baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Не знаете, где купить chocolate slim? Закажиет его http://chocolat-slim.ru

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Поездка с юга Казахстана в Сибирь

Поездка с юга Казахстана в Сибирь

Категории статьи: Рыбацкие истории
Родина!

«Не дивись: тут богатства несметные
Всякой рыбы в глубоких водах...
И пускай эти воды заветные
Будут вечно в сибирских реках....»

В. Я. Шишков
[center][/center]

Родина... У каждого человека с этим словом связано что-то своё... то, чего, другим, возможно, совершенно не понять. Для кого-то это запах домашних булочек, для кого-то шум городских магистралей за окном в ночной тишине, для кого-то голос мулы в ранний предрассветный час.

А для меня Родина- это простор сибирской тайги, это речка около дома и простая деревенская жизнь. И пусть это не место моего рождения, зато это место, где душа обретает необъяснимое спокойствие...

Я родилась, и, пока ещё живу, на юге Казахстана... Было время, когда была возможность ездить в Сибирь каждый год, но, увы, сейчас такое удовольствие не из дешёвых...

-Откуда такая тяга к Сибирским просторам? – спросите Вы...

А тяга эта из глубокого детства, когда с мамой приезжали каждый год в небольшой посёлок Верхняя Иреть, в Чермховском районе, Иркутской области.
И вот уже повзрослев, я с детским блеском в глазах держу билеты в столь далёкий, но до боли знакомый путь.

Город Шымкент провожает нас 38 градусами в 23 часа. Поезд, пережиток Советского Союза, встретил наполовину открытым окном... В итоге мы умудрились промёрзнуть до кончиков волос, в середине июля, на юге Казахстана. Я всегда любила плацкартные вагоны в поездах. Как-то весело среди большого количества людей. Вообще несравнимо путешествие на поезде и на самолёте. Когда едешь в поезде, будто со стуком колёс впитываешь всю сладость поездки.

Дорога в темноте кажется более унылой, лишь изредка в темноте вспыхивают жадные языки степного пожара. Зрелище, скажу Вам, завораживающее.
Утро за окном встречает унылой степной долиной. Пересекая Алматинскую область, пейзаж сменяется скалистой местностью. Иногда скалы достигают такой высоты, что кажется, будто вот-вот сомкнутся над вагонами, а местами вдруг приобретает причудливую форму.

Ближе к Алмате за окном становится оживлённее. Небольшие домики дач, автомагистрали..и горы. Горы с величественными снежными шапками.

Алмата – красивый город. Казалось бы не настолько далеко от Шымкента находится, а такая разная жизнь. На да ладно. ... Пересадка в Алмате прошла успешно...и мы двигаемся дальше. Пейзаж по-прежнему унылый. Одно радует, что пожелтевшая трава ещё не успела отдаться в лапы степного пожара... Кое-где остались даже некие намёки на водоёмы, где буйной зелёной зарослью обосновался камыш.

В Алматинской области находится Капчагайское водохранилище. Уникальное зрелище. Едешь, едешь по степи и вдруг на горизонте тонкой нитью начинает тянуться водоём. Минут двадцать он то показывается, то вдруг прячется за поворотом. И внезапно предстаёт во всей красе в огненных лучах заката. И вот уже поезд мчится по мосту и весь Капчагай открывается взору... Отдыхающих тьма... кто на лодках, кто на катамаранах, и машины будто на выставке. Но вот и Капчагает подмигивает вслед солнечными бликами, а мы едем дальше... наблюдаем...

В поезде почему-то долго не спится... мне нравится, уткнувшись в окно наблюдать как просыпается за окном день, а поезд будто несётся вдогонку уходящим минутам.

Странно...где только и в каких условиях не живёт человек. Едешь, едешь...и вдруг, ДОМ. Просто так, посреди степи... ни соседей, ни дорог, ни коммуникаций. Что это за жизнь? Для чего...Что толкает людей на такое существование? Нам не понять.

Проезжая мелкие станции, понимаешь, что мы, жители областных центров, столиц, да и попросту больших городов, «заелись», жалуясь на безденежье и тяжёлую жизнь. Видишь ветхие соманные дома, полуразвалившиеся заборы и людей, бегущих к очередному поезду в надежде продать хоть что-то из урожая – это тяжёлая жизнь.

Хотя... Каждый из нас сам творец своей судьбы, и каждый вправе выбирать, где жить – в мегаполисе, или в степи.

А у нас впереди – граница, таможенный контроль....

Ура! Граница преодолена успешно... странно, на Казахстанской стороне вроде нормально стояли, а, проехав минут 40 на Российской таможне дождь стеной, словно настоящую грань проехали. А пейзаж заметно изменился. Ещё в Казахстане после Семипалатинска за окном потянулся сосновый бор... Интересное сочетание тёмных сосен и песчаной почвы создаёт необычный контраст... так здорово... поля, перелески, зелень...ну, здравствуй, Россия-матушка!

В Барнауле всегда было вкусное мороженное... так здорово вновь ощутить вкус детства, и словно вернуться на 15 лет назад.

В Новосибирске очередная пересадка. Всякий раз приезжая в этот город, я поражаюсь его величию и масштабу. Захватывающее ощущение, когда едешь и весь город как на ладони, очень красивый город!

Меня несколько удивил тот факт, что казахстанские поезда находятся в лучшем состоянии, чем российские.

А за окном однако Сибирь! Очень мне нравится ещё один российский город – Красноярск. Жаль только проезжаем мы его всегда ночью. Но игра огней большого города создаёт иллюзию такого уюта, что на душе становится тепло-тепло.

Енисей!!!! Величественная и могущественная река. В огнях ночи невозможно узреть насколько он огромен и красив.

Четвёртый день пути.. За окном холодно, +12,и это после 45-ти градусной казахстанской жары...

Пейзаж для жителей Казахстана не привычный. Дома деревянные, но особой роскошью не хвастаются. Изредка падает взгляд на более-менее благоустроенный, ухоженный дом. А так большинство ветхие, местами покосившиеся избёнки, разбавленные ровными грядками цветущей картошки. Одним словом- земля русская.

Зато в городах всё иначе – многоэтажные разноцветные дома....и везде, что немаловажно, все надписи на русском языке.... благодать!!!!

Ну вот и конец пути. Черемхово нас встретил относительно тёплой погодой. Поезд прибыл уже после обеда, соответственно в миграционную службу уже попали на следующий день. Утро выдалось пасмурным и дождливым. Вновь убедилась, что в Сибири и посреди лета могут пригодиться свитера. По пути в паспортный стол купила симку в местном салоне сотовой связи. Была очень удивлена, когда молодой оператор утвердительно сообщил, что Казахстан – это город! Зарегистрировавшись с третьей попытки, наш маршрут лёг к родственнице, проживающей в частном секторе.

Я никогда не была в восторге от Черемхово, но, увидев его в «полной красоте» после дождя, разочаровалась окончательно. В частном секторе грязь вперемешку с сажей почти по колено. Пожалела, что не сообразила одеть галоши. Итог прогулки по городу – колом взятые джинсы, и дополнительная платформа на кроссовках в виде нескольких сантиметров грязи.

В общем впечатление о городе у меня не из лучших. Преимущественное население старшего возраста. Хотя здесь не поймёшь кому сколько лет. Молодёжи мало, та. Которая есть, вся однообразная: выцвевший волос, загорелое лицо... создаётся впечатление будто все пьют. Не спорю, возможно, если кто-то приедет из Черемхово в Шымкент, тоже будет не в восторге, но там очень разнообразная молодёжь, которая не боится проявить свою индивидуальность. Женщины в Черемхово являются типажом «русской бабы» - 48 размера, с короткой стрижкой, химией и крашеным волосом. И в очередной убедилась, что очень разный менталитет, почему –то в России, во всяком случае в Черемхово, очень грубые люди. Что не говори, в Казахстане отношение к любому незнакомцу более мягче и приятнее. В общем, лично для меня,Черемхово- это большая деревня, не в обиду его коренным жителям!

На следующий день, я его ждала с марта месяца, мы поехали на экскурсию в Иркутск. Начало многообещающее: 6 часов утра, за бортом +8, промороженный вагон электрички, в котором ехать 3 часа....насколько хотелось спать, но любопытство взяло верх.по пути следования разглядывала людей в вагоне,и пейзаж за окном. Интересно отслеживать своё восприятие окружающей действительности. В Шымкенте, если на весь автобус встретишь русского, то чуть ли ни как родного воспринимаешь, а здесь вроде как все такие же... непривычно!

А за окном туман.. Будто пытается скрыть местность от любопытных приезжих глаз. На всём протяжении пути, он лишь изредка пропускал игривый лучик солнца, чтобы ещё больше заинтересовать, что же там среди тайги...

Ну вот и Иркутск... Очень давно я хотела побывать здесь. Ещё одной является Байкал, но, увы, не в этот раз.

Не буду описывать наши скитания по совершенно незнакомым улицам. Сам город мне очень понравился. По площади и по численности населения Ирткутск и Шымкент почти одинаковы. Но на этом вся схожесть и заканчивается. Иркутск вроде и большой город, но разнообразие и соответствие старых и новых зданий, делают его настолько уютным, что мне, приезжему человеку, показалось, будто я здесь с рождения живу.понравилась удивительная архитектура города. В каждом здании своя изюминка, свой контекст. Наткнулась на свадебную процессию. Честно говоря была даже в некотором оцепенении: никаких пышных платьев, «ульев» на голове. Все девушки настолько естественные, но тем не менее милые и красивые. Удивило...

В общем, разочарование в Иркутске я не получила, чему очень рада. Назад снова на электричке, разглядела всю красоту полей. Розовый иван-чай лиловым ковром вспыхивает среди ромашек, а потом вдруг перелесок....сосёнки, берёзки свесили косы и опять буйство трав... не знаю, кому-то по душе пальмы, финики, море, а моей душе нигде не бывает так легко как в Сибири.

На следующий день наконец едем в деревню. Деревня наша – верхняя Иреть... Деревня, как деревня, но для меня нет роднее места на земле.
С утра дождь. До деревни ехали на машине, а тучи так низко низко, что кажется открой окно и рукой дотянешься до облаков, коснёшься руками небес. Деревушки по пути встречаются маленькие, домики хлипенькие. Большая часть представляет жалкое зрелище, вместе с жителями. Зато природа близкая душе и сердцу. Лес, лес, лес. Одно огорчает, города всё дальше и дальше пробираются во все уголки, во все тайники тайги. Масштабная вырубка леса, как огромная лапа нещадно загребает всё глубже и глубже богатства природы.

Деревня ничуть не изменилась, но жителей совсем мало....

Не буду описывать каждый день нашего прибывания... но в целом... мне всегда мало того времени, которое мы там бываем.

Ходили в лес, так здорово 200-300 метров, и в лесу. Грибов мало, зато земляники тьма, как маленькая шкодница подмигивает из под листиков, мелкая, но вкусная!

Почти каждый день шёл дождь. А в деревне на такой случай один транспорт, который проедет по их дорогам. Это – трактор!

Однажды надели на себя всё что не промокает, погрузились в тележку и за грибами. Да, возможно, не каждый поймёт, в чём радость трястись в телеге, чтобы поехать под дождём за грибами.... а радость есть, и ещё какая!!!

А в лесу благодать! Тишина.а ветер подует, так сосны скрипеть начинают, каждая на свой лад, будто каждая свою речь ведёт.

Посмотришь ввысь, а кроны шелестят, берёзы с осинами говорят о чём-то, а старая сосна кряхтит, да свой сказ ведёт: «Будь благодарен лесу, человек! Да не оскверни его ибо несёт он тебе дары щедрые!»

После такой поездки не чувствуешь усталость, зато заряд энергии ощущается просто огромный

Возможно любовь к чтению книг о тайге. Или же увлечение в молодости моей геологией, не знаю, но что-то даёт мне колоссальный магнетизм к тайге.

Невозможно простыми словами изречь всё буйство души, от одной мысли о лесе, о реке...

Да, речка в деревне не большая, но это единственное место на Земле, где можно полностью отдаться раздумьям. Такое ощущение, что течение реки каким-то таинственным образом проникает в мысли, смывает всё ненужное, и расставляет хоровод идей и желаний в один ряд. Затем будто волной проходит по телу, унося прочь напряжение и усталость.

А вода прозрачная, рыбы много – хариус. Мелкие прямо к мосткам подплывают. Если долго сидишь на берегу можно увидеть ондатру. Интересное животное - глаза как бусинки, мех тёмный, шныряет себе между коряг в ледянющей воде.потом нырнёт, смотришь вынырнула, а за ней вереницей два малыша, куда мама, туда и они... Забавно.

А вечер на берегу – это сказочное зрелище.

Часов в 6 понемногу начинает стелиться туман. Мне в это время нравится забираться на лестницу к крыше дома и наблюдать за деревней. Казалось бы тишина...ан нет. Прислушаешься: рыба плещется, где-то Шарик лает, показывает, кто хозяин в доме, за речкой лошадь колокольчиком звенит, и такая гармония в душе наступает, не описать словами.

А туман всё ползёт и ползёт, тянет за собой секреты, напускает тайны. Подойдёшь к реке, и, кажется, вот-вот оживут сказочные создания: русалки заведут свой хоровод, водяной покажет посреди реки мохнатую голову, а из лесу выйдет леший,воды напиться.....
Тот, кто здесь не был, кто не впитал в себя этот воздух, эту воду, тот не поймёт всей красоты, всего волшебства этой природы.

Обо всём этом можно рассказывать долго и очень много, но, увы, стрелок ход неукратимо бежит вперёд и, спустя две недели вновь пакуются вещи, вновь поезд везёт назад на «Родину». Но едет тело, а не душа. Душа ещё долго будет жить воспоминаниями и непреодолимым желанием вернуться назад и никуда уже не уезжать!


Ллорет де Мар - курорт Коста Брава
Славный город - "Прага"
Отдых на реке Волга ждет вас ежедневно
Отдыхаем в Лазаревском
Сплав по Голоустной 15.08.2009





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь