baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Омуль – жемчужина Прибайкалья

Омуль – жемчужина Прибайкалья

Категории статьи: Омуль / Приготовление рыбы
Омуль – жемчужина Прибайкалья.

Рыбу омуль, которой восхищался еще протопоп Аввакум в своём знаменитом «Житие», по праву можно назвать главной деликатесной достопримечательностью Восточной Сибири. С этой рыбой семейства сиговых связано множество легенд и преданий Прибайкалья, уха из омуля или традиционный «омуль на рожнах» – обязательная часть туристической программы, а уж съездить на Байкал и вернуться домой без омуля горячего или холодного копчения - совсем уж невозможная затея. Мясо байкальского омуля славится удивительно нежным вкусом. А если вспомнить, что эта рыба из отряда лососевых, то поневоле станет понятной её гастрономическая ценность.
Чем полезен омуль?
Мясо омуля богато редкими полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы и улучшают обмен веществ в мозге. Кроме того, содержащиеся в рыбе омега-жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) активно влияют на липиды плазмы крови, уменьшают количество холестерина в организме, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта. Одновременно они препятствуют развитию ревматоидных заболеваний. Введение в рацион омуля позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом.
Мясо омуля так же содержит необходимый для человеческого организма витамин А (ретинол), который обеспечивает работу сетчатки глаза, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет.
Обладая уникальным набором питательных веществ и жирных кислот, омуль является диетическим продуктом питания.


Какого выбрать омуля?

Выделяют собственно омуля (северно-ледовитого) и его подвид, байкальского омуля. Северно-ледовитый омуль – проходная рыба, которая нерестится в реках от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Считается, что мясо байкальского омуля нежнее и приятнее на вкус. Кроме самого чистого озера в мире, эта рыба семейства сиговых распространена в Енисейском заливе и небольших тундровых речках, впадающих в Енисей. Выделяют несколько популяций байкальского омуля: селенгинскую, посольскую, чивыркуйскую и северобайкальскую. Самая распространённая из них – селенгинская.
Омули различных популяций (рас) неодинаковы по строению тела, питанию, поведению, весу. Самые крупные рыбы посольской популяции достигают 900 граммов веса, однако период созревания занимает 9-15 лет. Представители северобайкальской расы весят 200-250 граммов при сроке созревания 5-6 лет. Нет единого ответа на вопрос, какое же мясо самое вкусное. Одни гурманы считают самым нежным мясо северобайкальских омулей, другие предпочитают селенгинских.

Что готовят из омуля?

На Байкале омуля запекают в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу), вялят, солят, коптят (горячим и холодным копчением), жарят, варят, консервируют. Традиционные способы приготовления – это «омуль на рожнах», «расколотка». Кроме того, местные рыбаки варят уху из свежевыловленной рыбы. Для приготовления «омуля на рожнах» на тальниковый прут нанизывается рыбина (невыпотрошенная) и устанавливается рядом с огнём таким образом, чтобы жар костра (без дыма) пропекал слегка посоленную рыбу до готовности. «Расколотка» приготавливается следующим образом. Замороженную до твердого состояния рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После чего шкурка рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженного омуля употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем. С точки зрения медицины, употреблять в пищу «расколотку» опасно для здоровья, однако этот способ приготовления существует давно и довольно популярен среди местных жителей.
В промышленных масштабах омуля замораживают, коптят горячим и холодным копчением, консервируют в масле и томатном соусе. Икра омуля используется для производства деликатесной продукции – паштетов, икорного масла и т.д.

Любопытные факты из жизни омуля.

- омуль встречается на глубине до 300-350 метров, а иногда даже и глубже;
- самый крупный из выловленных омулей (селенгинской популяции) весил около 5 кг;
- омуль обитает во всех сибирских реках, исключая Объ (хотя он есть в Обской губе);
- продолжительность жизни омуля может достигать 24-25 лет;
- байкальского омуля разводят в Японии, Англии, Чехословакии;
- в Забайкалье существует такое поверье: «Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет”.

Байкальский омуль известен во всём мире благодаря нежному вкусу и уникальному набору жирных кислот, полезных для человеческого организма. Это выбор гурманов и одновременно диетологов. Добавив в свой рацион эту рыбу, вы почувствуете, насколько улучшилось ваше самочувствие, и вспомните поговорку о «сибирском» здоровье.

Источник: www.delikateska.ru


Строительство ГЭС на Селенге существенно повлияет Байкал
Краткий отчет о поездке на Малое море 22-26марта 2009.
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Байкальский омуль
ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis)





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь