baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Спиннинг Zetrix Forra

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Байкальский омуль

Байкальский омуль

Категории статьи: Омуль / Байкал
Байкальский омуль

Как омуль появился в Байкале

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

Популяции омуля

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузин- скую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как Баргузин настолько загрязнен зато- нувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восста- новление его, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существо- вания и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10 - 15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искус- ственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специаль- ных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

Селенгинская. Она нерестится главным образом в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки, На нерест в реки омуль идет с конца августа - начала сентября (при температуре воды в реке 8-13 гр.) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от 1,5 - 2 до 6 - 8 млн особей, общий фонд откла- дываемой икры - до 25 - 30 млрд икринок.Биомасса всех возрастных групп омуля око.чо 25 - ЗО тыс. т.

Глубина обитания омуля

До 300 - 350 м, а иногда и глуб- же. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

Cамые крупные величины и вес омуля

Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.

Нерест омуля

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 - 6-м, север обайкальской - на 4 - 5-м, посольской - на 7 - 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции - 14 лет, у селенгинской - 10, у северобайкальской - 8 лет. Нерестится омуль до 14 - 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры - утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 - 34,9 см и вес 355 - 390 г; у чивыркуйской - 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки - 28,0 см, вес 284 г, самцы - 27,7 см, вес 263 г; у посольской - оба пола 34,3 - 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы - 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 - 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн - в Селенге, от 1,8 до 3 млн - в Ангаре и Кичере, до 1 - 1,2 млн - в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 - 6 до 12 - 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 - 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 - 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция - от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская - от 2,5 до 13 млрд; посольская - 1 - 1,5 млрд; чивыркуйская - также до 1 - 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 - 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях - размер икринок и количество питательных веществ в них - одинаковы.

Количество молоди омуля возвращающейся в Байкал

В естественныз условиях, 20 - 30% от числа появившихся на свет личинок.

Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязненных нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5-7 рыб.

Выживаемость омуля в Байкале

По многолетним исследованиям установлено, что выживаемость икры до выхода личинок составляет от 5 до 10%, а выживаемость промысловых рыб от числа родившихся и выпущенных личинок не превышает 1%, это и подтверждается промысловым возвратом - 0,05-0,075%.

Изменения омуля

В последние десятилетия рыба стала медленнее расти, уменьшились ее упитанность, плодовитость, замедлилось половое созревание.

Зимовка омуля в Байкале

Обычно на прибрежных участках Малого Моря, Селенгинском, В. Ангарском мелководьях, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль посольской популяции зимует на Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300 - 350 м.

Питание омуля в нагульный период

В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи - макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе, Омуль может питаться эпишурой, когда ее концентрация, по мнению А. Г. Егорова, достигает 35 тыс. рачков в 1 м воды. Однако мальки поглощают эпишуру при меньшей концентрации, чем требуется для взрослых рыб, охотясь за отдельными особями рачков.

Количество отлавливаемого омуля в Байкале

На протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 - 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 - 15 тыс. ц.

Доля искусственно выведенного омуля на рыборазводных заводах

За последние 3 - 4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5 - 6 тыс. ц, или около 1/6 - 1/7 от общего вылова этой рыбы в Байкале,
На рыборазводных заводах кроме омулевой инкубируют также икру осетра, сига, хариуса.

Но омуль разводят нетолько у нас, но и в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии с 1964 г. разводят также осетра, и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб.

Причина уменьшения количесства омуля в Байкале

Причина - усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, нерациональный рыбный промысел, а также ухудшение гидрометеорологиче- ской обстановки в бассейне Байкала.

Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?

Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.

Переселенные в Байкал рыбы представляющие опасность для омуля

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг - значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы.

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля - расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу от- бивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских ры- баков и охотников зимой. Для его приготовления использует- ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда - строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Источник: ОзероБайкал.инфо


Сибирский осётр
Сибирская плотва, сорога
Окунь на Байкале
Омуль – жемчужина Прибайкалья
ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis)





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь