baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Морские катера покупка катера

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » О подледной ловле на озере Арахлей (Читинская область)

О подледной ловле на озере Арахлей (Читинская область)

Категории статьи: Окунь / Арахлей / Рыболов

Зимнее ужение окуня арахлейскими старожилами

На основе бурятского, эвенкийского и в основном русского этноса в прилегающих к Ивано-Арахлейской озерной системе поселениях и деревнях сложился определенный тип местных жителей.Именно они, старожилы этих земель, сохранили и служат носителями своего, специфического стиля ужения со льда.

При «арахлейской» ловле окуня, да и другой рыбы (чебака, к примеру) все составляющие — выбор снасти, способ прикормки и поиск стоянок — логически увязаны между собой, опробованы многолетним опытом, разумно соподчинены одному — вылову рыбы.

В основе снасти — медленно тонущая безнасадочная мушечная оснастка для ужения со льда на тихой, обязательно прозрачной воде (такая вода бывает там, где нет поверхностного течения).

Основные конструкционные элементы удочки-«махалки» показаны на рис.2. Она исключительно проста по своему устройству, в ней нет ни одного лишнего элемента. который бы не участвовал в ужении.

Удочка махалка
Жесткий удильник длиной 60-70 см сделан из стеклопластика, оснащается не катушкой, а мотовильцем, на которое укладывается около 20 м добротной лески 0,1-0,125 мм. В мороз при переходах от лунки к лунке сподручнее наматывать леску на мотовильце — тогда она меньше путается.

На удильнике, как говорят старожилы, не должно быть никакой дополнительной «городьбы, в том числе и колечка на кончике, которое мешало бы выбирать снасть из лунки махами.

Кивка нет, поклевка видна по движению лески, которая на кончике удильника проходит через плотно сидящий кембрик.

Приманкой служит мушка, своим силуэтом похожая на горбатого рачка-бокоплава. Мушки вяжут упрощенно, подматывая на крючок шерстяную нитку одного из двух цветов: зеленую (цвета хаки), под окраску живого бормаша, или оранжево-красную, цвета вареного рака. Именно такой оттенок приобретает рачок-бокоплав, опущенный в подсоленный кипяток.

Крючок, на котором вяжется обманка, не имеет бородки и изогнут под «горбача», как называют бормаша местные старожилы. Такие крючки производит Кулебякинский игольный завод (тип №9, крючок №4-6, у которого убирастся бородка). Местные рыболовы делают их сами из швейных игл.

Благодаря отсутствию бородки снять пойманный трофей с крючка становится проще — достаточно слегка ударить шумовкой по выловленному окуню, и рыба сама слетает. Если крючок не имеет нужного изгиба под «горбача», то его гнут, доводя до нужной формы круглогубцами.

Обманка-мушка имеет отрицательную плавучесть и, брошенная в воду, при правильном соотношении веса крючка и шерсти медленно тонет. Нужной скорости погружения приманки, приблизительно равной скорости перемещения живого бормаша в воде, добиваются экспериментами в домашних условиях.

В 3-литровую банку наливают воду и бросают туда в свободное падение привязанную к леске мушку. Если она тонет слишком медленно, то на нее к самому колечку или лопаточке подматывают несколько витков медной тонкой проволоки, утяжеляющей обманку. После нескольких попыток нужный ход приманки определится.

Если мушка, на взгляд рыболова, тонет слишком быстро, то на нее подматывают дополнительную шерстинку, увеличивающую плавучесть приманки.

Естественно, никаких грузил на леске, кроме обманки, не монтируется.

Для ловли на неогруженную мушку обязательно понадобится шумовка. Ею не только чистят лунку, но и с ее помощью, переводя мононить с удильника на ручку шумовки, махами выбирают леску из лунки, вываживая попавшую на крючок рыбу. Кроме того, как уже говорилось выше, с помощью шумовки снимают окуня с крючка.

Рыболов, очистив зеркало лунки, кладет легкую обманку на воду и отпускает ее в свободное падение. Она медленно тонет, опускаясь все ниже и ниже. Махами сматывая леску с удильника и шумовки, рыболов держит леску в натяг, не давая ей слабины, и тем самым медленно топит мушку. Она последовательно проходит ствол лунки, нижнюю кромку льда, толщу воды и может опуститься на дно, выбрав установленную заранее рабочую глубину ужения.

Но до дна мушка доходит редко. Леска вдруг резко смещается к краю лунки — это поклевка. И тогда рыболов делает быструю подсечку, вываживает рыбу, переводя леску с удильника на ручку шумовки, и махами выбирает ее из лунки, пока попавший на крючок окунь не окажется на льду.

Ужение махами (это касается и спуска обманки, и вываживания рыбы) требует терпения, внимательного слежения за снастью, чтобы леска не запуталась, и немалых физических нагрузок — помахать руками весь день дано не каждому. И, конечно же, умение, доведенное долгой практикой до автоматизма, вместе с физическими тренировками на ежедневных рыбалках доставляют старожилам не только огромное удовлетворение, но богатый улов.

И, наконец, о главном в медленно тонущей оснастке — силуэты бормаша и мушки должны быть схожи, одинакового цвета,приманка и прикормка должны опускаться ко дну с приблизительно одинаковой скоростью.

Способ прикармливания живым бормашом сверху должен быть полностью адаптирован под медленно тонущую снасть. Рачки, попав в воду, начинают двигаться, совершая в основном горизонтальные перемещения на боку (на то они и бокоплавы) и постепенно опускаясь к нижней кромке льда. Часть бормашей к ней прилипает, но остальные устраивают карусель, облачком заполняют столб воды под лункой.

Стайка рыбы, обычно стоящая у дна, замечает рачков и поднимается за кормом. Точно так же байкальские рыболовы, обильно прикормив бормашом место рыбалки (камчатку), поднимают косяки омуля с большой глубины, Вместе с бегающими рачками тонет похожая на них мушка. Рыба, подбирая бормашей, атакует и ее.

Важно и количество прикормки. Арахлейские рыболовы считают, что прикармливать окуня лучше всего щепоткой рачков (10-15 штук), но делать это нужно довольно часто (рис.З). Если в лунку (рис.З,а) вбросить щепотку рачков — то, «роясь», они создадут разреженное облачко, проходя сквозь которое медленно тонет и мушка-обманка, похожая на бормаша и формой, и цветом, и движением.

Прикармливание окуня при ловле на медленно тонущую приманку
Рис.3. Прикармливание окуня при ловле на медленно тонущую приманку:
а - щепоткой рачков; б - горстью рачков.


Окунь равновероятно атакует все цели — 15 рачков и одну мушку, всего 16 объектов. Вероятность атаки мушки с первого захода окуня равна 1/16.

Если прикормить лунку не щепоткой, а горстью (около 100 рачков) (рис.З,б), то подо льдом зарождается «бормашовое» облачко со значительно большей плотностью. Прежде чем атаковать мушку, которая находится в самой гуще прикормки, рыбе надо съесть рачков, встретившихся ей на пути к мушке.

Вероятность схватывания обманки с первого захода равна 1/101, т.е. в 6,2 раза меньше, чем в первом случае (рис.З,а).

На практике же после обильного прикармливания горстью рачков клев практически пропадает до тех пор, пока рыба не выест большую часть вброшенного в лунку бормаша.

Нетрудно заметить, что ловля окуня медленно тонущей снастью при частом подбрасывании прикормки в лунку осуществляется из-подо льда или вполводы, хотя на всем озере рыба стоит у дна. Это обстоятельство значительно сокращает число махов при вываживании пойманной рыбы.

Стоянок рыбы местные рыболовы фактически не ищут — они им известны давно. Ловля осуществляется над глубинами 4-5,5 м, где находятся косяки окуня весом 150-300 г. За крупным окунем, обитающим на глубине 12-15 м, с медленно тонущей снастью могут охотиться только непросвещенные новички.

Выйдя на хорошо известный участок озера, местный рыболов сверлит три лунки по вершинам равнобедренного треугольника со сторонами 12-15 м (рис.4) и, очистив лунки от крошева, выжидает некоторое время до полного просветления воды, а затем прикармливает каждую лунку щепоткой живого мелкого бормаша.

О подледной ловле на озере Арахлей (Читинская область)
Рис. 4. Схема «малого» кольца арахлейских старожилов.


Прикормив все три лунки, рыболов начинает ужение на первой. После каждой проводки вылавливается рыба — в основном окунь, реже чебачок — и так до первой холостой проводки. Если мушка ложится на дно без поклевки, рыболов выбирает снасть из лунки, бросает в нее щепотку прикормочного бормаша, а сам переходит на вторую, прикармливает ее той же мерой и начинает ужение. И здесь он ловит до первой «пустой» проводки, после чего, прикормив оставляемую лунку, переходит к третьей.

Таким образом рыболов передвигается весь день. На одной и той же лунке ловля продолжается 20-30 минут и даже больше. Возле каждого места ловли растет горка рыбы, а под рыболовом от частой, хотя и малопорционной прикормки собрался окунь. Рыба от раскормленного места никуда не уходит.
Во второй половине дня, при наступлении сумерек и вплоть до захода солнца, рыболов, поменяв своевременно снасть, ловит на удочку с оранжево-красной мушкой. Окунь на излете дня лучше берет на нее, хотя объяснения этому явлению у арахлейских старожилов нет.

На следующий день рыбному месту будет дан «отдых», а удильщик отправится на другой участок озера, где будет действовать точно так же.
На рыбалку старожилы ходят «по погоде», но практически ежедневно. Ловят они по «малому» и «большому» кольцу — на каждой рыбалке, переходя от лунки к лунке, облавливают «малое» кольцо, а в течение недели, рыбача то на одном, то на другом «пятачке», ходят по «большому» кольцу. Где бы ни ловил на своем озере арахлеец — он всегда с рыбой.

Если поплавочник вылавливает за день, к примеру, 20 хвостов, поклонник мормышки — 50-60, то «топильщик»— 350-400 хвостов, а это мешок рыбы. Идет старожил с рыбалки медленно, тяжело. «Медленно топит, тяжело несет» — говорят удильщики, заметив кержака с мешком рыбы.

Страницы: 1 2 3 4


Строительство ГЭС на Селенге существенно повлияет Байкал
Рыбалка в Финляндии
Байкал
Окунь на Байкале
Окунь





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь