baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбачья лодка

Рыбачья лодка

Категории статьи: Публикации / Советы бывалого рыболова
Выбор хорошей лодки - дело немаловажное. Тяжелая, неманевренная или вертячая маленькая лодка не только не удобна, но и опасна. Известны случаи, когда в штормовую погоду тяжелые, неповоротливые лодки не поддавались усилиям рыболовов, разворачивались бортом к волне и опрокидывались. Такая же участь постигала низкобортные, вертячие лодки, особенно плоскодонки.

Настоящие ангарские лодки типа “Селенгинка” прогонисты, легки на ходу, устойчивы на волне и имеют большую грузоподъемность. Самые легкие и ходкие лодки делаются из еловых и кедровых тонких досок. С давних пор лучшими считаются изделия мастеров из поселка Листвянка на Байкале. Их лодки очень “элегантны”, очень красивы на вид, хорошо просмолены и имеют конструкцию, которая обеспечивает полную безопасность рыболова в любую штормовую погоду. От волны такая лодка “отыгрывается”, как яичная скорлупа.

Кроме “Селенгинки” сибирские рыболовы делают из тополя “стружки” размером чуть больше ванны в коммунальном доме и очень большие—грузоподъемностью для 4 - 5 человек с собаками и всякими охотничье-рыболовным скарбом. В последние годы борта таких большегрузных долбленок наращивают досками, ставят лодочный подвесной мотор и на огромных скоростях носятся по рекам, распугивая диких животных и птиц.

Рыбачья лодка

Гребные лодки типа “Селенгинка” имеют очень заостренный нос и корму. Обязателен садок для живой рыбы, расположенный в ее кормовой части. Для притока свежей воды в днище лодки и в обоих бортах имеются отверстия. Садок закрыт деревянной крышкой в виде треугольника с отверстием для опускания рыбы. Учитывая исключительную способность хариуса и ленка высоко прыгать вверх без всякого разгона, закрывать садки крышками нужно обязательно.

На носу лодки укрепляют металлическую пластину, на верхнем конце которой смонтирован ролик (блок), через который опускают и поднимают якорь, привязанный к стальному тросу толщиной в два миллиметра. Поднимают и опускают якорь при помощи простой лебедки, закрепленной на сиденье рыболова. Гребная лодка оснащена парой весел и длинным еловым шестом. Для того чтобы плавать на таких лодках по нашим рекам, нужно обладать определенной сноровкой и физической силой. При большой скорости течения и при встречном верховике “костоправе” (костоправ, или верховик - местное название сильного юго-восточного ветра с верховьев реки Ангары) подниматься вверх по Ангаре на веслах или с шестом дело очень трудное, но полезное. Тот, кто с детства пользуется услугами этого самого древнего способа передвижения, обычно не жалуется на свое здоровье и сохраняет бодрость до самой старости.

К сожалению, гребной флот постепенно уходит в прошлое, уступает место механизированному. Думается, что оседлав мотолодку, человек делает это не на пользу ни себе, ни природе. Видимо, понятие “рыболовный спорт” в будущем получит какое-то новое определение. Под словом “спорт” всегда подразумевается какое-то действие человека, связанное с физической нагрузкой, совершенствующей человека. А о какой физической нагрузке может идти речь, если человек пересел с автомашины на мотолодку и поплыл, сидя в кресле, как перед телевизором? Постоянный гром, отпугивающий рыбу, вечное “рысканье” по водоемам в поисках удачи, запах гари и бензина никак не вяжутся с понятием “тихая рыбная ловля”, о которой написано немало хороших книг и картин.

Я не ратую за отказ от техники, но если на реках вместо показа хороших ходовых качеств деревянной гребной лодки, физической закалки, выносливости и умения ловить рыбу, устраивать соревнования по мощности моторов и величине железных “дредноутов”, то это ни рыбной ловлей, ни спортом назвать нельзя.

Зато нетрудно себе представить, какое настроение может быть у рыбы, по которой постоянно бьет струя воды от винта “Москвы”, “Вихря” или “Нептуна”, проносящихся над самой ее головой, если благодаря своей совершенной нервной системе она улавливает даже движение мыши, плывущей в темноте ночи. Рыбе некуда податься, и она вынуждена жить в таких незавидных условиях, так как с одной стороны на Ангаре возведена стена в виде плотины, а с другой образовано водохранилище с условиями, малопригодными для жизни не только ленка и хариуса, но и других жителей холодных и проточных вод.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Насадки
Короеды
Бормаш (бокоплав)
Изготовление блесен Лисафьева
Аннотация





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь