baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Спиннинговая приманка - глиссер

Спиннинговая приманка - глиссер

Категории статьи: Приманки / Искусственные приманки / Глиссеры
Тройка "академических лягушек"

глиссерКак-то, зайдя за чем-то в одну из торговых точек, я на время забыл о цели своего визита, поскольку на прилавке заметил три очень неординарных объекта. На лежащей рядом бумажке они значились как "лягушки". Чтобы их как-то отличать от всех прочих искусственных лягушек, этих я для себя прозвал "академическими", так как магазин, в котором я их обнаружил, назывался "Академия".

Понятно, что если мы сейчас говорим об этих самых "лягушках", они должны попадать в общую сюжетную линию данной статьи. И действительно - очень даже попадают, достаточно бросить на них беглый взгляд - и сразу ясно, что это поверхностные приманки-"незацепляйки". Ну а непосредственно на водоеме получаешь тому практическое подтверждение - они и глиссируют, а две из трех - еще и булькают.

Я попытался выяснить происхождение "Академических лягушек". Оказалось, их делает какой-то умелец, т.е. о сколько-нибудь значительных объемах производства говорить не приходится, но в московских магазинах шанс найти "лягушек" есть.

Попробовав все три приманки в ванне, я взял их с собой на ближайшую рыбалку на "жабовник". Рыбу, правда, в тот первый раз удалось поймать только на одну из них, но общее впечатление составил о каждой.

Та, что понравилась меньше других, поначалу вызвала недоумение. Продавалась она именно в том виде, как на фото 9. Два крючка, торчащие вниз, и какие-то странные несквозные дырки в теле "лягушки" - зачем?

глиссерПотом выяснилось, что это еще не вся приманка. Надо к ней подобрать два подходящих твистера, которые вставляются своими передними концами в те самые дырки, а в их среднюю часть втыкаются жала крючков (фото 10). И незацепляйка тем самым получается, и два таких соблазнительных хвостика - по типу лягушачьих лапок...

За оригинальность идеи - 5 баллов! Но вот рабочие свойства такой конструкции изначально вызвали у меня сомнения. Для глиссеров вообще характерен очень высокий процент пустых поклевок (почему - мы к этому еще вернемся), и двум повернутым вниз и закрытым крючкам как-то еще меньше доверия, чем одному открытому, ориентированному вверх. И, должен сказать, скепсис по отношению именно к этой приманке у меня получил практическое подтверждение - щуку я на нее пока еще не поймал, хотя поклевки-то были.

"Академическая лягушка" номер 2 сконструирована менее вычурно: жестко зафиксированный направленный вверх одинарник, спереди - что-то среднее между глиссером и поппером, вот разве что меховые "плавнички" и хвостик - в их целесообразности можно усомниться. Приманка (фото 11) гонит заметную волну, а при резких потяжках - еще и булькает. И она определенно нравится щуке: я пробовал эту "лягушку" на трех рыбалках - и на двух на нее удалось поймать.

глиссерТретья из "Академических лягушек" очень похожа на мой глиссер-"утюг", только перевернутый наоборот: плоская часть здесь сверху, выпуклая снизу. И вместо одного крючка - стоит два (фото 12).

Насколько двух-крючковый вариант лучше обычного однокрючкового, я пока и сам не разобрался -фактов для выводов маловато, но в принципе этот глиссер произвел хорошее впечатление - и по своей проходимости, и по проявляемому к нему со стороны щук интересу. Все три "Академических" глиссера - плавающие. Это в чем-то хорошо, в чем-то - не очень.

Уверен, что эти строки попадутся на глаза человеку, который эти глиссеры производит. Поэтому хотелось бы ему посоветовать: делать "лягушек" еще и в тонущем варианте.

Самая сложная задача

Конструкция глиссера и принцип его работы - это все довольно-таки просто. Сложнее добиться в ловле на такую приманку реального результата. Многие пробовали, но далеко не у всех получилось. Почему?

Необходимое, или почти необходимое условие для достижения успеха - это настрой щуки реагировать на поверхностные приманки вообще. Ведь достаточно хорошо известно, что у ловли на поверхностные приманки прослеживается сезонность - в частности, по весне ожидания значительно хуже, чем летом и осенью, а, кроме того, на некоторых водоемах щука в принципе отказывается замечать идущие поверху объекты, даже если все вроде бы к тому располагает.

Но допустим, что необходимое условие соблюдено: щука на акватории есть, и откушать поппера она не против, и потому основания предложить ей глиссер имеются. Здесь я бы сразу хотел заметить, что там, где проходит поппер (или, например, воблер-минноу либо медленно тонущий виброхвост), едва ли есть целесообразность пускать в дело глиссер. Даже если расклад получается 50 на 50, т.е. на каждом втором забросе поппер приходит с травой - все равно стоит воспользоваться поппером, а не глиссером. А вот когда травы столько, что примерно в семи случаях из десяти приманка с двумя тройниками возвращается отягощенной зеленой "бородой", тут уже настает очередь глиссера. Точнее - так: акватория никогда не бывает заросшей равномерно, потому очень оправдано чередование приманок, в зависимости от направления заброса и того, что конкретно находится на траектории проводки. Тогда последовательно: поппер - глиссер -минноу - глиссер...

Что на вас безусловно произведет впечатление, когда вы начнете по серьезному осваивать глиссер, это число холостых атак. Впечатление это, понятно, будет не самым приятным, особенно если вы максималист по натуре и склонны придерживаться правила: если поклевка, то иди сюда! Однако я бы посоветовал принять как неизбежность очень высокий процент пустых контактов и выходов. Просто другие приманки или вообще не могут быть использованы в таких условиях, или дают меньше поклевок. Или поклевок - примерно столько же, но их результативность еще ниже. По крайней мере, все то, что я альтернативного пробовал, показывало на сильно "закрытой" акватории более слабый, чем глиссеры, итоговый результат. У вас в связи с этим не может не возникнуть вопрос: а в чем же тут основная причина - почему с глиссерами так много пустых атак? Сразу отмечу - не потому что приманка оснащена всего одним одинарником. Точнее, воблер или поппер с двумя тройниками имел бы здесь преимущество, но не решающее.

Я это готов обосновать вот каким примером. Возьмем поролоновую "незацепляйку" с прижатым двойником. Когда мы присоединяем ее к ушастому грузику и ловим нашим стандартным джиговым методом у дна, доля результативных поклевок - что-то около 50%. Теперь берем ту же "поролонку", только без груза, и пытаемся ловить ею как глиссером - протаскивая по покрытой травой поверхности воды. Не пробовали так? Можете попробовать, но я готов поделиться с вами результатами: выступая в роли поверхностной приманки, "поролонка" теряет в эффективности поклевок на порядок, т.е. 50% превращаются примерно в 5!

Значит, дело не крючках, не в их количестве, а в чем-то другом. Конкретно - в том, что щука, атакуя приманку, вынуждена делать несколько слаломных виражей в своих водных джунглях, и именно это - непрямолинейность траектории собственной атаки - сбивает ей прицел. Щука или просто промахивается, или задевает глиссер по касательной, и мы это видим или чувствуем в виде слабенького тычка. Щука ведь тоже живое существо, и электронной системой самонаведения она не наделена...

Заросший залив водохранилища. Вот мы легкими потяжками ведем глиссер. Вдруг - замечаем позади него разворот! Но контакта, судя по всему, не было. А глиссер уже выполз на полосу "лопухов". Если бы в воде не было такого количества зелени, мы были бы вправе ожидать, что щука будет преследовать приманку. Здесь же она вряд ли бросится в погоню, щука останется примерно там же, где она себя обозначила. И теперь мы знаем эту точку, и знаем, что щука "на взводе" - ведь она имела шанс сцапать что-то потенциально съедобное, но не сумела им воспользоваться. А потому мы начинаем эту щуку "долавливать".

С глиссером "долавливание" - это целое искусство. Импульсивное желание поскорее бросить в ту же самую точку - лучше в себе подавить. Медлить, впрочем, тоже не стоит, но следует прикинуть, откуда щука может броситься в следующую атаку, чтобы провести приманку по более удобной для нее (точнее, конечно, для нас!) траектории. Иногда даже полезно бывает потратить минуту времени - и перевстать на лодке с другой стороны. Или вот: поменять один глиссер на другой - например, тонущий на суспендер, позволив ему немного задержаться в нужном месте.

Я позволю себе не описывать в полном объеме все те приемы, которые могут быть уместны при ловле на глиссеры, и особенно - при "долавливании". Здесь стоит подумать - и найти правильное решение. Иногда это не удается, но бывает, что в такой затяжной дуэли со щукой, когда она никак не желает садиться на крючок, захода с пятого-шестого все-таки получается ее поймать!

Короче, непростая это приманка - глиссер. Зато порою незаменимая.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

Источник: www.gonefishing.ru


10 вопросов про щуку
Попперы в России: испытательный срок пройден…
Глиссерное семейство
10 вопросов по глиссерам
Ловим на глиссер!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь