baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Мушки искусственные

Мушки искусственные

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Мушки
В водоемах Сибири обитают различные черви, веснянки, ручейники, рачки-бокоплавы, которые называются “бормашами” независимо от вида. Почти все бокоплавы, а их только в Байкале более 200 видов, ярко и пестро окрашены. Гаммариды байкальские, обитающие в большом количестве, служат главным питанием для хариуса и донных бычков в течение круглого года. В Ангаре, ее притоках и в отдельных озерах также обитает огромная масса бормашей-бокоплавов разных размеров и расцветок, которые играют важную роль в пищевом режиме хариуса, ленка и других пород рыб.

Кроме бормаша, отличным кормом для хариуса служат ручейники. Весной и в первой половине лета они превращаются в крылатых мотыльков, всплывают на поверхность воды и передвигаются вплавь к берегам. На прибрежных скалах, камнях и кустарнике они собираются в огромном количестве и часто на Байкале являются лакомством для медведей. Кроме того, в прибрежной полосе водоемов обитает несметное количество оперившихся веснянок (козявок), поденок, мотыльков и кузнечиков. Каждое из этих насекомых является прототипом или моделью, по которой рыболовы изготавливают различные мушки.

Рыболовы не стараются полностью воспроизвести внешность насекомых, а выделяют основные детали и цветовые контуры их облика. Опытные мастера делают искусственные приманки очень похожими на рачков-бокоплавов и насекомых, однако эта схожесть мушек с живыми насекомыми не всегда удовлетворяет рыбу. Часто изготовленную из ярко-красного, оранжевого или бордового цвета, с ярким придатком и оперением мушку, не похожую ни на одно известное насекомое, рыба берет более охотно, чем мушки, вполне соответствующие внешнему облику насекомых, обитающих в данном водоеме, и которыми рыба в основном питается. Иногда просто приходится удивляться капризам и причудам рыбы. Однажды на подледном лове хариуса на Байкале к леске от бормашовой уды было привязано два поводка толщиной 0,22 мм. К одному из них была привязана искусственная мушка “под бормаша”, а к другому поводку был привязан маленький крючок с наживленным настоящим бормашом. Оказалось, что хариусы попадались на искусственную мушку. Пришлось лечь на лед и посмотреть, как это происходит. Глубина была около четырех метров, освещение достаточное, и в лунке было хорошо видно, как крупные хариусы направлялись к искусственной мушке и смело ее захватывали, в то время как живой, настоящий бормаш, мимо которого они проплывали, не привлекал внимание.

Для ловли разных видов рыб и для различных способов ловли изготавливаются искусственные мушки. Различное строение, очень сложная, многоцветная окраска мушек требует от рыболова наблюдательности, опыта и терпения при их изготовлении и использовании на рыбной ловле. Универсальных мушек, пригодных для ловли рыбы в разные сезоны года, нет, поэтому их приходится менять не только в разные сезоны, месяцы, дни и часы, а даже в случае перемены места ловли. Например, часто бывает так, что хариус хорошо хватает мушку у правого берега Ангары, где светлое галечное дно, но достаточно переплыть реку к ее левому берегу, где дно выложено крупными, темными валунами и плитами, как эта мушка будет негодна. Здесь в “моде” мушки более светлых тонов. Только сменив ранее обловленную мушку на новую, рыболов может рассчитывать на успех.

У иных рыболовов, особенно у начинающих, существует мнение, что есть особые секреты в изготовлении хороших, уловистых мушек. По моему убеждению, секретов в этом деле нет, просто отдельные рыболовы научились делать рыболовные снасти и приманки лучше других. Если эти факторы принять за секреты, я охотно поделюсь ими как можно подробнее.

Рыболов, который любит ловить рыбу на искусственные мушки, хорошо знает, что есть уловистые и неуловистые мушки. Если хитрый и осторожный хариус берет ее, как говорят охотники, “без облета”, сразу и уверенно - значит, труд мастера вознагражден.

О таких уловистых мушках известный рыболов Н. Сквирский в статье “Применение искусственных мушек на Ангаре”, помещенной в журнале “Рыбоводство и рыболовство” № 4 за 1958 год, писал: “Нежные, комбинированные цвета грузовых мушек при погружении их в воду приобретают другие оттенки, особенно на глубине при меняющейся освещенности. Скрытые в сухом состоянии и более темные тона внутренней основы этих мушек в воде как бы проступают сквозь наружную, более светлую намотку, создавая особую, едва уловимую игру красок”.

Сделать искусственную мушку - дело нехитрое, но сделать так, чтобы вдохнуть в нее “жизнь”, чтобы простую тряпочку, намотанную на крючок, рыба принимала за живую козявку, - нужен немалый труд. Русская пословица гласит: “Без труда не вынешь рыбку из пруда”. Но и самые лучшие рыболовные спортивные снасти и и приманки рыбку из пруда сами не вынимают. Ими надо уметь пользоваться.

Ныне покойный главный врач иркутских факультетских клиник профессор А. А. Попов, сам будучи прекрасным рыболовом-любителем, говорил: “Настоящий рыболов должен найти рыбу, знать, что ей дать, и так дать, чтобы она не отказалась от приманки”. А не откажется она только в том случае, когда рыболов хорошо знает водоем, место обитания рыбы, чем она питается в настоящий момент, учитывает состояние погоды и воды, имеет набор приманок, соответствующих всем перечисленным факторам, и хорошо владеет спиннингом. Овладеть искусством изготовления хороших мушек может каждый рыболов. Мастерство же определяется не количеством пойманной рыбы любым способом, а тем, что в трудных условиях, когда “никто не поймал”, настойчивый рыболов на снасти, изготовленные своими руками, все же поймал на добрую уху хорошей рыбы. Иногда такая рыба по себестоимости обходится рыболову чуть дешевле черной икры, но кто измерит гордость и счастье такого человека? Как правило, опытные рыболовы, выбирая материал (шерстяной) для изготовления искусственных мушек, смачивают его и смотрят на свет. Есть цвета “мертвые”, блеклые и холодные, не имеющие “живинки” внутри. Из такого материала мушка получится столь непривлекательной, что никакая рыба брать ее не станет.

Первоначальный процесс изготовления мушек почти одинаков, разница только в размерах и форме крючков. В дальнейшем каждая мушка имеет свою внешность, особенность и отделку разными дополнительными материалами.

Умелые и неумелые рыболовы-мастера изготавливают их в огромном количестве и столь разных форм и расцветок, что описать их практически невозможно. Не все изготовленные даже опытными мастерами мушки пользуются одинаковым “спросом” у рыбы. Чем-то понравившуюся мушку рыба уверенно и охотно берет до тех пор, пока от нее почти ничего не останется. Особенно часто хорошие мушки “страдают” от зубов ленков и тайменей. Иногда от ленковой мушки остается целой только верхняя часть туловища да немного цветной намотки на цевье, а рыба продолжает захватывать такую растрепанную мушку. В спортивной рыбной ловле есть один неразгаданный секрет, о котором рыболовы знают хорошо, а разгадать его не могут до сих пор. Обычно рыболовы, изготавливая искусственные мушки, делают каждого цвета не по одной штуке, а по нескольку одинаковых. Причем используют при этом одинаковые крючки, материал, расшивают их конским волосом одного цвета. Так же строго соблюдают форму и размер мушек. На рыбалке выясняется, что из пяти (к примеру), казалось бы, совершенно одинаковых мушек рыба более охотно берет только одну-две, а остальные бракует. Видимо, какие-то детали, неуловимые для рыболова, рыба отличает, фиксирует и, убедившись, что ничего опасного нет, захватыват мушку вместо насекомого. Внешность остальных подобных мушек, видимо, чем-то не подходит под какие-то особые требования привередливой рыбы. Эти мушки попадают в разряд “неважных” и потихоньку ржавеют в ожидании лучших времен.

Удачно сделанной мушкой рыболовы очень дорожат и стараются сохранить старые, потрепанные и замызганные мушки, так как хорошо знают, как трудно подобрать новую, уловистую.

Искусственные мушки, в зависимости от способа ловли и вида рыбы, имеют определенные названия:

* 1. Мушки грузовые - применяются при ловле рыбы около дна с так называемой грузовой снастью впроводку на течении и в стоячей воде.
* 2. Мушки верховые (сухие) - применяются для ловли рыбы с верховой снастью.
* 3. Мушки ленково-тайменные - применяются с грузовой снастью и в комбинации с другими снастями.
* 4. Мушки бормашовые - применяются для подледного лова рыбы.
* 5. Мушки окуневые - применяются для подледного лова окуней.

Несмотря на различный внешний вид, размеры и способы применения всех вышеперечисленных мушек, изготовление их в начальной стадии почти одинаково. В основном они изготавливаются из одних и тех же материалов, расшиваются окрашенным конским волосом, петушиными перьями или волосками от шкурки барсука. Для всех видов мушек, кроме изготавливаемых на двойных и тройных крючках, у которых цевье (стержень) остается прямым, все крючки перегибают под “горбача”. Это необходимо делать по двум причинам: во-первых, мушка, сделанная на крючке измененной формы, более походит на бормаша-бокоплава или на другое насекомое, во-вторых, при поклевке, сделанной даже самой осторожной рыбой, такой крючок лучше и надежнее вонзается в ее губу.

В процессе изготовления искусственных мушек всех видов существуют названия отдельных степеней их готовности, которые понятны в основном только иркутским рыболовам. Например:

* 1. Намотка - закрепление на крючок материала и всех сопутствующих деталей хлопчатобумажной или иной ниткой, а также образование тельца (утолщения) будущей мушки.
* 2. Обмотка - наложение верхнего слоя материала, из которого делается туловище мушки,
* 3. Подмотка - тонкий слой цветного материала, помещаемого между намоткой (первым слоем) и обмоткой (вторым слоем), которую рыбаки часто применяют при изготовлении мушек из материалов светлых тонов. При погружении мушки в воду яркая подмотка просвечивает через верхний материал и тем самым “оживляет” мушку.
* 4. Повиха - наложение по верху туловища мушки спирали из цветной шерстяной или другой нитки, серебряной или бронзовой канители.
* 5. Заделка головки - окончательное закрепление на крючке материала и повихи, а при изготовлении верховых мушек также петушиных перьев и волосков от шкурки барсука.
* 6. Расшивка - изготовление усиков, хвостовых придатков и лапок у грузовых и ленково-тайменных мушек из конского волоса.

Ко всем мушкам предъявляются определенные требования, которые повышаются с каждым годом. Основные из них заключаются в том, что мушка должна быть соответствующих размеров по длине и толщине, в обмотке не иметь пропусков или утолщений, искажающих форму имитируемого насекомого, достаточно прочной, не линять, иметь вид, привлекательный для рыбы.

Теперь, когда читатель знаком с названиями искусственных мушек и с деталями, составляющими готовую мушку, следует ознакомиться с общим способом их изготовления, Делают их так: в пальцах левой руки зажимают нижнюю часть рыболовного крючка и одновременно короткий конец основного материала, из которого решено сделать мушку. Конец материала располагается около самого гиба крючка и направлен в сторону его ушка. К концу этого материала прижимают смоченный (чтобы лучше прилипал) короткий конец хлопчатобумажной нитки, направленный в сторону гиба крючка. Этой ниткой делают плотную намотку так, чтобы надежно закрепить конец материала на крючке и сделать тельце (контур) будущей мушки. В случае надобности этой же ниткой одновременно закрепляют материал двух или трех цветов, нити повихи или волоски от шкурки барсука или ондатры. Намотку делают не по всему цевью крючка, а обязательно оставляют оголенный участок около самого ушка длиной 1 - 3 мм, в зависимости от его размера. Чем больше крючок, тем больший участок следует оставлять без намотки. Это нужно делать для того, чтобы при заделке головки она была меньше ушка крючка. В противном случае образующие ее нитки скатятся через ушко и мушка сама развернется. После окончания намотки хлопчатобумажная нитка петлей-удавкой дважды нанизывается через ушко на его цевье и обрывается. Закрепленный на гибе крючка материал длинным концом обматывают “на себя” (то есть против часовой стрелки) плотными рядами до самого ушка крючка и обрывают. Здесь следует обратить особое внимание на то, что любой материал в нужном месте следует только обрывать, так как обрезанный грубый конец невозможно правильно и аккуратно закрепить. Оборванный около ушка конец материала вместе с крючком зажимают в пальцах левой руки, а правой поворачивают крючок так, чтобы после трех-четырех оборотов по ходу обмотки оставшиеся длинные волоски шерсти или волокна искусственной пряжи плотно прилегли к оголенной части (оставленной при намотке) крючка и получился плавный переход от туловища мушки к месту заделки головки. Головку мушки заделывают так: не ослабляя конца обмотки, к боку туловища мушки прижимают короткий конец сложенной вдвое хлопчатобумажной нитки нужной толщины и цвета. Длинным концом нитки с иголкой по ходу обмотки делают три-пять оборотов вокруг крючка так, чтобы первый виток поместился на материале около самого ушка, а остальные ложились плотно один к другому и были направлены в сторону гиба крючка. Накладывая рядки хлопчатобумажной нитки, надежно закрепляют материал, образующий туловище мушки, и короткий конец нитки, образующий ее головку. Зажав меж пальцами головку, чтобы не ослабла, острие иглы направляют снизу (под “горло”), под последний виток нитки, и пропускают иглу с ниткой под первым витком с противоположной стороны мушки. Протянув до конца всю нитку, оба конца обрезают. Иные рыболовы, надеясь надежнее закрепить материал на крючке, пропускают иглу с ниткой сквозь головки мушки два и три раза. Делать этого не следует. Для того чтобы головка получилась маленькой, аккуратной и прочной, достаточно прошить ее один раз. Повторный и тройной пропуск иглы с ниткой не закрепляет, а ослабляет затянутую с первого раза голову, делает ее большой, рыхлой и неаккуратной.

В большинстве случаев грузовые и ленково-тайменные искусственные мушки расшивают конским волосом черного или оранжевого цвета. Делают это так: в ушко швейной иглы № 1 пропускают конец конского волоса нужного цвета и толщины. Направляя иглу под разным углом к туловищу, протягивают волос так, чтобы остался конец определенной длины. Прокалывая туловище мушки в разных направлениях и протягивая волос, делают нужное количество пар ножек и усиков с таким расчетом, чтобы они выступали, как у живых насекомых, то есть усики “смотрели” вперед, хвостики назад, ножки по сторонам и немного “под себя”.

Хорошие мастера-рыболовы, делая искусственные мушки, располагают усики, ножки и хвостовые придатки в строгой симметрии, без видимых узлов и петель по бокам туловища. По тому, как сделана и расшита мушка конским волосом, можно легко определить, насколько тонко овладел рыболов мастерством их изготовления. Правильно расшитая мушка имеет красивый внешний вид. Концы обрезанных по нужному размеру усиков и ножек подпаливают нагретым электрическим паяльником или спичкой, папиросой и проч. После такой несложной операции на концах волос образуются утолщения более светлого тона. Такие мушки рыба берет более охотно, чем “простые”. Готовые мушки следует хорошо промыть в теплой воде с детским мылом или стиральным порошком и просушить. При изготовлении одноцветных мушек из гаруса, сукна, фетра и шерстяной пряжи для намотки применяются цветные хлопчатобумажные нитки, которые имеют существенное значение в изменении цвета и оттенка готовой мушки. Любой тонкий шерстяной материал светлого тона в мокром виде просвечивает, и от того, какая под ним основа, готовая мушка может быть “одушевленной” или пустой и блеклой. Например, если под наружной желтой шерстью сделана розовая или красная подмотка, помещенная в воду мушка будет иметь палевый цвет, то есть желтый с розовым оттенком. При обмотке крючка гарусом, полосками сукна или фетра образуются как бы “ребрышки”, между которыми яркий цвет намотки в воде выступает более явственно. Создается впечатление, что это живое насекомое с кровью и внутренними органами. Намачивают ее и смотрят на свет. То же делают с мушками, заготовленными впрок или оставшимися от прошлых лет, когда по внешнему виду нельзя определить, на какой основе они сделаны. Темные тона обмотки и подмотки (от желтого до красного цветов), как правило, применяют только в теплое время года. В холодное время цветная намотка такого значения не имеет, так как при изготовлении мушек применяется материал темного бормашного цвета. Угадать летом, какого цвета сделать намотку и подмотку (тонкий слой шерсти между намоткой и обмоткой) и под какой шерстяной материал - очень трудно. Это один из основных секретов, разгадывать который приходится всем рыболовам, так как от него зависит в большей степени успех на рыбной ловле.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Изготовление бормашовых приманок
Изготовление окуневых мушек
Изготовление ленково-тайменных мушек
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь