baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Категории статьи: Лена / Байкал

А в последующие несколько дней, был бой! Кто знает, что такое сплав в верховьях горных рек, тот меня поймет. Кто не знает, пусть однажды попробует и, надеюсь, тоже поймет! Каждый день сплава, это маленькая победа над собой. Над своим «не смогу», «не получится», «может хватит». И, вообще, успех – это путешествие, а не место назначения.
Рычит и клокочет в верховьях река.
Режет на части скалы.
Здесь только по полной и до конца.
Мы сами вызов приняли!

В каскаде порогов проверим себя
Весла нам будут, как крылья.
Эй, справа по боту, не жалей-ка огня!
И грохот камней будто песня!

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

На сороковом километре от места начала сплава, согласно лоции, должна впадать р. Малая Лена. Проскочили ее, до сих пор спорим, где она была. Это последнее место, с которого по тропе можно выйти на берег Байкала и, вообще, к людям. Дальше нет троп, двигаться можно только по реке, вокруг которой множество болот. Так что теперь у нас билет только в одну сторону. Как сказал боцман: «Раненых не бросаем, пленных не берем!» Боцман дело говорит! Вокруг дремучая тайга. Знаем, что в этой зоне обитает большая популяция медведей. Умный и осторожный зверь сейчас кормится, в основном, растительной пищей. Мы не вооружены (спиннинги не считаются), поэтому стараемся побольше шуметь, чтобы случайно не столкнуться с ним «нос к носу», и это нам с успехом удается. Нас ведь пятеро, это как громыхнуть «кулаком по столу». Вероятно, мы слишком громкие, огненнодымные и просто невкусные, потому что за все 11 дней нашего сплава, мы видели вокруг множество следов его присутствия, но ни разу его самого. Вот и славненько! Вот и хорошо! Хотя, если аккуратно сплавляться в тишине по руслу реки, то за поворотом можно запросто увидеть на водопое лося с лосенком или оленя. Практически везде, в каждом заливчике плавают утки с утятами. Они, напуганные невиданным разноцветным «зверем» с четырьмя лапами и пятью головами, чешут «на своих двоих» впереди катамарана по реке, пока не догадаются спрятаться у берега.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

В среднем проходим по 30-40 км в день. На шестой день пороги закончились. Река начинает петлять, повороты удивительно похожи один на другой. По лоции и карте привязаться очень сложно. Помог бы GPS-навигатор, но ничего, река рано или поздно выведет, надо только веселей работать веслом. И тут боцман сказал, как отрезал: «Таран оружие героев!» Уж мы то точно знаем, что боцман дело говорит, и поэтому гребем, как энергичные зайцы на батарейках Durasell.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Записки из походного дневника: «Седьмой день пути. Спали хорошо. Снилась картошка с маслом и котлетой. Счет дням потерян. Хлеба осталось пару булок, деньги нам не нужны. К этому выводу пришли вчера вечером у костра. А нужны: хлеб, мясо, рыбалка, сахар, женщина и чтобы не было мошки и комаров». Через день определили свое местонахождение, решили сделать дневку. Наконец то у нас есть время организовать настоящую баню. Сегодня мы до «мозга костей» пропаренные березовыми вениками, со всего маху плюхаемся в прохладные ленские воды. Наверно, забавно, как по берегу с дикими воплями восторга носятся пять голых мужиков. Сегодня мы чистые и неприлично веселые, короче, парни – хоть куда!

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

На реке стало появляться множество завалов леса. Один из них Куринский постоянный, уже много лет находится в одном и том же месте. В нем прорублен тоннель для тех, кто сплавляется на байдарках, но мы даже боком не пройдем, поэтому снова разгружаемся и обтаскиваем завал левым берегом.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Прошли левый приток р. Анай, затем р. Чанчур с подвесным мостом через Лену и полузаброшенной деревней на берегу.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Здесь то мы и встретились с очень интересным человеком, краеведом, хранителем музея Трапезниковым Владимиром Петровичем. Этот немолодой, но очень энергичный, целеустремленный человек поведал нам о своем твердом намерении установить в истоке Лены каменный обелиск с освященным в церкви колоколом в честь Курбата Иванова, русского землепроходца, который со своим отрядом первым вышел на берега Байкала. Владимир Петрович был очень рад, узнав, что мы со 2-го Иркутска, где расположен Иркутский авиазавод. Попросил помочь с изготовлением колокола на нашем предприятии. Он с благодарностью отметил, что однажды авиазавод уже оказывал ему помощь.

После недели сплава появляется ощущение, что это - просто наша жизнь. Все знают свое дело: кто-то отвечает за костер, кто-то за приготовление пищи, организацию ночлега, свежепойманную рыбу. Плюс, как бесплатное приложение, залихвастский, отпугивающий свист, не стихающий хохот и смех, разноголосные песни без сопровождения, но почти всегда «на бис». Удобно разместившись у пламени вечернего костра, ловлю себя на мысли, что совсем не хочу, чтобы эта наша лихая сплавная жизнь заканчивалась. Но река, повинуюсь законам физики, уже не так быстро, но все же верно, несет нас к конечному пункту маршрута – поселок Бирюлька.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Здесь нас уже поджидает микроавтобус с Сергеем Скрипкиным у штурвала, чтобы вернуться в Иркутск. Ведь там в нас верят и ждут. Вернуться в родной город счастливыми скитальцами, которые стартанули отсюда 11 дней назад с полными надежд и желаний рюкзаками. И все мы, возвратившись в исходную точку маршрута и отмотав по сибирской земле почти 1000 км, замкнем круг и еще раз докажем, что круглая Земля. От мирской суеты голова у нас теперь промыта тишиной и спокойствием, легкие очищены от выхлопных газов и копоти кислородом таежного ветра, желудок продезинфицирован и насыщен родниковой водой прибайкальских гор, лишние жиры и тосксины сгорели на веслах и пройденных километрах, а микробы на теле просто погибли под палящим солнцем и нашим загаром (хотя, как заметил боцман, есть подозрение, что мы их просто не видим!). Не зря говорят, турист живет дольше человека!

Страницы: 1 2 3 4


По Байкалу на моторной лодке (июль 2011)
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
12 дней на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь