baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

купить диплом в Москве

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Прикормочные программы для карпа

Прикормочные программы для карпа

Категории статьи: Рыбы / Карп
Вводная часть

Ловля карпа является самостоятельным видом (направлением) рыбной ловли. Именно поэтому, наряду с любительской, появилась спортивная ловля карпа. В России это довольно молодой вид спорта. Но несмотря на это, проводятся Всероссийские соревнования, а сборная России по спортивной ловле карпа уже не первый год участвует в чемпионатах мира. Эта статья для начинающих карпятников, которые пока не думают об участии в соревнованиях или многодневных сессиях, а только пытаются разобраться в особенностях ловли карпа. Поэтому акцент сделан на краткость и доступность информации.

Прикормка

Карп— рыба прожорливая, осторожная, сильная и капризная. Капризная, потому что малейшие изменения в погоде ведут к изменению в питании карпа или даже к полному отказу от еды. Карп имеет свои привычки, причем в каждом водоеме они разные. Одно остается неизменным— карп имеет постоянные места стоянок (там, где он находится в состоянии покоя — «дом», места питания— «столовая») и тропы, по которым он перемещается по водоему. Основная задача любой прикормки — привлечь карпа и удержать его в этом месте. Это важно понимать, так как от этого зависит какую прикормку в данный момент выбрать, но об этом немного позже.

Купить прикормку можно в любом рыболовном интернет-магазине, в большинстве случаев доставка осуществляется в любой регион.

Итак, прикормку условно можно разделить на 3 основных вида (по физическому состоянию):

1. Сыпучие прикормки

2. Твердые прикормки (твердые растворимые и твердые нерастворимые)

Прикормочные программы для карпа Прикормочные программы для карпа

3. Жидкие (аэрозоли, гелеобразные, жидкости)

Прикормочные программы для карпа Прикормочные программы для карпа

Разберем подробнее особенности каждого из трех видов.

Сыпучие прикормки. Название говорит само за себя. Основной задачей прикормок, на базе сыпучих смесей, является привлечение карпа визуально (создание мутного облака в толще воды) или запахом прикормки. Но при этом карп не насыщается и, поняв это, уходит с точки прикорма. В качестве сыпучих прикормок можно использовать как приобретенные в рыболовных магазинах готовые смеси, так и найти дома на кухне или приобрести в продовольственном магазине разные компоненты. Для составления сыпучей прикормки подойдут:

Отруби (любые), сухое молоко (оно создает максимальное замутнение), молотые зерновые, геркулес (в целом и молотом виде, особенно хорошо комбинировать, тогда кроме мутного облака в толще воды будут находиться и набухшие хлопья), кокосовая стружка, молотые орехи, шелуха арахиса, специи и т.д., в общем все то, что создаст облако, но не даст возможности кормиться.

При этом надо отметить, что у сыпучих прикормок есть отрицательная сторона (1- карп, не найдя ничего съедобного, уходит, 2- на муть мгновенно приходят стаи белорыбицы: плотва, уклейка, карась и т.д.).

Твердые прикормки. К ним можно отнести все то, чем Вы рассчитываете удержать карпа на месте прикорма.

Твердые нерастворимые прикормки. К ним относятся:

Зерновые (кукуруза, пшеница, конопля, орехи (тигровый и арахис) перловка, и т.д.), говоря о твердых компонентах прикормки и спортивной ловле, нельзя не сказать о БОЙЛАХ. Говоря простым языком, БОЙЛ- это многокомпонентное тесто, замешанное на яйце, которое варится несколько минут.

Подробно останавливаться не буду, так как это отдельная тема.

Твердые растворимые прикормки

Прессованные прикормки (жмыхи подсолнечника, конопли) комбикорма на базе зерновых (в виде гранул), спецкорма для выращивания рыбы (тот же комбикорм, но более сложный по составу, так как туда добавляют сбалансированные по количеству пищевые добавки), БОЙЛЫ (растворимые и пылящие).

Прикормочные программы для карпа

Гранулы комбикорма и спецкормов карпятники называют «ПЕЛЕТ». Хочу отметить, что прикормка, под названием «пелет», стоит значительно дороже, потому что это уже «карповое питание» для спортивной ловли.

Прикормочные программы для карпа

Жидкие. Прежде чем перечислить жидкие добавки, надо отметить, что в отличии от сыпучих и твердых (действие которых основано на физических свойствах) жидкие добавки являются более сложными в применении (так как их действие обусловлено еще и химическими свойствами). К жидким добавкам относятся:

- различные масла (подсолнечное, конопляное, анисовое, укропное, различные рыбные жиры (от рыбьего жира, который продается в аптеках, до лосевого масла и смеси специй и жиров, которые продаются в специализированных рыболовных магазинах)

Прикормочные программы для карпа

- жидкие экстракты (это Вы найдете только в специализированных магазинах для рыбной ловли) такие, как: фруктовые экстракты, экстракты тигрового ореха, различных моллюсков и ракообразных (креветки, ракушки и т.д.)

Прикормочные программы для карпа

- специальные жидкости, которые Вы также сможете найти только в специализированных магазинах (усилители вкуса, подсластители, активаторы вкуса, различные эссенции и т.д).

Прикормочные программы для карпа

Экстракты и специальные жидкости— это отдельная тема, требующая более подробной остановки на ней, поэтому для начинающего охотника за карпом достаточно научиться лишь применять масла.

Теперь перейдем непосредственно к прикормочным программам. Что же это такое? Все просто! Это комбинация всех вышеназванных компонентов в составе и определенная последовательность применения. Главный принцип прикормочной программы — ЧЕМ КОРМИШЬ, НА ТО И ЛОВИШЬ. Конечно, не в буквальном смысле. Принцип работы любой программы состоит в том, чтобы в составе многокомпонентной прикормки обязательно содержался компонент, на который Вы планируете ловить. При этом Ваша наживка должна быть более привлекательной, чем остальные компоненты и количество ее в прикормке должно быть минимальным. Главная задача — заставить карпа искать ее среди остальных частиц. Используя прикормочную программу, Вы преследуете несколько целей:

1 - привлечь рыбу

2 - удержать ее на месте прикармливания (прикормочное пятно)

3 - заставить сытую рыбу возвращаться на прикормочное пятно.

Составляя многокомпонентную прикормку, необходимо понимать, что разные размеры частиц не позволяют карпу спокойно всасывать. Разнокалиберные частицы будут вываливаться изо рта рыбы, что заставит его сосредоточиться на еде и немного потерять осторожность.

Прежде чем разобрать несколько примеров прикормочных программ, хочется рассказать об основных правилах, которые должны выполнять охотники за карпом. Самое главное — безопасность рыбы. Если Вы не ставите своей основной задачей заготовку рыбы и поимка трофея для Вас предпочтительнее, то почитайте статьи на тему «поймал-отпусти» или для начала ознакомьтесь с безопасным монтажом. Этот монтаж не только не травмирует рыбу, но и увеличивает Ваши возможности в области применения насадок. Но сейчас не об этом. Перейдем непосредственно к прикормочным программам.

Вы выбрали место ловли, определились с глубиной, расстоянием и приманкой, на которую планируете ловить. Ваша ближайшая задача привлечь рыбу, при этом быть готовым сменить место, если поймете, что оно не совсем правильно выбрано. Почему на этом заостряется внимание? Потому что при смене места вся прикормка, которую Вы уже забросили, останется на дне. Если прикормочная программа составлялась на основе зерновых, то спустя 5-6 часов зерно начнет гнить, а следовательно произойдет обратная реакция, процесс гниения отпугивает рыбу. Поэтому наиболее правильно в стартовых закормах использовать основу легких и растворимых компонентов, с небольшим добавлением зерновых и Вашей насадки. Оптимальной основой будут ПЕЛЕТЫ (так как они полностью растворяются от 20 минут до нескольких часов). Чтобы кроме облака мути дать пищевой сигнал, который растворится в воде и течением будет создавать след к Вашей прикормке, необходимо добавлять пахучие добавки или жидкости. Изначально определившись, что эта статья направлена на начинающих рыболовов, рекомендовать специальные жидкости (ликвиды) мы не будем. Попробуем подобрать то, что наиболее доступно. ЖМЫХИ (главное, чтобы они не испортились от времени и не приобрели прогорклого вкуса), 1-2 пакетика ванили, растворенные в воде, которую Вы будете применять для увлажнения смеси (важно применять воду из водоема), также в воду вместо ванили можно добавить специи (смесь индийских специй с рынка), пара пакетиков острого молотого перца чили сделают привлекательной любую прикормку. Итак.

Состав 1

- молотый геркулес — 1 кг

- хлопья геркулеса — 1 стакан

- перекрученные в мясорубке зерновые (кукуруза, пшеница и т.д) — 1 стакан

- перекрученная консервированная кукуруза — 1 банка

- смесь целых зерновых — 1 стакан

- кокосовая стружка — 1 стакан

- сухое молоко — 100 гр.

- Ваша насадка — 1 стакан
___________________________________________________________________________________

- добавки: ваниль или молотый перец чили

Если имеется пелет (комбикорм) – 1 стакан.

Этим же составом после основного закорма Вы будете с определенной частотой докармливать рыбу. Например, каждый час по 20-60 грамм. Способы доставки можно изучить в статьях, журналах или получить квалифицированную консультацию в специализированном магазине.

Если Вы получили подтверждение о подходе рыбы (желательно одну или даже больше поклевок, даже не поймав эту рыбу) Вам понадобится более тяжелая и питательная прикормка, которая заинтересует и удержит карпа в зоне лова.

Состав № 2 (тяжелая прикормка)

- Смесь зерновых — 1 кг

- Легкая смесь вариант 1-2 стакана

- Желательно пелет — 2 стакана

Если Вы решили попробовать в качестве насадки БОЙЛ, то в каждую из смесей добавьте десяток того вкуса, на который планируете ловить. А в легкую смесь добавьте 2 стакана измельченных бойлов.

СОВЕТ. В каждый из составов можно вводить масла, предварительно смешанные с водой и взбитые до состояния эмульсии (чтобы в холодной воде не превратиться в отпугивающий сгусток на дне).

Прикормочные программы для карпа

Если Вы решите сделать первый шаг к применению специальных жидкостей, то рекомендовал бы начать с применения различных комплексов из аминокислот. Эти комплексы не изменят саму прикормку, при этом они увеличат ее привлекательность за счет наполнения полезными для обмена веществ в организме карпа составляющими.

Удачных рыболовных сессий, как говорится: как покормишь так и половишь!

С уважением, Владимир Капитанов (Рыбак-практик (уже не любитель, еще не спортсмен). Попробовал сам, рассказал Вам!


Особенности ловли карпа в летний период
Как поймать большого карпа
Бойлом по карпу
Где ловить карпа?
Лещ, ловля леща





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь