасищи которого - местная знаменитость. Они называются аянскими. Там множество озер, и все с карасями, но этот! Жирный карась - кто поверит? Но, между тем, аянского карася там люди предпочитают самому харюзу! В брюхе каждого - у какого больше, у какого меньше - находится некая густая, серого цвета субстанция вроде жира, и она очень вкусная. Оправдание всему карасиному роду за безвкусие, костлявость, броневую чешую. Жареный такой карась - м-м-м!

Однажды я поймал карася в проточном водоеме, и то это была проточка между двумя озерами в долине Уды, притоке Селенги. Это значит, карась может жить не только в стоячей воде - еще одна черта его экологии, его приспособлений к иным условиям. Посмотришь на него, не удивишься, если его и на Луне обнаружат!

Это что! Караси - тучей! - дважды на моей памяти объявлялись в самом Байкале. И не в восточной относительно теплой, мелководной его части. Теплолюбивые, таинственные тени потаенных лесных озер шли на юг вдоль западного скалистого, преглубокого, каменистого берега и заплывали во всякие прибрежные углубления. Так, несомненно, карась заселил и Покойный залив в Байкало-Ленском заповеднике. В июне прошлого года ихтиолог заповедника Александр Демин поймал в нем карася массой полтора кило! Иркутские ихтиологи ранее отмечали такой вес рекордным для всего водосбора Байкала: Верхней Ангары, Баргузина, Селенги. Наиболее заселены карасем озера именно этих рек, там встречается и карась серебряный. Наверное, оттуда в особо высокий паводок пленники бессточных озер, увидя новый мир, храбро устремились в загадочную даль. Шли-то ведь не единицы-разведчики, а почти все сообщество от мала до велика. Великое переселение случалось, значит, не только в человеческой истории, и не всеобщая ли это биологически-социальная закономерность?

Таков вот наш золотой-серебряный карась, "ихтиандр" в золотом кафтане.


О ловле карася на реках
Таймень - владыка синего омута
Ленок - золото горных рек
Крупнейшие экземпляры карасей
Карась




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь