baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Как долго байкальский осетр будет находиться в "Красной книге"?

Как долго байкальский осетр будет находиться в "Красной книге"?

Категории статьи: Новости
В косяках байкальского осетра пополнение. В Прибайкальском районе в Селенгу выпущено более 360-ти тысяч штук молоди рыбы. Это, конечно, не вычеркнет байкальского эндемика из Красной книги, но и не даст ему исчезнуть совсем. Каких сил и средств стоит сохранение редкого вида?

- Где грязь есть, мы вот так чистим…Чистка бассейнов – 5 раз в день, каждые полчаса - кормление. Постоянный контроль за уровнем воды и отборка мальков. Подращивание осетровой молоди – процесс очень трудоемкий, но благодарный. Беспокойные дни и бессонные ночи - все это было не зря.

- Екатерина Налетова, рыбовод Селенгинского экспериментального рыбоводного завода: В этом году хорошая молодь у нас, так что мы очень довольны своей работой.«Хорошая» – это значит сильная и равномерная. Все 360 тысяч подрощенных особей получились примерно одинаковыми по размеру. Средний вес молоди в этом году - 3 грамма. Это самая оптимальная цифра для начала самостоятельной жизни.

- Занна Воронова, заместитель начальника ФГУ «Байкалрыбвод»: Дальше выращивать ее нет смысла, она может утратить инстинкт добычи корма из естественных условий.Выпускать раньше тоже чревато последствиями. У такой личинки слабая жизнестойкость, а вот у наших «героев» – большие шансы выжить в естественной среде.

Сегодня для всей молоди осетра, находящегося в специальных бассейнах, один большой общий праздник – они появились на свет ровно 40 дней назад и сегодня, в их «день рождения», те, кто холил и лелеял их на протяжении всего этого времени, отпускают рыбок в свободное плавание.

- В добрый путь!Между тем пополнять запасы байкальского осетра с каждым годом становится все труднее. Востсибрыбцентр переживает трудные времена. Чтобы спасти производство, на предприятии пошли на крайние меры.

- Сергей Красинский, генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр»: Мы просто выживали каким образом: продавали какое-то имущество, мебель и так далее. Годы показали, что только стоит предприятию остаться без работы – автоматически все разрушается.Взаимозачеты, реструктуризация, аренда и, наконец, спасительный госконтракт. Предприятию удалось выплыть из шторма, но скоро опять полоса препятствий. Квоты на следующий год до сих пор не получены. Кроме того, разоренный акционированием «Востсибрыбцентр» снова попал в план приватизации.

- Александр Чепик, заместитель председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Приватизацию этого предприятия нельзя допустить. Мы просим, чтобы на федеральном уровне было принято решение об отмене приватизации и передаче оперативного управления Росрыболовству.Кроме финансовых и правовых, есть биологические проблемы. Байкальский осетр – хоть и исчезающий вид, но его воспроизводственный цикл мало изучен. И еще: этот ценный эндемик слишком часто попадает в сети браконьеров.

- Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского ТУ «Росрыболовство»: Естественных врагов у осетра нет, есть проблема по совпадению мест нагула молоди осетра и промысла основных видов рыб на селенгинском мелководье.То, что часть выпускаемых «юнцов» тоже погибнет, к сожалению, – факт. Но все же многие проживут длинную, иногда до 70-ти лет, жизнь и оставят потомство. Им только нужно помочь - решить совокупность всех экономических, правовых, биологических проблем воспроизводства. И тогда численность байкальского осетра можно восстановить до промыслового значения и вывести байкальский эндемик из Красной книги. По словам ученых, на это требуется всего-навсего 15 лет.

Источник: Ариг-Ус


21-07-2010


Строительство ГЭС на Селенге существенно повлияет Байкал
Заповедник на Темнике
Разведение форели и осетра в Иркутской области
Сибирский осётр
Байкальский омуль





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь