baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Химия для клининга купить купить химию для уборки помещений профессиональную.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » » Сплав по Ахе - Оке Саянской

Сплав по Ахе - Оке Саянской

Категории статьи: Объекты / Реки / Ока

Последний страх

В этом походе наша молодежь многому научилась. Утром, когда мы должны были покинуть райский остров, я устроил своеобразный смотр на разжигание костра из сырых дров. Обошлись двумя спичками, и через полчаса костер горел, к столу было подано кушанье «хе» из малосольных хариусов - наиболее любимое блюдо экспедиции.

Тайга парила на солнце после дождя, облачные покрывала сделали саянские вершины неповторимо прекрасными и таинственными. Как обычно, солнце с утра сушило нас, а пороги и шиверы обливали холодным душем.

Саянские шиверы каньона местами тянулись на многие километры, и мы били лодочное дно о камни и клеили его вновь. Уже по виду камней издалека могли определять, насколько опасным будет столкновение с ними. В основном все валуны были окатаны-отшлифованы водою, но попадалась порода кристаллической формы, не поддающаяся природной обработке. Камни, похожие на пчелиные соты, вымывались кристаллами, и даже вековая вода их не сглаживала. Именно она резала дно катамаранов и лодок.

Узнав о таком свойстве породы, мы старались заметить ее по цвету и увильнуть в сторону. На длинных плесах, попадающихся чаще к концу каньона, Паганель поймал двух крошечных таймешат, польстившихся на лепесток №1. Хорошо, что повреждений рыбы не получили, зацепившись за край челюсти, и мы их с осторожностью выпустили в родную стихию.

Пять оставшихся и отмеченных на карте порогов мы прошли с ходу, местами даже не высаживая на берег вторые номера экипажей для прохождения особо опасных участков. Вещи каждый день аккуратно упаковывали и привязывали, и хотя это отнимало немало времени, это позволило нам свести потери к минимуму. Впереди нас ждал (по крайней мере, мы так считали) последний страх - порог «Мельница», жертвами которого сплавщики становились уже не раз.

Подход к зловещему порогу на удивление большого труда не составил, позволив нам выйти на правом берегу и осмотреться. Увиденное не скажу, чтобы успокоило: левосторонний желоб ревел стоячими «бочками» и шиверами метров на двести и упирался под прямым углом в скалу, сворачивая направо.

Это и впрямь оказалась мельница, и попасть в прижим в конце порога действительно было крайне нежелательно. Мы прошли по пологому правому берегу и в конце заметили небольшое улово, куда в случае опасности можно было выскочить.

Как обычно, мы с Паганелем проделали этот трюк вдвоем, пустив Нину и Ивана по берегу с аппаратурой. Прижим остался позади, и если не считать двух опасных валунов на траверзе сплава, ничего такого уж особенного в этой «Мельнице» не было. В конце стоял памятник двум сплавщикам, попавшим в ее жернова еще в 60-х.

Казалось бы, все страхи, предсказанные нашей картой, были уже пройдены, и пора было успокоиться, но, помня о сюрпризах вполне равнинной Кубани, я предупредил всех, что надо продолжать глядеть в оба. Хотя горы и понизились, шиверы и перекаты не исчезли и скалились на нас с такой же злобой стоячими валами и «бочками». И как в воду глядел: 73-й страх, нигде не отмеченный, поджидал нас на следующий день. Но мы пока этого не знали...

Сплав по Ахе - Оке Саянской


Погода после перевала несколько изменилась, и наша экспедиция попала в приличный ливень среди дня. Закрытые плащами и пленкой сверху лодок, мы не могли развить скорость в опасных местах, и потому пришлось выбирать раннюю остановку. Горы хмурились сплошными тучами, не предвещавшими ничего хорошего. Задул ветер снизу, что ощущалось на ставшими шире плесах, и мы, найдя пологий берег, разбили бивуак среди прибрежных пихт. Ребята пошли под перекат с легкими спиннингами, оснащенными мелкими «вертушками».

Плес плавно нес свои воды, растянувшись на километр до следующего переката. К вечеру дождь утих, и тайга начала парить так, что солнце не могло пробиться сквозь туман. Закат только оттенял алым светом панораму гор, розовыми красками расцветил блики на плесе. Место - как лучше и не придумаешь - подходило для мышкования и я, открыл коробку с несколькими искусственными грызунами из «пенки» и оленьей шерсти, предназначенными для нахлыстовой ловли.

Иван вызвался идти со мной. Паганель остался ловить хариусов у переката.

Мы собрали снасти и переправились на левую сторону реки через плес. Левый берег для нахлыста подходил больше правого - открытые галечные косы тянулись далеко вверх и вниз.

Поймав и выпустив нескольких некрупных хариусов, я привязал искусственную мышь из пенки с кожаным хвостом и мехом на брюшке, маскирующим двойник.

Смеркалось. Мы ждали, когда наступит час питания ленка. Я пустил шнур по течению, и мышь стала сплывать по дуге, распуская водяные «усы» в сторону.

Галечный склон под ногами круто уходил под воду, все время осыпаясь, и приходилось, двигаться осторожно. Глубина оказалась немалой. Все могло способствовать удачной охоте, и я потихоньку, боясь скатиться с галечной осыпи, стал спускаться вниз по течению. То там, то здесь показывались хариусы, но «мышь» для них оказалась крупна, и они только били ее носами, убеждаясь, что пища ненастоящая.

Ленок появился без всплеска, развернувшись, как жерех, и «грызун» пропал с поверхности. От неожиданности я сильно рванул удилище и вытащил только обрывок лески. Вторая поклевка произошла, когда на воде уже едва просматривалась светлая полоска неба, но ленок схватил мелкий - едва превышал 0,5 кг. Мы вернулись на свет горящего напротив нас костра. Там нас ждал прекрасный таежный чай, сваренный из растущей по осыпям малины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Вниз по течению реки Кантегир
Темные ямы Темника
Сплав по Голоустной 15.08.2009
За тайменем на Оку-Саянскую
Ловля рыбы на иркутские снасти




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь