baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля щуки на мушку

Ловля щуки на мушку

Категории статьи: Щука / Нахлыст / Рыболов Elite
Юрий Шумаков, Рыболов Elite №6, 2001 год

Ловля щуки на мушку стала обычным делом даже в странах с вековыми нахлыстовыми традициями. Настоящая лососевая, форелевая или хариусовая рыбалка, например, в Великобритании, стала непомерно дорогой, и теперь нахлыстовики волей-неволей начинают искать альтернативу традиционным объектам ловли.

Хотя в России дела с лососевыми обстоят получше, чем в Соединенном Королевстве, тем не менее что можно ловить нахлыстом, скажем, в нашей средней полосе? Хорошо если вы можете заплатить за удовольствие половить радужную форель в рыболовных хозяйствах или в вашей речке водятся голавль или елец. Да при этом основной размер вашей добычи не превысит 1-2 кг.

Щука же может стать отличным объектом ловли нахлыстом для тех, кто потрудится подобрать удачные образцы мушек и выучит ее повадки.

Основной размер "нахлыстовой" щуки - 1-5 кг, но поимка более крупных экземпляров совсем не редкость. Если взять спортивный аспект ловли, то щучья хватка бывает похлеще семужьей, а воюет она просто фантастически. Ловля щуки действительно дает ощущение борьбы. Другим резоном попробовать ловить щуку нахлыстом может стать тот факт, что на часто посещаемых и усиленно облавливаемых блеснами, джиг-головками и воблерами водоемах появление в воде чего-то "свеженького" может преподнести сюрприз. Щука - искусный хищник, использующий во время охоты все свои органы чувств, и часто действительно стоящие экземпляры просто не реагируют на набившие оскомину приманки.

Тело рыбы устроено таким образом, чтобы, двигаясь в воде, производить как можно меньше шума, и в этом случае мягкие вибрации, исходящие от мушки, может быть, более точно и натурально озвучивают движения потенциальной жертвы. Добавьте к этому правильный цвет, размер, соответствующую проводку мушки, и тогда, может быть, даже самая сытая охотница соблазнится ею. Я не претендую на то, что это истина - просто так мне кажется, а определенные наблюдения и личный опыт лишь подтверждают это.

Страницы: 1 2 3 4


Ловля сигов нахлыстом
Правда, о ловле щук
Ловля рыбы на иркутские снасти
Щука на Байкале
Трофейные щуки





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь