baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Центр Реабилитации алкоголиков в Воронеже www.наркологическая-клиника.com.
Листовка а4 рекламные листовки.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Омуль

Омуль

Категории статьи: Омуль / Советы бывалого рыболова
Омуль

Как правило, ловят на камчатках в основном байкальского омуля. Бывает, на эти же снасти попадается здоровенный хариус, обычно с успехом обрывающий их, и очень редко садится многокилограммовый сиг.

Омуль распространен по всему Байкалу и разделяется на несколько разновидностей, или популяций. Особо крупных размеров достигают селенгинский и посольский омуль. Рыба эта очень красива на вид, отличается хорошими вкусовыми качествами и представляет большой спортивный интерес для рыболовов-любителей.

Омуль в зимнее время может обитать на больших глубинах, выдерживая давление свыше двадцати атмосфер. Байкальские промысловые рыбаки для ловли зимой ставят сети на глубину до 200 метров и говорят, что омуль может находиться еще намного глубже. Это объясняется тем, что на глубине постоянная температура и есть достаток корма. Но омуль никогда не стоит на одном месте, стада его постоянно кочуют.

С наступлением теплых дней он выходит из глубин в поисках мелководных кормежных мест. Одним из таковых и является Малое море, куда он устремляется огромными косяками.

Летом в тихую погоду рыба проходит возле самой поверхности воды, чем и пользуются редкие в это время байкальские чайки. Редки они потому, что им, видимо, надоедает однообразное рыбное меню, и они улетают за много километров на безлесые степные просторы, где охотятся за кузнечиками и саранчой, чьи несметные полчища буквально состригают раскаленную степь. Как-то странно и диковинно видеть тысячи белоснежных птиц на охристом ковре спаленной зноем маревой степи. А они шагают, долбят окаменевшую твердь своими крючкастыми клювами, орут не поймешь что - то ли ругаются меж собой, то ли зовут друг дружку, словно забыли, что они - дети моря, словно не знают, что лакомый омуль ходит сейчас по самому верху. Не забыли, знают. Просто природа распорядилась всем самым мудрым способом. В зимнее время появление косяка проходного омуля в районе Камчатки рыболовы терпеливо ждут подолгу, так как постоянных путей его переходов они не знают и .надеются лишь на рыбацкое счастье. Образуется новая Камчатка в начале рыболовного сезона, сообразуясь с опытом прошлых лет и подходящей глубиной, причем границы с каждым годом удаляются от берега в море. Вследствие этого удаления увеличивается глубина, а значит, добавляются и трудности при лове. Теперь глубина отдаленной Камчатки бывает 25 и больше махов. При такой большой глубине много времени уходит на опускание и подъем приманки и вываживание попавшейся рыбы. Возможность сорваться с самодельного крючка увеличивается, так как учащаются ослабления лески. Вероятность заполучить хорошую “бороду” в самый неподходящий момент, когда подошел косяк, также увеличивается.

Омуль - очень спокойная, но пугливая рыба. От шума автотранспорта, хруста ледяной крошки под ногами и в случае схода с крючка попавшейся рыбы все видимые в воде особи немедленно уходят в глубину. Попавшись на крючок, омуль не оказывает сопротивления, как шустрый хариус, а, покорный судьбе, позволяет втащить себя на лед на очень тонком поводке. Даже сорвавшись с крючка, он не торопится уйти в глубину, а спокойно ждет в лунке, когда расторопный рыболов рукой выбросит его на лед.

Поздно вечером, уходя с Камчатки, рыболовы засыпают в оставленные лунки немного живого или мертвого бормаша. Ночью его либо поедает рыба, либо уносит течением, но свое дело подкормка все же делает, и какая-то часть рыбы, надеясь на легкий завтрак, околачивается около лунок, и на рассвете короткое время берет приманку, но с восходом солнца клев обычно прекращается. Наступает затишье, и рыболовы занимаются каждый своим делом. Некоторые, лежа возле лунки, рассматривают таинственную глубину, надеясь первыми увидеть подход рыбы. Иные стоя и сидя продолжают еще “дирижировать” своими удочками, а кто занимается приготовлением завтрака.

Наверное, многие пассажиры, днем проезжающие в поездах по берегу Байкала, видели, как на чистом льду, лицом вниз, пластом, без признаков жизни лежат тепло одетые люди. Это рыболовы-подледники. Дело в том, что исключительная прозрачность воды позволяет увидеть все, что в ней делается на очень большой глубине. Лежа на животе на какой-нибудь подстилке, рыболов в одной руке держит удочку и легкими движениями колеблет груз с искусственными мушками. При поклевке он быстро соскакивает на ноги или, не вставая, перебирает леску руками и поднимает рыбу на лед.

Когда нет клева, заядлые рыбаки все же пытаются что-либо поймать, наиболее ловкие из них, стоя около двух широких лунок, опускают по две снасти с мушками в каждую лунку и, удерживая в руках одновременно четыре удочки, легкими движениями колеблют приманки в воде на разной глубине. Нужно иметь исключительную сноровку, чтобы при поклевке рыбы быстро отбросить три удочки в сторону, не запутав лески, а снастью, оставшейся в руке, вытащить обманутого омуля. Многие не утруждают себя постоянным дежурством около лунок и устанавливают у кромки воды целый арсенал удочек с разными бормашовыми приманками и часто расстаются с ними навсегда. Подошедшая в одиночку рыба, схватив свободно плавающую мушку, утягивает всю удочку под лед безвозвратно. Чтобы этого не случилось, рыболовы стараются надежно закрепить их на льду. В таком случае попавшийся на заводской крючок крупный хариус сам отцепиться не может и в глубине ходит на леске большими кругами. Камчатка - это густонаселенная территория, где между опущенными в воду лесками очень малое расстояние, и разгуливающий на поводке хариус собирает в кучу все лески, которые окажутся на его пути. Вынутый из воды клубок спутанной лески рыболовам приходится долго разбирать и устанавливать, на чью именно удочку попался шустрый хариус.

Случается, что на омулевую приманку попадается тяжеловесный сиг. О таком событии узнает сразу же вся Камчатка, потому что вытащить его на поводке всего в 0,15 - 0,17 мм без посторонней помощи трудно, а в узкую лунку вообще невозможно. Сибирские рыболовы, зная, что сиг сопротивления почти не оказывает, а, попавшись на крючок, висит, как кирпич, - научились выводить из-подо льда рыбу весом до 5 - 6 кг. Ловля сига официально не разрешена, но в случае, если рыболову-любителю выпало счастье поймать его на бормашовую удочку, он вправе не опускать его обратно в лунку, а включить в дневную норму вылова согласно путевке.

Но вот подошел долгожданный косяк хорошей крупной рыбы. Камчатка освобождается от сонного оцепенения и вся приходит в движение. Рыболовы бросают недоеденный завтрак и спешат к своим лункам. У кого они широкие, те ложатся на лед у самого края, чтобы ловить на “подгляд”, у кого узкие, и в них ничего не видно, усаживаются на складные стульчики, ящики или просто на деревянные чурки. В наступившей тишине видно, как то в одном краю Камчатки, то в другом, а бывает и во многих местах одновременно, резко вскакивает человек, одетый, как полярник с дрейфующей станции, и, часто взмахивая обеими руками, вынимает из воды серебристого, с фиолетовым оттенком, большеглазого омуля. Даже при массовом подходе рыбы клев бывает довольно кратковременным, поэтому рыбу из глубины стараются поднять наверх, ближе к лункам, и задержать ее на возможно больший срок. Для этого в крайней лунке, так, чтобы течение было в сторону камчатки, подсыпают живого бормаша. Командует подкормкой самый опытный рыболов, так как неправильно засыпанную подкормку течением может вынести за пределы Камчатки, и тогда вся рыба уйдет за ней. При отсутствии течения - подкормка засыпается в центральные лунки.

Через некоторое время оживление постепенно угасает. Еще маячат последние взмахи поднятых рук на одном ее краю, а на противоположном подсчитывают улов. Камчатка замирает до следующего подхода, которого может в этот день и не быть. При благоприятных условиях рыба ловится в течение всего дня.

После удачной рыбалки рыболовы рано отправляются на отдых, так как вылов рыбы ограничен правилами. Оказавшись без лова, а такое бывает нередко, отдельные рыболовы остаются на Камчатке на вечернюю рыбалку, которая может продолжаться до одиннадцати часов ночи. Дело в том, что омуль хорошо видит в темноте и уверенно берет бормашовые приманки светлых тонов: белые из шерсти и синтетической пряжи “Искорка”, из посеребренной медной проволоки, простые рыболовные крючки, опаянные оловом, бисер белого, янтарного и медового цветов, мушки лимонного цвета и прочие.

На рыбалке очень быстро проходят дни. Рыболовы укладывают свои пожитки и возвращаются домой. Кто близко, а кто за тысячи километров. Все они с теплотой и грустью прощаются с Байкалом, где в таинственной глубине ходит почти легендарная рыба. Через прозрачный лед освещенное ярким солнцем подводное царство кажется нереальным. Узор больших и малых трещин на отшлифованном ветрами льду не поддается описанию, а музыку, возникающую при растрескивании льда, вообще трудно с чем-либо сравнить. При резком охлаждении льда в метр и более толщиной образуются сквозные трещины, которые с пушечным грохотом уходят вдаль на многие километры. Частые землетрясения, при которых вода столбом поднимается из лунок, огромные надвиги толстого бирюзового льда на берега, многометровые наплески воды на отвесные скалы и прибрежные валуны в крепкие декабрьские и январские морозы, неопределенный гул и “вздохи” Байкала воспринимаются, как деятельность огромного живого существа, к которому следует очень осторожно относиться.

Вплотную прикоснувшись к нашей родной природе, люди, посетившие Байкал, забывают все трудности долгого пути, бесконечные ночи, крепкие морозы и ураганные ветры, неустроенность с жильем и немалые расходы, поскольку все ранее прочитанное и услышанное о Байкале не отражает даже в малой степени истинной красоты, величия и необычайности священного моря.

Если же рыболову, побывавшему на Байкале, удается поймать и привести домой байкальского омуля - этой деликатесной рыбы, без которой коренной сибиряк не мыслит жизнь прожить, то дело уже и совсем хорошо. О том, какую роль в жизни сибиряка занимает байкальский омуль, говорит такая байка: “Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать богу душу, то достаточно омулевым хвостом помазать ему губы, как он сразу оживет”.

Трудно себе представить другую рыбу, из которой можно приготовить столько хороших блюд, как из омуля. Его можно подвергать холодному и горячему копчению, солить в поротом и целом виде, вялить, консервировать, делать маринады, печь пироги, жарить на сковороде на масле, на железном листе на костре, на углях в собственном соку и на рожнах, когда нанизанный на тальниковый прут непоротый омуль устанавливается около огня так, чтобы жар костра (без дыма) пропекал присоленную рыбу до полной готовности.

Любители свежей рыбы готовят из омуля уху по тайным кулинарным рецептам. Местные рыболовы отваривают рыбу без всяких кулинарных тонкостей: только что пойманных, упитанных омулей из расчета 3 - 4 штуки на едока освобождают от внутренностей и немытых, с чешуей опускают в подсоленную воду и варят на костре, разведенном на берегу или на льду озера при помощи паяльной лампы. После такого обеда на дне котла остается осадок чешуи в палец толщиной, застывший холодцом.

У жителей Прибайкалья в большом почете малосольный поротый омуль, особенно с так называемым душком - запах этот чрезвычайно специфичен. В ряду сибирских рыбных блюд также большое место занимает расколотка из омуля, хариуса, сига и прочей рыбы и немного реже - строганина. Делают их так: крепко замороженную свежую рыбу отбивают молотком или обухом топора на деревянной чурке или на пороге дома, чтобы рыба разделилась на отдельные куски и отстала шкура. Очищенную от шкурки рыбу, пока она еще мерзлая, подают к столу с солью, перцем, луком и прочими специями. При приготовлении строганины рыбу не расколачивают, а острым ножом строгают в виде тонких ломтиков, которые также подают морожеными со специями. Медицина такого способа употребления в пищу сырой рыбы не одобряет, но он существует столетия и сохранился до наших дней.

Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу в одиночку или по два-три человека. Для этого вдоль берега долбят несколько лунок, где глубина озера не превышает 4 - 6 метров. Байкал при ледоставе местами имеет очень ровную поверхность и большую прозрачность льда. Долбить лунки в таких местах рыболовы избегают, а делают их там, где есть небольшое торошение льда, наносы снега или трещины. При отсутствии таковых вынутый из лунки мелкий лед рассыпают вокруг и смачивают водой. Это делают для того, чтобы рыба не могла видеть через прозрачный лед сидящего над лункой рыболова и его движений. Примороженное водой крошево из льда очень хрустит под ногами, и в таких случаях передвижение рыболова по льду должно быть ограниченным. Во все приготовленные лунки подсыпают живого бормаша и, переходя от одной к другой, ловят подошедшую к подкормке рыбу.

Выбор места и расположение лунок имеет существенное значение для успешного лова рыбы. В один из приездов на Байкал на участке между деревнями Замой и Онгуренами один известный местный рыбак в очень толстом льду на наших глазах продолбил две широкие лунки, сообразуясь с какими-то ориентирами на берегу. Опустив снасть на дно и измерив глубину, он сказал, что и на этот раз ошибся, “не вышел” на подводный хребет, где должны быть меньше глубина и больше рыбы. Сверив одному ему известные ориентиры, он начал долбить третью лунку, видимо надеясь на этот раз угадать и попасть на место, найти которое нелегко даже с его многолетним опытом.

Лов рыбы начинают по первому льду и кончают в апреле, до начала запрета на нерестовый период. За все это время она хорошо берет искусственные мушки “бормашного” цвета: иногда с подсадкой живого бормаша или опарыша. В большие холода и ветреную погоду клев рыбы ухудшается, а при резком падении барометра прекращается полностью. Попавшаяся на большой глубине рыба при подъеме на поверхность не оказывает большого сопротивления, но пойманная на малой глубине очень активна и старается применить все уловки и силу для того, чтобы избавиться от крючка. Чтобы избежать обрыва мушки при вываживании и подъеме ее на воздух, над лункой, с боку ее, делают глубокий желобок, который наполняется водой. По этому желобку и выводят рыбу на твердый лед. При ловле рыбы “втемную”, когда рыболов из-за большой глубины или малого размера лунки не видит находящуюся под ним рыбу, угадать, на какую наживку или приманку ее поймать, еще труднее. Забрасывая снасти в воду, он не знает, есть ли она в настолщее время на данном участке. Другое дело, когда, лежа на льду, рыболов видит в воде под собой разгуливающих хариусов, омулей, окуней, сорогу, не обращающих никакого внимания на его мушки. В каждом косяке есть не особенно сытые и не в меру любопытные экземпляры. Они так же, как и остальные, не смотрят на примелькавшиеся приманки. Но достаточно рыболову сделать что-то новое и оригинальное и пустить в воду, как на такую мушку рыба сразу обращает внимание. Однако в последний момент, когда кажется, что рыба вытянула губы и взяла приманку, она с равнодушным видом проходит под мушкой, прокатившейся по ее спине. Более удачно сделанная мушка привлекает рыбу, и она берет ее в рот, но тут же молниеносно “выплевывает”. Поэтому рыболов, ловя “втемную”, не знает, сколько рыбы и какая подходила к приманке, а может только догадываться по легким толчкам на удильник. Когда рыболову удается сделать искусственную мушку, как говорят, козырной масти, рыба подходит к ней смело, берет уверенно, не останавливаясь и не разглядывая. Достичь такого мастерства удается немногим. Основная масса рыболовов на первых порах ездит на Байкал “за туманом и за запахом тайги”, потому что поймать байкальскую рыбу удается далеко не каждому рыболову.

Существуют общие факторы, по которым можно определить, будет удачным или неудачным наступающий день. В устойчивую теплую погоду различные приманки рыба берет рано утром и к вечеру, в основном в случае ее массового подхода к местам ловли. Перед резкой переменой погоды или при падении атмосферного давления рыба “западает” и клев прекращается. Ухудшается клев, когда дует холодный баргузин - тот самый, который летом “пошевеливает вал”, а зимой промораживает рыболовов. В теплый снегопад, при сильном ветре с гор горняке и при сарме - клев рыбы бывает самый лучший.

Поздней осенью, зимой и ранней весной часть рыболовов любителей кроме ловли омуля и хариуса увлекается ловлей окуня, ельца и сороги (сибирской плотвы). Насадки, наживки, приманки и способы добычи мало чем отличаются от общеизвестных. Места, где можно ловить эту рыбу, есть гораздо ближе к дому и уловы не хуже и условия лучше, но Байкал есть Байкал, и тяга к нему не уменьшается, несмотря на все трудности, связанные с поездкой туда на кратковременный срок.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Сорога
Елец
Омуль – жемчужина Прибайкалья
Подледный лов хариуса на Байкале




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь