baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Категории статьи: Лена / Байкал
Закончился походный сезон, лето красное, золотая осень сменились унылым ненастьем с дождем, плавно переходящим в мокрый снег. Осеннее межсезонье – для меня это пора подведения итогов прошедшего туристического сезона. Поэтому сейчас еще разок с радостью вспомню события прошедшего лета, которые яркими красками остались в моей памяти.

Сплав на катамаране с верховий Лены – этот маршрут готовился не спеша, с особой тщательностью, ведь эта была «голубая мечта» последних лет всей нашей команды. Дружные и проверенные люди, необходимая экипировка, тщательная проработка маршрута, поддержка служб МЧС, организация посещения заповедной территории Байкало-Ленского заповедника и просьба у небес хорошей погоды – все было учтено и собрано воедино. Всего нас пятеро, «упакованных» всем и вся, с катамараном «Большой Инзер» на наших, любезно предоставленных под ношу, плечах. Как говорит наш боцман: «А плечи-то у нас, ого- го, широкие!». Кроме самого сплава, находясь на маршруте мы узнали о многих интересных и даже загадочных местах. И, конечно, в своем рассказе я непременно вспомню и о них.

7 июля, 250 км от Иркутска, мы уже на Байкале, в порту МРС. Перегрузившись на катер типа «Ярославец» под славным именем «Бурун», мы продолжаем свой путь по акватории озера почти строго на Север, до местности под названием Зама. Всякий раз, по прошествии времени, очутившись на Байкале, испытываю ощущение чего-то необычного и неизведанного. «Человека всегда брала оторопь при виде озера, потому что он не вмещался в его представления: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло находиться, был не тем, чем мог быть, и действовал на душу иначе, чем действует «обычная» природа. Это нечто особенное, необыкновенное и исключительное» - так точно подметил В.Г. Распутин. Наш гордый «Бурун» под крик чаек лихо режет носом изумрудную воду, все дальше унося от цивилизации. Какая благодать вокруг: мы в движении по самому глубокому озеру мира, а над головой бездонный «пятый океан» - голубое небо.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Зама. Красивая, обширная наносная луговая равнина. Ее название связано с приданием. Когда предки ольхонских бурят в 17-18 вв. расселялись по берегу Байкала, то путь на север им преградили горы. Они воскликнули «Зам унгэрээ», что значит кончилась дорога, и заложили поселение. От поселка Зама через перевал ведет старая дорога на золотые прииски Правой Иликты и на р. Чанчур (левый приток Лены). По этой дороге в 1990 г. из Качуга на берег Байкала прошел автопробег «Camel Trophy». Над равниной возвышается мыс Арал, который в древности был островом. На вершине мыса сохранились остатки древнего курыканского сторожевого поста, обнесенного каменной стеной (6-11 вв. н. э.). Культовое, магическое место.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Ночевка, второй день пути, мы на двух катерах «Ямаха» и «Алюмокрафт» с ветерком движемся к мысу Солнечный (Покойный). Красота. По левому борту вслед за Приморским хребтом узкой лентой простирается на пол Байкала Байкальский хребет. Здесь четко проглядываются расчлененные формы альпийского рельефа в виде крутых скал и глубоко врезанных речных каньонов и долин. Справа о. Ольхон и его самая северная точка - мыс Хобой. Он все дальше и дальше остается «за кормой». Горизонт чист, полный штиль, небо перевернулось в зеркальной воде и лишь только наше присутствие нарушает это великое спокойствие и умиротворенность. А вот и мрачный мыс Рытый.

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010

Страницы: 1 2 3 4


По Байкалу на моторной лодке (июль 2011)
Рыбалка на Чивыркуйском заливе о. Байкал
Озеро Фролиха
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
12 дней на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь