baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Подготовка материала для изготовления искусственных мушек

Подготовка материала для изготовления искусственных мушек

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Мушки / Изготовление мушек
Для изготовления искусственных мушек необходим разнообразный материал, в том числе шерсть, шелк, синель, кожа, синтетические волокна. Материала, пригодного для этой цели без предварительной обработки и окраски, очень мало. Приобрести его не всегда удается, поэтому каждый рыболов должен сам уметь разобрать, подготовить и окрасить необходимый материал.

Для изготовления грузовых мушек в основном пригодны материалы белого, желтого, лимонного, оранжевого, болотного, табачного и бордового цветов. На верховые мушки материал применяется более яркой расцветки: желтого, оранжевого, красного, малинового, вишневого, бордового, коричневого, серого и черного цветов. Для изготовления искусственных ленково-тайменных мушек применяют материал всех вышеперечисленных цветов. Кроме этих основных цветов существует огромное количество оттенков и сочетаний из двух, трех и более цветов, в. одной гамме позволяющих “оживить” материал, то есть придать искусственной мушке видимость живого насекомого. Дело это очень непростое. Текстильщики различают сорок тонов только черного цвета. Естественно, что у желтого или любого другого цвета тонов и оттенков еще больше, и если сказать, что мушка сделана из желтого материала и ее не показать в мокром виде, - значит, ничего не сказать. Подчас, даже рассматривая в упор готовую мушку, невозможно определить ее настоящий цвет.

Для изготовления мушек пригодны портновский лоскут, гарус, пряжа, шарфы, косынки и прочие не годные к носке вещи из высококачественной овечьей шерсти.

Перед крашением вязаные вещи лучше распустить на пряжу, тонкое сукно разорвать на полоски по 10 - 15 мм шириной, а затем разрезать ножницами на более узкие ленточки (шириной 2,5 - 3,0 мм.). Толстое сукно и драп нужно разобрать на отдельные шерстяные нити. У чистошерстяных толстых тканей пригодны продольные (основа) и поперечные (уток) нити. У полушерстяных толстых тканей пригодны только поперечные нити. Белый плотный фетр разрезается на полоски шириной 3 - 5 мм. Мягкий толстый фетр, кавказские фетровые панамы разрезаются на куски любого размера и окрашиваются целиком.

Для закрепления красителя в материале применяют поваренную соль или уксусную эссенцию. Поваренная соль хорошо закрепляет краску, но при крашении в особо чистые тона желтого, лимонного, палевого и других цветов в них появляется помутнение и как бы омертвление цвета. Уксусная эссенция на чистоте цвета, тона и любого оттенка не отражается, поэтому при крашении любого шерстяного материала и конского волоса лучше применять ее.

Окрашивают шерстяной материал так: смоченный н отжатый чистый материал опускают в кипящую воду, в которой растворен краситель и уксусная эссенция. После пятнадцати- или двадцатиминутного кипения, вынимают одну-две нитки, ополаскивают в чистой воде и, если получится нужный цвет и оттенок - крашение прекращают. Если материал окрасился недостаточно, кипячение продолжают. Вначале количество красителя в воду закладывается самое минимальное. По мере надобности его можно добавлять и этим достичь окраски материала в нужный цвет.

При крашении чисто-белого шерстяного материала рыболовы редко применяют краситель одного цвета. Обычно в воде смешивают две-три краски одновременно или материал, окрашенный в один цвет, помещают на короткое время в краситель другого цвета. Например, толстую шерстяную нить желтого цвета на одну-две секунды помещают в кипящий раствор оранжевой краски. За столь короткое время оранжевая краска не успеет проникнуть в нити, а окрасит только выступающие длинные волоски-ворсинки. Таким образом, желтая нить будет иметь оранжевый ворс, который очень “оживит” готовую мушку. Добавка небольшого количества красителя другого цвета в основной цвет дает определенный оттенок. Например, очень малое количество красной краски, добавленное в желтую краску, дает палевый цвет. Окрашенный в такой цвет материал очень хорош для изготовления грузовых, верховых и ленково-тайменных летних мушек.

Для крашения материала рыболовы применяют в основном анилиновые красители для шерсти, пригодные для домашнего крашения. Кроме этого, применяют лекарственные, растительные и химические красители. Из лекарственных применяют акрихин, метилоранж, красный стрептоцид. Из растительных - луковую шелуху. Очень сильными красителями, не требующими кипячения в воде и закрепления уксусной эссенцией, являются родамин С и стрептоцид красный. Окрашенная акрихином в лимонный цвет шерстяная толстая нить, опущенная в очень слабый раствор родамина С, приобретает кроваво-мясной цвет с желтым оттенком. Из шерсти такого цвета изготавливают прекрасные мушки для ловли разной рыбы в июле - августе почти на всех водоемах области.

Шерстяные ткани яркой окраски, непригодные для изготовления мушек в первоначальном виде, рыболовы отваривают, то есть делают их более бледными. Старые лампасы от формы забайкальских казаков обычно отваривали в молоке и из первоначального цвета делали два-три более бледных. Из такого отваренного сукна старые рыболовы делали прекрасные грузовые мушки для ловли хариуса на Ангаре, получившие название “казачок”.

Отваривая, можно изменить первоначальный цвет материала, а добавив в него красителя другого цвета, можно получить совершенно новый цвет или очень хороший оттенок.

Как известно, одноцветных насекомых в природе не бывает, а сибирские бокоплавы особенно отличаются обилием цветов и оттенков. Это обстоятельство и вынуждает изыскивать и делать комбинированные приманки, чтобы угодить разборчивой рыбе.

Для изготовления усиков, ножек и хвостовых придатков у грузовых и ленково-тайменных мушек иркутские рыболовы используют тонкий конский волос темно-бурого, черного или белого цвета, окрашенного в желтый, оранжевый или красный цвет. Перед окраской конский волос нужно хорошо отварить в двух-трех водах со стиральным порошком или с туалетным мылом. Для крашения волоса применяют различные анилиновые (для шерсти) красители, родамин С и Ж, фуксины, а также красный стрептоцид, который окрашивает его в самый лучший оранжевый цвет. Окрашенный волос нужно хорошо промыть с мылом в теплой воде, прополоскать и просушить.

Кроме упомянутых выше трех основных цветов, можно путем смешивания разных красок получить волос определенного цвета с разным оттенком, например, желтый с оранжевым, оранжевый с красным.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Изготовление окуневых мушек
Изготовление ленково-тайменных мушек
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек
Ловля рыбы на иркутские снасти





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь