baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

С хорошей скидкой арманд баси без дополнительной оплаты.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля леща штекерным удилищем на водохранилищах

Ловля леща штекерным удилищем на водохранилищах

Категории статьи: Лещ / Разное
Сергей Федоров, Рыболов Elite №5, 2006 год

Этой статьей редакция начинает серию публикаций о любительской ловле спортивными снастями. Изысканная техника, гармоничные снасти, тактические решения, приводящие к желанному результату, - все то, без чего настоящий рыболов-спортсмен не смеет даже мечтать о победе, вполне может быть взято на вооружение опытным любителем. Сегодня наш консультант - мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион России Сергей Федоров.

В 1991 году у меня появилось первое штекерное удилище, которое я привез с чемпионата Европы, проходившего в Венгрии. Это вообще был один из первых штекеров в нашей стране, и мои товарищи потом специально подходили ко мне на рыбалке, чтобы посмотреть на эту диковинную штуковину.

Тогда еще никто толком не знал, как правильно ловить рыбу этой удочкой. Поначалу коллеги довольно скептически отнеслись к ней, считая ее довольно громоздкой и медленной. Честно говоря, меня тоже терзали сомнения, и все преимущества новинки казались довольно размытыми. Только одно успокаивало - если весь рыболовно-спортивный мир отдал предпочтение именно этой снасти, в ней что-то есть.

За неимением информации приходилось осваивать штекер методом проб и ошибок, руководствуясь только тем, что удалось подсмотреть на международных соревнованиях у своих соперников.

Серьезное боевое крещение мой штекер получил на первом чемпионате России в 1998 году. В ходе тех состязаний мне показалось странным, что у моих соперников рыба почти не брала, а у меня поклевки следовали одна за другой. Тогда я решил, что просто повезло с местом. Во втором туре я попал уже на другой участок водоема, но история повторилась. Я понял, что все дело в моей уловистой снасти - штекере, но не очень понимал самое главное: почему?

Прошло достаточно много времени, пока я не ответил себе на этот вопрос.

С каждым последующим выездом на водоем я все больше и больше понимал эту снасть, привыкая к незаметным поначалу ее возможностям. Таковых оказалось немало. Итак, эта снасть позволяет:

- держать оснастку, даже на течении, в одной точке (а значит, можно прикармливать кучно, а не вдоль всей линии проводки);

- забрасывать шары прикормки практически на кончик удилища, который является великолепным ориентиром;

- с помощью прикор-мочной чашки абсолютно бесшумно класть подготовленные шары или даже чистого опарыша или мотыля;

- менять дистанцию ловли, просто отстегивая одно или несколько комлевых колен;

- выбирать размер поплавка исходя только из силы течения, не обращая внимания на удаленность точки ловли и наличие ветра;

- при необходимости медленно приподнимать и опускать насадку;

- искусственно делать проводку;

- благодаря резиновому амортизатору использовать более тонкие лески;

- сменить за несколько секунд кит и ловить уже на другую оснастку;

- установить амортизатор нужной длины и толщины, что позволяет ловить одной и той же удочкой разную рыбу - то мелкую уклейку, то толстого карпа.

Все вышеперечисленное крайне важно. Те, кто часто ловит леща на маховое удилища, наверняка заметили, что во время проводки поклевки обычно происходят в одной точке. Если поплавок ее миновал, а поклевки не последовало, то снасть можно вынимать и заново забрасывать, чтобы вновь вывести насадку в нужное место. А теперь представьте, что будет, если оснастку постоянно держать там, где надо? Ловить с очень легким поплавком и тонкой леской? Бесшумно подкармливать кормушкой с точностью до сантиметра? Выводы, думаю, очевидны.

За последние несколько лет штекерные удилища все чаще стали использоваться на любительской рыбалке. Теперь, если вы видите человека с такой снастью на берегу, то вовсе не обязательно, что перед вами спортсмен, хотя еще года два-три назад это было бесспорно.

На любительской рыбалке эта снасть, до сих пор считавшаяся исключительно спортивной, может дать просто колоссальный эффект благодаря тому, что любитель в отличие от спортсмена не ограничен во времени, в выборе места, длине удилища, количестве прикормки, и, что немаловажно, он ловит в свое удовольствие, без обязательной жесткой конкуренции на берегу.

Штекер эффективен в самых разных условиях. На этот раз я расскажу о ловле леща этой снастью на водохранилище.

Как известно, рыба в стоячей воде осторожнее, чем на течении, и тут особое значение имеет одно из основных достоинств штекера - возможность ловить крупную рыбу на предельно тонкие оснастки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Остнаска для маховой удочки
В жару за карпом
Лещ, ловля леща
За язем
Техника и тактика современной спортивной ловли сазана





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь