baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек

Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Мушки / Изготовление мушек
Верховые искусственные мушки широко известны не только у нас в Сибири, в стране, но и за рубежом, Описание и изображение их встречаются в книгах и журналах отечественных и зарубежных изданий.

Верховые мушки, применяемые для ловли разной рыбы на водоемах Сибири, отличаются от всех известных верховых мушек своей формой, расцветкой, оперением и расшивкой их черно-белыми волосами от шкурки барсука или золотистыми волосками от шкурки ондатры.

Внешний вид и способ их изготовления отличаются от изготовления грузовых мушек. У верховых мушек не делают усиков и ножек из конского волоса. Туловище их значительно тоньше, поэтому материал применяется в виде тонких шерстяных ниток или тонкого слоя шерсти. После обмотки материала на крючок конец его не заделывают головкой сразу, а закрепляют блестящей бронзовой или серебряной нитью.

Для изготовления верховых мушек применяются крючки заводского производства, лучше кованые и оксидированные №4 (4Х0,5Х10 и 4Х0,5Х12), № 5 ,(5Х0,5Х12 и 5Х0,6Х14), № 6 (6Х0,6Х16). Одинарные крючки длиной 10 и 12 мм выгибать под “горбача” не обязательно, а крючки длиной 14 и 16 мм лучше выгнуть, как это делается при изготовлении грузовых мушек.

Делают верховые мушки так: к гибу крючка прикладывают конец тонкой шерстяной нитки и конец бронзовой или серебряной нити (от офицерского погона) и делают обычную намотку хлопчатобумажной ниткой. Поверх нее тонким и плотным слоем делают обмотку, также не до ушка крючка, а оставляя оголенной часть цевья (стержня) длиной 1 - 2 мм. Это расстояние зависит от размера крючка. Чем больше крючок, тем больший участок оставляют без ниток. По окончании обмотки шерстяную нить, образующую туловище мушки, закрепляют серебряной нитью в виде спирали от гиба к ушку. После нескольких оборотов на месте обрыва шерстяной нити (по ходу обмотки) серебряную нить также обрывают. Таким образом, серебряная или бронзовая нить служит как бы украшением мушки и одновременно надежно закрепляет материал на крючке еще до того, как будет заделана головка.

Готовое туловище мушки оснащается волосками от шкурки барсука или петушиными перьями. При оснащении верховых мушек барсучьим волосом вся, как говорится, соль состоит в том, чтобы свободно отходящие в стороны от головки волоски обязательно имели половину черного и половину белого цвета. Иногда рыболовы после изготовления мушки излишне длинные белые вершинки барсучьих волосков подравнивают и обрезают по длине крючка. Лучше этого не делать, а найти хорошие волоски с короткими белыми вершинками и сделать расшивку мушки без “стрижки”. После обрезки ножницами кончики обрезанных волосков становятся грубыми, из-за чего рыба такие мушки захватывает осторожнее.

При расшивке верховых мушек барсучьими волосками их нужно закреплять таким образом, чтобы свободные черно-белые концы их были длиннее любого крючка не более чем на 2 - 3 мм. При поклевке рыба часто не захватывает всю мушку, а берет губами только выступающие длинные волоски. При многократных “пустых” поклевках отдельные волоски часто обрываются и мушка становится “лысой”.

Расшивку верховых мушек барсучьими волосками делают так: из хребтины шкурки барсука выдергивают или обрезают несколько волосков. Количество их зависит от размера крючка. Чем крупнее крючок, тем большее количество волосков требуется для расшивки мушки. При изготовлении верховых мушек на одинарных крючках волосков закрепляют по 10 - 15 штук. Излишнее количество волосков делает мушку упругой, как зубная щетка, что также не способствует успеху на рыбалке. Срезанные волоски складывают в пучок, выравнивают по вершинкам и прикладывают к туловищу мушки так, чтобы белые кончики их равнялись или выступали на 1 - 3 мм за нижнюю часть крючка. Вместе с волосками к боку туловища прижимают короткий конец хлопчатобумажной нитки темного цвета. Длинным концом этой нитки с иглой делают два оборота вокруг волосков около самого ушка крючка и нитку отводят вниз. Корневую часть волосков загибают в обратную сторону и также прижимают к туловищу мушки. Сложенные таким образом вдвое волоски располагают так, чтобы они равномерно окружали со всех сторон туловище мушки. Не давая возможности уложенным волоскам переместиться и сбиться в отдельные пучки, ниткой с иглой делают еще 2 - 3 оборота, направляют острие иглы под последний виток нитки и, пропустив ее под первым витком, туго затягивают головку. Корневую часть волосков отделяют от вершинок и коротко обрезают. При такой расшивке волоски расположены вершинками к гибу крючка, то есть “назад”. Для того, чтобы волоски были расположены “вперед”, к гибу крючка прикладывают конец шерстяной нитки и конец мягкой бронзовой или серебряной нити и закрепляют хлопчатобумажной ниткой. Этой же ниткой к цевью крючка приматывают пучок барсучьих волосков и продолжают намотку до конца. Волоски на крючке расположены так, что черно-белые вершинки их выступают за ушко крючка и должны иметь длину, равную длине крючка или большую на 3 - 4 мм. Выступающая за пределы намотки в нижней части крючка корневая часть волосков обрезается. Шерстяной ниткой делают обычную обмотку поверх хлопчатобумажной нитки и закрепленных ею волосков на общих основаниях, то есть не до самого ушка крючка, а оставив участок длиной 1 - 3 мм. Окончив обмотку, шерстяную нить обрывают и сразу же ее закрепляют бронзовой нитью, как было указано выше. Расположенные вперед густым пучком волоски загибают назад, в сторону гиба крючка, разводят в разные стороны и прижимают к туловищу мушки. На освободившейся, оголенной части крючка, около его ушка, хлопчатобумажной ниткой делают головку. В данном случае головка ни материала, ни волосков не закрепляет, а служит упором, от которого волоски располагаются белыми вершинками вперед, вверх или немного назад, то есть в сторону гиба крючка, и сохраняют веерообразную форму. Чем плотнее головка подходит к обмотке, тем больший наклон назад имеют барсучьи волоски. Расположенные в разные стороны волоски при движении мушки в воде как бы шевелятся, частично маскируют ее туловище и создают впечатление, что это живое насекомое.

Кроме волосков от шкурки барсука, верховые мушки оснащают петушиными перьями. Узкое, длинное перо с шеи или бока петуха очищают с одной стороны от опахала, от самой вершинки до корня, также очищают от пушистых белых волосков нижнюю часть второй стороны пера. Так приготавливают сразу несколько перьев разного цвета. Начальная стадия изготовления верховых мушек для оснащения их петушиными перьями совершенно одинакова с изготовлением под барсучьи волоски, расположенные “назад”. В ушко крючка заготовленной мушки вставляют очищенный стержень пера, пропускают так, чтобы можно было прижать к ушку самую вершинку пера. Удерживая вершинку пера в ушке крючка, перо отводят в сторону гиба и, приложив очищенной стороной стержень пера в верхней части туловища мушки, обматывают, укладывая кольца в сторону ушка. Соединив оба конца пера около ушка крючка, заделывают головку хлопчатобумажной ниткой. Оставшиеся концы пера и нитки коротко обрезают, и мушка готова к употреблению.

Кроме верховых искусственных мушек, изготовленных на одинарных крючках, сибирские рыболовы применяют такие же мушки, изготовленные на двойных и тройных крючках. Практикой установлено, что верховые мушки, изготовленные на одинарных крючках, рыба берет более охотно и уверенно, чем на двойниках и тройниках. Однако более уловистыми считаются мушки, изготовленные на двойных и тройных крючках, так как с них намного меньше “сходов”.

Двойников и тройников, пригодных для изготовления таких мушек, в продаже нет, поэтому сибирские рыболовы спаивают их из одинарных крючков № 4, 5 и 6, точно таких, какие применяются для изготовления простых одинарных мушек.

Процесс изготовления верховых мушек на двойниках и тройниках не отличается от изготовления таких же мушек на одинарных крючках, только делать их несколько труднее. Разница в том, что цветные придатки из шерстяных ниток делают большего размера. Количество волосков на мушке увеличено на несколько штук, петушиное перо наматывают более пышное. Все это делают для того, чтобы у готовой мушки были лучше замаскированы выступающие части крючков. Чрезмерно большое количество волосков на мушке тоже ее не украшает. Из-за них не видно цвета и формы туловища мушки, следовательно, такая мушка не будет похожа на какое-либо насекомое, а скорее будет походить на клок шерсти, который только отпугнет осторожную рыбу. Иные рыболовы при изготовлении верховых мушек на одинарных крючках № 4 вообще оснащают их только четырьмя барсучьими волосками.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Изготовление бормашовых приманок
Изготовление окуневых мушек
Изготовление ленково-тайменных мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек
Мушки искусственные





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь