baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Комбинированные джиговые приманки

Комбинированные джиговые приманки

Категории статьи: Джиг / Спортивное рыболовство

Я хочу рассказать об одной своей разработке – спиннинговых приманках, выполненных в виде комбинации мягкого материала и люрекса. Не берусь утверждать, что никто ранее ничего подобного не делал. Возможно, после опубликования данной статьи найдутся специалисты, которые скажут, что видели что-то похожее лет десять, а то и двадцать тому назад. Мне самому уже неоднократно приходилось слышать имена некоторых своих знакомых, о которых говорили как о создателях данного типа приманок, причем двадцать лет назад этих «создателей» на свете еще не было. Не буду спорить о том, кому принадлежит первенство в разработке данного типа приманок. По крайней мере, ранее никакой информации о них я не имел и до всего доходил сам, не стремясь особо афишировать свои выводы и догадки.

Итак, все началось с того, что мне захотелось сделать спиннинговую приманку, похожую на балансир, который с успехом используют при ловле окуня и судака со льда. Я попытался совместить обычную поролоновую рыбку и стример, объединив в одно целое их положительные качества. Поролоновое тело должно было придать приманке большую плавучесть, дополнительную игру и возможность изготовления «незацепляйки», а хвостик из люрекса должен был привлекать рыбу своим блеском. В результате появилась приманка, изображенная на Рис. 1. В целом эксперимент удался. Особенно она понравилась окуню, который хватал активно и постоянно норовил вырвать побольше ниток из хвостовой части. Основным недостатком стало большое количество пустых поклевок.

Рис. 1

Следующим шагом стало создание приманки, которую вы видите на Рис. 2.

Рис. 2

Главным отличием от первоначального варианта стала гибкая сцепка между телом и хвостом, придавшая приманке дополнительную игру и изменившая частоту колебаний. Дополнительный небольшой двойник в хвостовой части сократил количество пустых поклевок, сделав тем самым приманку более универсальной. Такой вариант оказался более уловистым и привлекательным для многих видов рыб. Мы с успехом ловили судака, окуня, щуку, попадался жерех, красноперка и налим, а моему приятелю Андрею Федотову удалось выловить леща весом 3 кг 100 г «классическим» способом – лещ заглотил приманку по самый груз.

Основной причиной большей результативности второго варианта, на мой взгляд, является подвижное крепление хвоста к телу. Видимо, благодаря такому монтажу, игра приманки стала более привлекательной для рыбы. Ведь не для кого не секрет, что рыба сначала чувствует и слышит, и только потом уже видит свою добычу. Соответственно, задача практически любой искусственной приманки – спровоцировать хищника на хватку до того, как тот разглядит обман. Если предположить, что рыба запоминает шумы, издаваемые основными объектом своей охоты, то можно сделать вывод, что колебания, испускаемые приманкой, совпадают с колебаниями рыбьего лакомства на достаточно глубоком участке реки в определенное время.

Рис. 3

Эксперименты по увеличению плавучести путем использования других материалов по началу не приносили ожидаемых результатов, скорее наоборот, ухудшали результативность за счет большого количества сходов из-за застревания клыков в более твердом теле приманки. И все же, в конце концов, удалось найти оптимальный вариант (см. Рис. 3). Принцип работы у него несколько другой. В этом случае основную роль играет двухсоставное тело рыбки. Материалы можно применять разные, например, утеплитель или туристические коврики. Тело рыбки сначала лучше вырезать целиком, а уже потом разрезать на две части. При изготовлении такого типа приманки необходимо учитывать особенности материала: при поклевке хищника рыбка практически не сминается, а потому жала тройника не должны быть слишком близко прижаты к телу. Оперение для «хвоста» следует делать из тонкого люрекса, безо всяких добавок, чтобы не перегружать хвостовую часть. На дне приманка должна принимать такое положение, как показано на Рис. 4.

Рис. 4

«Составник», на мой взгляд, больше подходит для ловли на более мелких участках реки. Основными недостатками этого монтажа являются его уязвимость для подводных коряг, недальнобойность и кропотливая работа по изготовлению.

Рис. 5

Существует и четвертый вариант монтажа, предложенный Евгением Комовым (Рис. 5). Приманка с использованием офсетника позволяет ловить в закоряженных местах, сохраняя при этом основные качества предыдущих вариантов. Единственный существенный минус – большое количество пустых поклевок.

Каждый рыболов в процессе ловли может внести свои дополнения или создать нечто новое на базе этих четырех вариантов. Мне только хотелось бы поделиться своими выводами относительно размера, формы и монтажа, поскольку на водоеме зачастую приходится видеть, мягко говоря, неудачное исполнение. Видимо, руководствуясь принципом «большому куску и рот радуется», рыболовы стали «лепить» угловатые болванки с огромной метелкой сзади, годящиеся разве что для ловли акул. Основным критерием при изготовлении можно считать размер. Приманка не должна превышать в длину 7-8 см (составник – 10 см), а длина хвоста не должна быть больше длины тела. Этого вполне достаточно, чтобы соблазнить крупного хищника. При оснащении приманки тройником не следует ставить впереди дополнительного каркаса – это только удлиняет конструкцию. Проблему соединения с грузиком через заводное кольцо можно успешно решить, повернув плоскогубцами одно из «ушей» в горизонтальную плоскость. В хвостовой части лучше использовать двойник, причем не очень большого размера. Все-таки он выполняет больше вспомогательную функцию, хотя были рыбалки, когда 90 % пойманной рыбы было выловлено именно на него.

Двухгодичный опыт ловли на мягкие джиговые приманки с использованием люрекса позволяет мне и моим товарищам судить, что целесообразнее всего на них ловить зимой на большой реке. Наиболее отчетливо их преимущества перед другими приманками проявляются в период с конца декабря и до середины марта. Фактом, подтверждающим вышесказанное, является то, что все чаще и чаще на зимних «спиннинговых» водоемах можно встретить людей, использующих такие приманки и лестно о них отзывающихся. В другое время года, как показала практика, особых преимуществ нет, и можно не менее успешно ловить на любые другие приманки, не требующие большой хитрости и труда в изготовлении.

Константин Шорин.
СР/2001/№4



Самодельный твистер
Джиг в речных коряжниках
10 вопросов по джиговым приманкам
10 вопросов по глиссерам
Ловим на глиссер!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь