baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Осенняя ловля омуля

Осенняя ловля омуля

Категории статьи: Рыбы / Омуль
Приветствую всех почитателей рыбной ловли. Я расскажу об осенней омулевой рыбалке на Байкале. Да, именно о знаменитом байкальском омуле пойдет сегодня речь. Мы - жители приангарья - одни из немногих, кто может «похвастаться» фразой: «полчаса после работы - и я на Байкале».

Осенняя ловля омуля

И вот назначена дата и время рыбалки, предварительно заказан баркас и куплены лицензии. Сие действие происходит в районе п. Листвянка.

В районе восьми вечера прибываем на место. Грузимся в баркас, капитан отдает команду: «Отдать швартовые!», и мы отправляемся в путь. Отойдя буквально пару километров от берега, по бортам баркаса зажигают фонари, светящие вглубь (к слову, глубина в районе ловли лавирует от 600 до 1200м). И корабль отдается ветрам и течениям.

На свет фар под лодкой собираются байкальские обитатели: различные рачки и мальки рыб. Примечательно, что рыбалка не начинается еще приблизительно час после включения фар, так как омуль еще не подошел.

Как раз в это время готовятся немудреные снасти, которые состоят из: жесткого спиннинга (тест не менее 50) и длиной 2.7-3м, катушки (здесь все зависит от рыболова, какая по душе, ту и использует, а я использую как инерционную, так и безинерционную), омулевых мух, привязанных на поводках (от 7 до 10шт), шнура или лески с отметками глубины, желательно через каждые пять метров, и груза от 60 до 120г.

Осенняя ловля омуля

Сама рыбалка происходит так. рыболов отбрасывает снасть от лодки, метров на пять опускает снасть, сбрасывая леску на глубину 15м без остановки. После этого опускает снасть, притормаживая леску с помощью катушки и считая метраж (как мы знаем, омуль ходит косяками и может опускаться на глубину до 80м).

Мы же облавливаем толщу воды от 10 до 50м. Найдя рыбу предположительно на глубине 25м и поймав ее, следующий заброс будет на эту же глубину. После того, как самый удачливый рыболов вылавливает первый экземпляр, он сообщает глубину, на которой произошла поклевка и остальные облавливаю сказанную глубину.

Поклёвки происходят двумя способами: сильный удар в снасть, после чего идет подсечка, или провисание лески над поверхностью воды. В этом случае действия рыболова выглядят так: сначала конец удилища опускается на полметра в сторону воды (вниз), а после идет подсечка вверх. При опускании удилища вниз подсечка рыбы происходит за счет груза. Было очень непривычно подсекать рыбу, дергая удилищем вниз. По старой привычке в первое время подсекал рыбу вверх, из-за чего происходил либо незацеп рыбы, либо ее сход.

Самое благоприятное время и условие для данной рыбалки - это период с начала сентября и до ледостава. Отсутствие луны очень важно для такой ловли, так как свет луны отражается на воде и теряется эффект включенных фар. Рыбалка продолжается до восхода солнца. Приносит массу впечатлений и позитивных эмоций.

Осенняя ловля омуля

ВНИМАНИЕ! Данный способ рыбалки является браконьерством!

"Приказ Федерального агентства по рыболовству от 7 апреля 2009 г. N 283 "Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна" с изменениями от 24 ноября 2009 года". В главе IV. "Любительское и спортивное рыболовство" которого. п 34. Запрещается: б) осуществлять вылов: на подсветку с плавсредств и ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения.



Рыбалка "из-под винта" на Байкале, или Он, Она и Я
Зимой - летней снастью
Ловля леща
Байкальская рыбалка по ледоставу. Елец.
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь