baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » С поплавочной удочкой за плотвой

С поплавочной удочкой за плотвой

Категории статьи: Рыбы / Сорога (сибирская плотва)
Анатолий Маилков, Рыболов Elite №4, 1999 год

Эта бойкая, неброского вида рыбешка - едва ли не самая многочисленная представительница обширного семейства Карповые. Ее нет разве что за Полярным кругом да восточнее Лены.

Плотва (сорога) прекрасно чувствует себя и в стремительных валдайских речках, и в мутноватых водах величавых равнинных рек, а в больших озерах и водохранилищах достигает особо солидных размеров и представляет уже не только спортивный, но и безусловный промысловый интерес. Впрочем, плотва быстро обживает и небольшие пруды, по выносливости в тяжелые зимы мало уступая карасю. Но в таких водоемах, если там нет особых условий обитания, она крупной почти никогда не бывает.

С поплавочной удочкой за плотвой


Однако справедливости ради и для прояснения вопроса о величине рыбы, следует коснуться некоторых ихтиологических аспектов. Известно, например, что существуют две разновидности окуней: тугорослые -травяники - и глубинные, достигающие порой устрашающих размеров.

Несомненно, рыболовы-практики и в отношении плотвы могли отметить подобные различия: на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, ловится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а из глубин больших рек и искусственных морей попутно с лещом попадается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной спиной. И вообще чешуя такой плотвы более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

В зависимости от мест обитания сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная "черноспинка" соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок. Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку - этот способ получил название "полудонка".

В весенней реке места для такого ужения найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно. Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее 2 метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Рыбалка здесь будет больше напоминать ужение карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке "черноспинку", затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно, -это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Лещ
За язем
Язь
Сибирская плотва, сорога
Сорога





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь