baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Подробности ліжко дерев'яне на нашем сайте.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Рыболовные крючки

Рыболовные крючки

Категории статьи: Советы бывалого рыболова / Снасти
Крючок является основной частью спортивной рыболовной снасти. Большая часть успеха зависит от хорошего, правильно подобранного крючка, поэтому каждый рыболов должен уметь выбирать их для рыбной ловли в соответствии с видом и размером рыбы, применением наживок и насадок, изготовлением искусственных приманок. На этикетках, наклеенных на коробки, завод-изготовитель указывает форму, размер, цвет крючков и цену. По этим данным можно, не вскрывая коробку, узнать, какие крючки в ней упакованы. Например, на этикетке имеются следующие обозначения: II 4Х0,5Х10 кованые, оксидированные. Здесь римская двойка означает, что крючки “одногибные”, то есть весь гиб, острие и цевье их находятся в одной плоскости. Цифра 4 означает ширину крючка, то есть расстояние между цевьем и острием жала. Цифра 0,5 означает толщину крючка, а цифра 10 - его общую длину. Слово “кованые” означает, что крючки сплющены с боков для большой прочности на разгиб, слово “оксидированные” означает, что крючки имеют антикоррозийное покрытие коричневого или синего цвета. Слово “луженые” означает, что крючки белого цвета. Римская цифра IV означает, что крючки в коробке “двугибые”, то есть имеют несколько отогнутое в сторону острие. Римская цифра III означает, что в головной части крючки имеют лопаточку, а не ушко (петельку).

По новой шкале номер крючка определяется по его ширине, то есть расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 5 это расстояние равно 5 мм, у № 6—6 мм. У крючков одного номера, определенного по их ширине, бывают разные размеры толщины и длины. Например, № 7: 7Х0,6Х12; 7Х0,7Х16, 7Х0,8Х20. № 12: 12х1,4Х26; 12Х1,6Х32; 12Х1,2Х35.

Рыболовные крючки

Рыболовные крючки, применяемые для естественных наживок и изготовления искусственных приманок.

Из приведенного примера видно, что руководствоваться одним номером при выборе крючков нельзя. Нужно учитывать все размеры и обозначения на коробках и пакетах, указанные заводом-изготовителем.

Отдельные части рыболовного крючка имеют определенные названия: жало, острие жала, бородка, острие бородки, лоб, шейка, затылок, цевье и головка (ушко или лопаточка). Эти названия следует знать и помнить рыболовам, потому что в дальнейшем нам часто придется с ними встречаться.

Рыболовные заводские крючки в первоначальном виде применяются мало. Обычно их перегибают под “горбача”, то есть по форме байкальского рачка-бокоплава. Если крючки двугибые (на упаковке они обозначены цифрой IV), то есть имеющие отогнутое в сторону острие, их выправляют плоскогубцами так, чтобы острие жала, лоб, затылок и цевье были в одной плоскости. Эта небольшая операция дает лучшую подсечку рыбы при поклевке, но главное преимущество одногибого, плоского крючка состоит в том, что при наматывании лесы на спиннинговую катушку против сильного течения воды он не закручивает тонкий поводок грузового настроя.

Под “горбача” крючок перегибается так: узкими плоскогубцами или стоматологическими “клювиками” нажимают на крючок в затылочной его части и отгибают острие и лобную часть немного в сторону от цевья. Затем этим же инструментом все цевье крючка выгибают овалом до придания ему нужной формы. Одновременно с изменением формы происходит испытание крючка на прочность. Перекаленный, “сухой”, крючок сразу ломается, а недокаленный разгибается без всякого усилия. В одном пакете может оказаться перекаленный, очень хрупкий, и недокаленный, мягкий, как медная проволока, крючок, который обязательно подведет в неподходящий момент. Белые, луженые, крючки обычно бывают перекалены. Под “горбача” они не перегибаются и значительно чаще ломаются, чем оксидированные. При отсутствии оксидированных крючков белые, хрупкие крючки кипятят в растительном масле или опускают в расплавленный свинец, после чего они становятся менее хрупкими. Для изготовления искусственных червей - “резинок” требуются белые крючки. Их достаточно смочить паяльной кислотой и хорошо промыть.

Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья, которое должно гнуться только после значительного усилия. Большинство рыболовов пользуется коваными крючками, но отдельные любители рыбной ловли считают, что плоские крючки легко прорезают ротовую ткань рыбы и она чаще срывается.

Выпускаются крючки с коротким и длинным цевьем. Практика показала, что крючок с длинным цевьем легче и надежнее вонзается в рот рыбы, но его труднее замаскировать наживкой или насадкой. Хорошо замаскированный крючок рыба берет уверенно, особенно крупная. Поэтому крючки нужно выбирать не только сообразуясь с видом и размером рыбы, но и с размером наживок и насадок. Особо строго нужно походить к выбору крючков для ловли хариуса. Здесь лучше иметь крючки несколько меньших размеров, притом достаточно прочные, способные выдержать нагрузку при вываживании самых крупных экземпляров.

При перегибании крючков под “горбача” нужно делать небольшое отклонение острия жала от общего направления цевья для лучшего прокалывания ткани рта рыбы. Значительный отгиб жала от цевья, “на отдор”, приводит к плохой подсечке рыбы, к поломке или разгибанию крючка, так как он в ткань полностью не вонзается.

Для подледного лова заводские крючки с бородкой очень неудобны, так как с трудом вынимаются из крепкой ткани рта рыбы. При морозе 30 - 35° и при ураганном ветре брать мокрую, скользкую рыбу голыми руками и вынимать из нее впившийся крючок - дело непростое и нелегкое. Самодельные крючки без бородки легко прокалывают ткань, надежно удерживают пойманную рыбу, пока леса натянута, и сами выскальзывают изо рта рыбы, как только ее вытащат на лед и ослабят лесу. При этом рыболов не снимает теплых рукавиц и не касается руками пойманной рыбы.

Прежде чем приступить к изготовлению крючков из швейных иголок № 1, 2 и 3, их “отпускают” (отжигают) на газовой или электрической печи. После нормального отпуска часть иглы длиной 4,5 - 5,0 мм вместе с заостренным концом сгибают под углом 70 - 80° к оси остальной ее части. Около места сгиба цевье (стержень) выгибают в противоположную от острия сторону. На расстоянии 14 - 15 мм от наружной кромки сгиба лишнюю часть иглы с отверстием откусывают. Изогнутую, заостренную часть иглы зажимают в плоскогубцах и тупой конец ее полностью отжигают (до красного цвета) на спичке, свече или на слабом огне газовой плиты. Отжигать на последней гораздо лучше, так как не образуется копоти на металле. Затем маленькими круглогубцами на отожженном конце иглы делают ушко с отверстием такого размера, чтобы через него свободно проходил конец поводка толщиной 0,15 - 0,20 мм. Изготовив ушко плоскогубцами, игле полностью придают ту форму крючка, которая требуется для изготовления хороших бормашовых мушек.

Некоторые умельцы иголки полностью отжигают, мастерят из них крючки и снова закаливают. Если учесть малую толщину иголок и совсем малый размер изготовленных из них крючков, можно легко понять, сколь труден этот способ и почему большинство рыболовов гнут крючки, немного отжигая иглы.

Рыболовные крючки

Название деталей рыболовного крючка.

Для изготовления верховых искусственных мушек требуются двойные, реже тройные крючки. В продаже они бывают редко, и рыболовы вынуждены изготавливать их сами из одинарных крючков. Чтобы сделать двойчатку, нужно у одного крючка откусить кусачками ушко с частью цевья в 2 - 3 мм. Сложив вместе целый крючок и обрезанный, их обвязывают медной, лучше луженой проволокой толщиной 0,20 мм и, разведя под углом 70 - 80°, накалывают на дощечку из мягкого дерева с заранее снятой кромкой для лучшего закрепления крючков. Наколотые на дощечку крючки смачивают паяльной кислотой и спаивают электрическим паяльником. Для ленково-тайменных мушек и изготовления искусственных мышек, блесен, “чертиков” и девонов из одинарных крючков спаивают надежные тройники. Делают их так: у двух из трех крючков откусывают ушки с частью цевья и все три крючка зажимают в самоцентрирующийся патрон от ручной или электрической дрели. Установленные в патроне крючки туго связываются также медной или луженой проволокой толщиной 0,40 - 0,50 мм. Медную не луженую проволоку лучше зачистить наждачной бумагой. Очищать оксидированные крючки от антикоррозийного покрытия не нужно. Связанное проволокой место спайки смачивают паяльной кислотой и спаивают электрическим паяльником.

Готовые двойники и тройники хорошо промывают от остатков паяльной кислоты и просушивают. В целях предохранения от ржавчины их нужно смазать подсолнечным маслом или олифой.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989, - 256 с.


Изготовление бормашовых приманок
Изготовление ленково-тайменных мушек
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек
Искусственные приманки




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь