baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » МЧС о ледовой обстановке в Иркутской области

МЧС о ледовой обстановке в Иркутской области

Категории статьи: Новости
Оперативную обстановку на водоёмах Прибайкалья озвучил в четверг на пресс-конференции заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.

По его словам, в настоящее время в регионе таяние льда вступило в завершающую фазу. В связи с этим закрываются ледовые переправы. Последняя из них, соединяющая посёлок Октябрьский – 2 с городом Тулуном, закрыта на реке Ия в четверг. В настоящее время в Прибайкалье функционируют 9 зимних автодорог по льду, которые по предварительным прогнозам могут быть закрыты в течение недели. Причём в Братском, Бодайбинском, Катангском, Куйтунском и Мамско-Чуйском районах проезд по ним будет закрыт уже в ближайшие 2-3 дня.

На озере Байкал проходит надзорно-профилактическая операция «Байкал-Весна-2013», в рамках которой усиливается патрулирование излюбленных мест отдыха и подлёдного лова на водоёмах. Силами муниципалитетов в 335 местах на водоёмах выставлены знаки и аншлаги, предупреждающие об опасности выхода и выезда на лёд. Об этом же предупреждают инспекторы ГИМС во время профилактических рейдов и патрулей, а также на специально проводимых занятиях в школах и детских садах.

Тем не менее, несчастных случаев избежать удаётся не всегда.

- Сегодня на реке Топорок в Алзамае под лёд провалилась девочка двух с половиной лет, - рассказал журналистам Сергей Моисеев. – Вместе со своим четырёхлетним братом она гуляла без присмотра взрослых около дома, находящемся на берегу. Дети вышли на тающую поверхность реки. Девочка провалилась, а мальчик побежал за помощью. Но спасти ребёнка не удалось.
По предварительным данным, дети из неблагополучной семьи. Их мать неоднократно привлекалась к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и с июля 2012 года семья была поставлена на учёт в инспеции по делам несовершеннолетних.

Другой провал зафиксирован накануне. В устье реки Сарма на Байкале на лёд выехала «Тойота – Ленд Крузер». В нескольких десятках метров от берега иномарка угодила в промоину. Погибших и пострадавших в этом случае избежать удалось.

В последние недели на водоёмах Государственная инспекция по маломерным судам работает в усиленном режиме. Каждые выходные на Байкальский, Западно-Байкальский, Голоустненский и Маломорский инспекторские участки командируют дополнительные группы сотрудников, обеспечивающих безопасность на льду. Благодаря этому, считают в ведомстве на акватории Байкала, относящейся к Иркутской области, нынешней весной не зарегистрировано ни одного происшествия с гибелью людей.

Однако 29 марта 3 рыбака из Байкальска попали на микроавтобусе в промоину на Байкале в заливе Большой Сор в устье Селенги в Республике Бурятия. В связи с этим заместитель начальника Отдела ГИМС МЧС России по Иркутской области напомнил о важности соблюдения правил безопасности на воде, в том числе и при выезде за пределы региона.

- Для нас важны жизни всех людей, несмотря на разные культуры и религии, - объяснил Сергей Моисеев. – В Отделе ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия, либо по другим субъектам (в зависимости от того, где предполагается отдых или рыбалка) можно узнать о состоянии льда на их акваториях. Специалисты расскажут обо всех рекомендациях и правилах поведения на водных объектах в зависимости от их расположения. В дельте Селенги, куда любят выезжать жители Слюдянки и Байкальска лёд подмывает большое количество подводных ключей, из-за чего там наблюдается много трещин, промоин и полыней.

В середине апреля, даже несмотря на, казалось бы, в некоторых участках безопасную толщину льда, он приобретает неплотную, более хрупкую игольчатую структуру. В связи с этим, считают в ГИМС, выход, а тем более выезд на тающие реки и озёра выглядит всё менее разумным.

- Выезжая на весенний лёд, человек фактически выезжает на минное поле, только без миноискателя, - подчеркнул Сергей Моисеев, заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. – Да, полыньи и промоины видно визуально, но места где лед стал игольчатым и рыхлым не определить, тем более при движении транспортного средства. Провал будет неожиданным, и именно это будет являться предпосылкой к трагическим последствиям. Кроме того, родители не должны оставлять детей без присмотра, чтобы не повторился случай, подобный утренней алзамайской трагедии.

По данным, полученных с разных инспекторских участков утром в четверг, опасность для рыбаков в регионе представляют промоины в заливах Шида и Хулы, в окрестностях мысов Улирба, Улан-Хада, Уляхта, Умыш-Тамэ, Нуры, Бакланий, Мандерхан, Татхэ, вблизи островов Большой Тойнак и Хунык на Малом Море. От мыса Улан-Хада до острова Хунык и далее до острова Огой на месте зафиксирована трещина шириной от 4 до 10 метров и протяженностью несколько километров.

В районе посёлка Листвянка у мыса Лиственничный около судоверфи и у мыса Берёзовый и вблизи пади Крестовой зафиксированы крупные открытые трещины - у мыса Березовый открытая трещина шириной 3 метра. Вдоль береговой линии – сильные торосы. Происходит разрушение льда с кромки в Листвянке и ниже посёлка Бурдугуз.

На юге Байкала вода также вышла на лёд, практически вскрылись реки Утулик, Солзан, Мангутай.

На Иркутском водохранилище в заливах Большой Калей, падь Мельничная, Якоби, Уладовка, в Ершовском заливе – вода на льду, промоины в прибрежной зоне, в срединной части водохранилище по фарватеру лед потемнел, в ближайшие дни появятся полыньи.

На Ангаре в нижнем бьефе плотины ГЭС, на так называемых «Квадратах» и теплых озерах лёд потемнел, толщину льда подмыло за неделю на 20 см, в прибрежной части большое количество промоин.

www.38.mchs.gov.ru

18-04-2013


В гос. думе обсуждалаются проблемы сокращения поголовья Байкальского омуля
Разведение форели и осетра в Иркутской области
Как получить права на управление маломерным судном
Билеты ГИМС
Билеты ГИМС





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь