baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Купить тепловизор для охоты по низкой цене
Блесна купить

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Вращающиеся блесна

Вращающиеся блесна

Категории статьи: Приманки / Искусственные приманки / Блесна
Вращающиеся блесны относятся к категории наиболее легких и миниатюрных приманок и, появившись на свет, довольно быстро завоевали множество приверженцев.

Основная деталь такой блесны - лепесток, вращение которого составляет основную игру приманки и провоцирует хищника на хватку.

Это может показаться странным: ведь если колеблющаяся блесна как по виду, так и по игре действительно напоминает добычу хищника - живую рыбку, то вращающаяся блесна - совсем нет. Но это чисто внешнее впечатление. Возникающие при вращении лепестка гидроакустические колебания, видимо, напоминают хищнику движения настоящих живых рыбок, и именно поэтому вращающиеся блесны так уловисты.

Не однажды, проводя "вертушку" поверху, я наблюдал, как следом за ней идет щука: производимые блесной завихрения, бурунчики и расходящиеся "усы" очень похожи на те, что идут от преследующего ее хищника, причем кроме ощутимой волны эта приманка излучает и невидимые акустические колебания.

Хищник на охоте "вертушку" и видит, и "слышит". Что важнее? Мне кажется, что все-таки "слух" — я имею в виду способность рыб воспринимать колебания водной среды, включая низкие частоты. Известны случаи поимки рыб на вращающуюся блесну в полной темноте, когда хищники ничего не видят и ориентируются, лишь улавливая гидроакустические колебания боковой линией. Говорят, что ослепленная щука может жить и охотиться, а лишенная локатора - боковой линии - погибает.

Таким образом, если колеблющаяся блесна привлекает прежде всего внешним видом и видимой игрой, то вращающаяся - еще и звуком, который она издает.

Большинство моих товарищей, так же как и я сам, удачнее всего ловят на вертушки. Для нас это приманка №1.

Классификаций вращающихся блесен

Сам по себе лепесток блесны весит совсем немного, не более 2-5 г. Такого веса явно недостаточно для нормального заброса приманки, поэтому в монтаж вращающейся блесны обязательно входит и грузило необходимого веса.

По расположению грузила вращающиеся блесны делятся на 3 основные группы (рис.1): а- с грузилом на стержне; б - с грузилом-головкой; в - с вынесенным вперед (отдельным) грузилом.

Вращающиеся блесна
Рис.1. Вращающиеся блесны: а — с грузилом на стержне; б - с грузилом-головкой; в - с отдельным (вынесенным) грузилом.


Какие же требования предъявляются к хорошей вращающейся блесне? Как и любая другая приманка, вертушка должна напоминать хищнику его добычу, поэтому может имитировать туловище рыбки, хвостик, голову и глаз, то есть элементы, которые хищник видит без искажения. Но привлекают рыбу прежде всего акустические колебания, которые создает вращающийся лепесток.

Страницы: 1 2 3 4 5


Блесна Чайка
Волокуша
С блесной за тайменем
Ленковая блесна "Бирюсинка"
10 вопросов про окуня





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь