baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Фискальный аппарат разница между фискальным.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » » Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Категории статьи: Лена / Байкал

Ночевка, второй день пути, мы на двух катерах «Ямаха» и «Алюмокрафт» с ветерком движемся к мысу Солнечный (Покойный). Красота. По левому борту вслед за Приморским хребтом узкой лентой простирается на пол Байкала Байкальский хребет. Здесь четко проглядываются расчлененные формы альпийского рельефа в виде крутых скал и глубоко врезанных речных каньонов и долин. Справа о. Ольхон и его самая северная точка - мыс Хобой. Он все дальше и дальше остается «за кормой». Горизонт чист, полный штиль, небо перевернулось в зеркальной воде и лишь только наше присутствие нарушает это великое спокойствие и умиротворенность. А вот и мрачный мыс Рытый.

Мыс Рытый (Хыр-Хушун) относится к саркальным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающего сильные ветры. Здесь зарегистрированы неоднократные катастрофические селевые выбросы в Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, отсюда и название мыса – Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Существуют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины оставляют там стельки от обуви. Если вверх долины забредет скот, никто не решается выгонять его оттуда.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Еще немного и мы, упершись «носом в землю», причаливаем на мысе Солнечный. Автотехническая часть нашего маршрута закончилась. Удивительное по красоте место. Человеческий глаз способен различать десять миллионов цветовых оттенков и, пожалуй, все многообразие цветов собралось в бирюзовой байкальской воде, переливающейся в лучах вечернего солнца. Живописные скальные берега с причудливыми формами и гротами. Дно, как в увеличительном стекле, просматривается в мельчайших деталях. Стайки хариуса стремительно мчатся в глубину, мелькнув напоследок серебряными боками. Здесь находится кордон заповедника «Берег бурых медведей». Природа живет своей вечной, размеренной жизнью, здесь ей не надо ни от кого защищать себя и «зализывать раны». Взяв бинокль, рассматриваем нерпу. Видимо, приплыла с Ушканьих островов, где находится их постоянное лежбище. Острова расположены прямо напротив нас на той стороне Байкала. За ними темнеет полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Считается, что именно здесь, напротив Баргузинского залива расположено самое широкое место на Байкале 79.5 км. Интересно, что с каждым годом оно становится все шире. Исследование последних лет позволило геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном, так как его берега расходятся со скоростью 2 см в год, подобно континентам Африки и Южной Америки.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Завтра будет трудный день, завтра нам нужно подняться на перевал в долину реки Лена. А сегодня мы просто радуемся, что мы здесь, что над головой чистое небо. Сегодня полнолуние и наша планета-спутник прорисовала своим светом на колыхающейся глади озера лунную дорогу. Наверно, по этой дороге еще никто не ходил. Здесь мы, как-то само собой, решили, что непременно сюда вернемся.

Байкало-Ленский государственный заповедник, расположенный на северо-западном побережье Байкала, организован в 1986 г. Его территория с 1996 г. включена ЮНЕСКО в список Всемирного природного и культурного наследия планеты. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Его площадь 660 тыс. га. Заповедник включает в себя 110 км береговой линии от р. Хрейм до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья реки Лены с ее притоками. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятия. Природа заповедника – дикая и дремучая тайга. Здесь самая высокая численность медведя континентальной части страны и недаром одно из лесничеств названо «Берег бурых медведей». Встречаются редкие птицы: орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

Утро, солнце, погода шепчет. Суровое правило - кто долго спит, тот есть во сне, еще никто не отменял. Мы мобильны и легки на подъем. Позавтракав, окончательно добив палаткой и спальными принадлежностями по самое «не хочу» наши рюкзаки и, еще разок с благодарностью оглянувшись на сверкающий Байкал, размеренно начинаем наше движение на перевал. Тропа начинается прямо от метеостанции, расположенной на берегу Байкала. Вначале она ровная, но затем входит в глубокий каньон Солнцепадь, который прозван так из-за отблесков вечернего солнца заходящего за прибайкальские горы. Его угасающие и теряющиеся в вечерних сумерках лучи, еще некоторое время освящают искрящийся берег Байкала. Здесь в каньоне начинаются огромные каменные осыпи и, как следствие, тяжелый утомительный подъем. На протяжении всего восхождения только два ручья и то, второй расположен у самого перевала. Перегруз полный, обычно за два раза заносят снаряжение, но мы решили – сделаем одним махом. Ведь боцман однозначно сказал: « А ноги –то у нас, ребятки, ого –го, сильные!». Боцман дело говорит! И вот пыхтим, как паровоз, сжигая калории и с каждым часом становясь всё стройнее. И всё же - лучше износиться, чем заржаветь!

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Всякий раз в подарок нам на тропе обнаруживаем небольшие смотровые площадки, с которых, оглянувшись, можно полюбоваться изогнувшимся полумесяцем Байкалом и, сняв тяжелую ношу, вдохнуть полной грудью всю его ширь.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Не раз мы поднимались на перевалы и гребни прибайкальских гор. И всякий раз достижение перевала – событие исключительное, эмоциональное, апофеоз движения вверх. И как всегда долгожданный перевал появился совсем неожиданно, открыв перед нами обширную долину реки Лены с тремя протоками и группой мелких озер. А за спиной раскинулся на пол-мира батюшка Байкал. На вершине перевала находится тур, множество записей на всех языках мира. В одной из записок читаем: «Я здесь второй раз, впечатления те же, т.е. обалденные!». Поразительно, но река не преодолела всего нескольких десятков метров, чтобы соединиться с Байкалом. Гипотеза, что нерпа попала в Байкал из северных морей, стала для меня совершенно очевидной. Кое-где на пологих вершинах гор видны пятна снега, вверх по течению реки круглый год лежит ледник.

Отдельно надо сказать об истоках Лены. Последнее изучение снимков из космоса позволило определить подлинный исток и установить место, где ключ пробивается из-под каменной гряды. Так на высоте 1503 метра над уровнем мирового океана, среди невысоких увалов и кедрового стланика, в поросшем осокой и сфагнумом болотце, начинается, рассекающая с юга на север почти всю Сибирь река Лена. Река протяженностью 4472 км и площадью бассейна 24250000 км. кв, занимающая по длине третье место среди рек Азиатской России (после Оби и Енисея) и восьмое в мире. Обладающая огромными энергетическими запасами, с дельтой в 30000 кв. км, превышающей своими размерами даже огромную дельту Нила и в 20 раз превышающей дельту Волги. Ее исток - это семь набольших ручейков шириной 15-20 см и глубиной 3-5 см, такая Лена в своей колыбели. Ручейки соединяются по двое, по трое и вскоре соединяются воедино. Лена достигает метра в ширину и несколько сантиметров в глубину. В 1997 г. исток Лены отмечен деревянной часовней в честь 250-летия со дня рождения Святого Иннокентия – уроженца села Анга Качугского района, впоследствии причисленного к лику святых. Основное питание Лены, так же как и почти всех её притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды, так они находятся в зоне вечной мерзлоты. Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20—30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Примерно в 150 км от впадения в море Лаптевых, начинается обширная дельта Лены. За полярным кругом, на 74 градусе северной широты заканчивает свой путь великая сибирская река.

Первые сведения о реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII вв. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края. В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда “пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню. В 1632 поставлен Якутский острог. Позже участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43) были проведены научные исследования Лены и её притоков.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Продвинувшись с перевала еще немного вперед, выходим к месту слияния трех проток в одно русло. Отличное место для ночевки и начала сплава. Судя по организованному костровищу, так думали не только мы! Ночью был заморозок, в котелках застыла вода, палатки задубели, вся растительность вокруг в застывших каплях. В лучах восходящего солнца капли искрятся, но вскоре исчезают под дыханием солнечного тепла и ветра. Ближе к обеду начинаем собирать наш боевой корабль – четырехместный катамаран. Хорошо, что занесли катамаран полностью вместе со сборной рамой, так как подходящих для строительства деревьев нет и в помине. Растительности немного и она чахлая, одно слово – лесотундра, где высота, холод и ветер и делают свое дело. Через несколько часов созидательной работы наступает торжественный момент спуска катамарана на воду и отчаливания.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Груз надежно зафиксирован на палубе, спасжилеты надеты, колени в стременах, весла в руках, оператор к съемке готов. Стремительное течение захватывает и мы сразу включаемся в работу. А боцман изрек: «Нас невозможно сбить с пути, лишь прямо нам теперь грести!» Боцман дело говорит, река выведет куда надо. Проплыв 25 минут, чалимся и обносим непроходной водопад по левому берегу, в котором вода с грохотом ломается на брызги.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

И снова за весла, река не дает расслабиться. Вода маленькая, приходиться быть особо внимательным при прохождении порогов по узкими коридорам, множество мелких перекатов. Структура прибрежных скал пластинчатая, поэтому по берегам и даже на дне реки большое количество острых камней. Пороги идут каскадами по несколько штук. При планировании маршрута сразу заложили запас по времени в два дня. И один день решили использовать для обследования верховий Лены и рыбалки. Ведь это самые труднодоступные и интересные места, а сплавщики, обычно, увлекшись сплавом, проскакивают их одним махом. Много снимаем на видео, фотографируем. За сюжетами далеко ходить нет необходимости, они сами просятся в объектив.

Страницы: 1 2 3 4


По Байкалу на моторной лодке (июль 2011)
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
12 дней на Байкале




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь